В акции “Спасибо за жизнь!” принимают участие учащиеся из многих школ Йошкар-Олы. Вот, например, учащийся 3 «Г» класса школы №29 города Йошкар-Олы  Артемий Веткин рассказал про своего прадеда:

– Мой прадедушка Матвей Сидорович Калинин родился в 1902 году в деревне Шуледур Ронгиского района (ныне Советский район). До войны работал председателем колхоза «Йошкар Кече». 19 февраля 1942 году был призван в армию. С 10 октября 1942 года по 06 июня 1943 года службу проходил в 348 артиллерийском полку 141 стрелковой   дивизии 60 армии Воронежского фронта. Был наводчиком орудия. Ему было присвоено звание старшего сержанта. С 10 июля по 10 октября 1943 г в составе Центрального фронта. Принимал участие в Киевской, Корсунь-Шевченковской, Восточно-Карпатской операциях. 29 января 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». «В бою 25.01.43г. за высоту 219,5, когда противник предпринял контратаку силой до 1 батальона точной наводкой своего орудия с открытой огневой позиции развеял и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, проявив при этом образцы мужества и отваги» – говорится в приказе №4/Н от 29 января 1943г. 10 октября 1943 года получил ранение в плечо во время Киевской оборонительной операции.

С июня 1943 года Матвей Сидорович стал командиром орудия 1 батареи. «В бою за Терны Сумской области 5 сентября 1943 года, действуя четко и решительно, огнем своего оружия уничтожил полк охраны взвода пехоты, станковый пулемет и рассеял полк охраны  взвода пехоты противника. Его расчет показал исключительную организованность и дисциплину. В бою ведет себя храбро» – цитата из приказа №13/Н/.

10 октября 1944 года представлен к награде ордену Красная Звезда. Награжден Орденом Славы III степени. В это время Матвей Сидорович входил в 2-ю гвардейскую воздушно-десантную Проскуровскую дивизию. Награда получена за взятие высоты северо-западнее Кушницы во время Восточно-Карпатской операции.

В тексте приказа о награждении говорится: «Благодаря четкой наводке огнем орудия уничтожено 70 вражеских солдат и подавлен огонь 3 пулеметов. Уничтожил 2 вражеских ротных миномета с расчетами, подавил огонь станкового пулемета и тем самым лишил вражескую пехоту огневой поддержки. Достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда».

17 мая 1945 года награжден Правительственной наградой орденом Красной Звезды. В апреле 1945 года командир орудия Бобров был ранен, Матвей Сидорович взял на себя командование. Его орудие уничтожило около 20 гитлеровцев, подавило огонь 2-х станковых пулеметов, уничтожило один станковый и один ручной пулемет.

Победу прадедушка встретил в Германии. В июне 1945 года возвратился в родную деревню. Воспитал двоих детей. До конца жизни работал лесником и егерем. Его старший брат Степан Сидорович также прошел всю войну и закончил службу в звании полковника. Младший брат Александр Сидорович погиб в Смоленской области. Его останки нашли поисковики 22 августа 2005 года. Сохранился медальон.

Рассказывайте о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну или приближавших Победу, находясь в тылу, присылайте нам фото, видео, рисунки, стихи с помощью кнопки «Предложить новость» в официальном сообществе газеты во Вконтакте.

Все рассказы и материалы будут размещены на сайте газеты, а также в социальных сетях. Наиболее интересные истории будут опубликованы в праздничном номере газеты «Йошкар-Ола».

Напомним, вчера мы писали о том, что второклассник школы №13 рассказал о своем прадеде-ветеране.

Фото предоставлены школой №29 города Йошкар-Олы.