ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ Новости

Тридцать лет назад: газете «Йошкар-Ола» — 30 лет

Ровно три десятка лет назад, в январе 1991 года вышла в свет первая и по сей день единственная городская газета «Йошкар-Ола», в то время – городская еженедельная демократическая газета. Задумку воплотил в жизнь талантливый организатор и журналист Виктор Загайнов. Располагалась тогда редакция на ул. Советской, 181.

Сегодня наши читатели-подписчики получили уже 1792 номер газеты. И вышел он, как обычно, в деловом ритме, под стук клавиш компьютеров и шорох мышек.

«Здравствуйте!»

Под таким простым и вежливым заголовком на первой полосе первого номера Виктор Загайнов опубликовал колонку редактора – по сути, первое обращение к читателям. Он писал: «Какой же будет программа «действий» нашей газеты? Очевидно, если учредителями издания стали городской Совет народных депутатов и горком КПСС, то самую достоверную информацию из первых рук, как говорится, о том, какие проблемы решают эти органы, вы сможете узнать, только читая «Йошкар-Олу». Касается ли она изменений в торговле, транспортном обслуживании горожан или какой-либо другой сферы жизни столицы республики. О том, как взаимодействуют депутаты городского Совета и члены горкома КПСС в решении важных социальных проблем города, вам расскажут сами депутаты, члены выборного партийного органа и наши корреспонденты…В какой-то мере мы попытаемся помочь. Защитить принципиального человека, выступающего за искоренение недостатков в цехе, на стройке или в торговле, рассказать о том, как иногда под видом качественного, пытаются продать нам негодный товар, посоветовать, как дешевле отремонтировать квартиру, сделать заготовки продуктов на зиму и дать ряд других полезных советов. Культурная жизнь города тоже не останется в стороне от нашего, а, следовательно, от вашего внимания: премьеры спектаклей, новости музыкальной жизни, встречи с марийскими писателями, художниками и музыкантами станут доброй традицией «Йошкар-Олы»… Ну, и, пожалуй, последнее. Вы можете поздравить близкого человека с памятной датой или просто передать ему привет и добрые пожелания, сообщить о своем желании продать или приобрести что-либо – мы к вашим услугам…».

Судьбоносные слова! Впрочем, те же задачи стоят и сейчас перед небольшим, как и тогда, коллективом редакции. Стараемся с тех пор держать марку!

Трудное начало

Родилась газета в непростое время, в период политической нестабильности. Начало было трудное во всех смыслах. Время переломное, на все дефицит. На первых полосах практически каждого номера издание публикует, как сводки с полей, информацию о том, какие продукты и сколько может получить каждый горожанин в текущем месяце. Сложно представить! А кому-то вспоминать не хочется!

Главное, как было тогда сказано в «Слове учредителя», в условиях перехода к рынку – обеспечить социальную защищенность людей, в первую очередь, с низкими доходами, не допускать необоснованного роста цен, предотвратить резкое высвобождение рабочих с предприятий и организаций…

Несмотря на все тяготы перестроечного времени, первоначальный тираж газеты составил 5 тыс. экземпляров. В киосках один номер стоил 15 копеек. Газета вышла в свет на восьми полосах не в привычном тогда формате – не А2, а более удобном для читателя — А3, в котором газета выходит и по ныне. Печаталась газета в республиканском полиграфическо-редакционном объединении Госкомиздата Марийской ССР издательстве «Периодика». Печать офсетная. Но даже при очень креативной верстке газеты, двухцветии первой и последней полос, качество печати номеров 1991 годов сильно отличалось от сегодняшнего. Особенно это видно по фотографиям в газете. Здесь же, в этой же типографии, спустя 30 лет, печатается городская газета и сейчас, но уже на высокотехнологичном современном оборудовании. Выходит сейчас газета дважды в неделю: по вторникам — «толстушка» на 24 полосах и по средам — официальный еженедельник, в котором публикуется официальная информация и документы, крайне востребованные, в первую очередь, официальными государственными органами, представителями бизнеса.

Визитной карточкой

газеты того времени стали фотографии обычных горожан на первой полосе. Полюбились читателям публиковавшиеся из номера в номер комиксы, рассказы, стихи местных писателей и поэтов. Фоторепортажи из городской жизни также отличали «Йошкар-Олу» от другой периодики. Совсем другая эпоха, но какие похожие заголовки: вот, к примеру, заметка о назревших изменениях в Конституции.

Уже через месяц своего существования городская газета доказала свою состоятельность, востребованность читателями. С февраля и последующих месяцев этого же года на «Йошкар-Олу» была открыта подписка почтовыми отделениями города. Подписная цена на 11 месяцев 1991 года была 7 руб.20 коп. А вот в розничную продажу газета поступала в ограниченном количестве. Первый февральский номер вышел уже семитысячным тиражом, а последний декабрьский – девятитысячным. В издании появились объявления йошкаролинцев, реклама организаций и предприятий.

Уверенным курсом

Газету иной раз критиковали, в другой – хвалили, но именно преданность и количество подписчиков стали критерием качества работы журналистов. Времена менялись, но принципы оставались неизменными: актуальность тем, внимание к деталям. Издание давно вышло за замки бумажного формата, возможности интернет-пространства позволяют расширять читательскую аудиторию. Сейчас стремительными темпами набирает обороты сайт газеты gg12.ru – здесь всегда можно найти самые свежие и актуальные новости о городской жизни и жизни в республике, количество подписчиков в группах социальных сетей постоянно увеличивается. Обратная связь с читателями поддерживается через сообщения и комментарии.

Меняются сотрудники, творческий коллектив, но ничто не отменяет того факта, что каждый вторник в руках читателей должен оказаться свежий номер газеты, а на сайте появляться самые актуальные новости каждый день. Все 30 лет журналисты «Йошкар-Олы» доказывали своим кропотливым трудом тот факт, что читатели, единожды выбрав нашу газету, не ошиблись в своем кредите доверия. Их любовь и сегодня с нами – нужны ли еще лучшие доказательства верного курса «Йошкар-Олы»?

Что такое по человеческим меркам 30 лет? Это время, полное стремлений и расцвета сил. Да и в сравнении со многими СМИ, перешагнувшими 80, 90, 100-летие, городское издание совсем еще молодо, но уверенно продолжает путь своих основателей и предшественников, растет и развивается. Оставайтесь с нами!