Тратить деньги подопечного

— После смерти племянницы я забрала к себе ее троих детей. Местонахождение их отца неизвестно, а в детский дом отдавать их не хочу. В органах опеки говорят, что пенсию по потере кормильца, положенную детям, я должна перечислять на сберкнижку. Но тогда нам не на что станет жить. Как мне поступить? Президент Адвокатской палаты РМЭ Ольга Олеговна ПОЛЕТИЛО


ОПЕКУН МОЖЕТ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ОРГАНА ОПЕКИ. ИСКЛЮЧЕНИЕ — СУММА В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

После смерти племянницы я забрала к себе ее троих детей. Местонахождение их отца неизвестно, а в детский дом отдавать их не хочу. В органах опеки говорят, что пенсию по потере кормильца, положенную детям, я должна перечислять на сберкнижку. Но тогда нам не на что станет жить. Как мне поступить?

Президент Адвокатской палаты РМЭ Ольга Олеговна ПОЛЕТИЛО:

— В соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Для того, чтобы снять денежные средства, превышающие величину прожиточного минимума, со счета подопечного, нужно подать письменное заявление на получение разрешения. Обязательно укажите в заявлении цели, на которые планируется потратить денежные средства, распишите конкретные траты на детей, чтобы обосновать необходимость снятия пенсии со счетов.