Троллейбусы в городе будут ходить

Глава республики Леонид Маркелов посетил муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт». В последнее время в городе ходило немало слухов о возможном его закрытии. Леонид Маркелов развеял все домыслы, заявив на встрече с трудовым коллективом, что предприятие не только будет сохранено, но и получит существенное развитие уже в ближайшие два года.


Глава республики Леонид Маркелов посетил муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт».

В последнее время в городе ходило немало слухов о возможном его закрытии. Леонид Маркелов развеял все домыслы, заявив на встрече с трудовым коллективом, что предприятие не только будет сохранено, но и получит существенное развитие уже в ближайшие два года.

Свое знакомство с предприятием глава республики начал с осмотра его производственной базы. Гендиректор МП «ТТ» Николай Новоселов рассказал об истории и сегодняшнем дне предприятия, показал ремонтные и эксплуатационные мощности. В одном из цехов Главу РМЭ ждали собравшиеся представители трудового коллектива. Прервав дальнейший осмотр, Леонид Маркелов провел импровизированную встречу. Открывая ее, глава республики ответил на главный вопрос, который больше всего волнует работников. «Знаю вопросы, которые вы хотите мне задать. Поэтому отвечаю сразу — муниципальное предприятие закрыто не будет, а троллейбусный транспорт в республике будет развиваться», — сказал Леонид Маркелов.

Действительно, троллейбусный транспорт в Марий Эл в последние годы столкнулся с серьезными трудностями. В связи с появлением большого числа частных перевозчиков на рынке пассажирских перевозок возросла конкуренция, а значит, снизилась рентабельность предприятия. Систематические долги перед поставщиками электроэнергии повлекли за собой ограничения энергоснабжения и, как следствие, частые остановки движения. Это, в свою очередь, вызывает справедливое недовольство пассажиров. К тому же многие горожане связывают плохое состояние городских дорог именно с движением по ним троллейбусов, масса которых составляет 11 тонн. Построенные еще в советское время дороги не выдерживают такой нагрузки.

Между тем, как заявил Леонид Маркелов, ни о каком закрытии предприятия речи не идет. «Несмотря на все сложности, мы не можем позволить закрыть предприятие, которое несет на себе главную социальную нагрузку по перевозке горожан. Больше того, с этого года мы начинаем программу обновления подвижного состава. Правительство республики по соглашению возьмет на себя погашение 28 млн рублей задолженности предприятия перед энергетиками. Будем строить новые дороги, которые выдержат нагрузку и троллейбусов.

А остальное зависит от эффективности работы руководства предприятия и всего трудового коллектива», — подчеркнул Леонид Маркелов.