Трудоустроенные мошенники

Желание получить незаконно какие-либо льготы, оказывается, может завладеть умами вполне порядочных людей, которые никогда не нарушали законы. А подобные «игры» с государством для всех заканчиваются скамьей подсудимых.

Желание получить незаконно какие-либо льготы, оказывается, может завладеть умами вполне порядочных людей, которые никогда не нарушали законы. А подобные «игры» с государством для всех заканчиваются скамьей подсудимых.

 

На прошлой неделе в йошкар-олинском суде по уголовным делам прошел процесс против 44-летнего военного пенсионера Алексея Глебова, обвиненного в мошенничестве. Согласно закону, неработающие бывшие военные, работники МВД, пожарные и граждане других силовых профессий имеют право получать надбавку к пенсиям на нетрудоспособных членов своих семей. Все они дают обязательство, что сообщат о своем трудоустройстве в свои ведомства, и, соответственно, надбавка будет снята. В марте 2013 года Глебов трудоустроился, но не сообщил в военный комиссариат об этом. Как потом объяснял на суде, проступок был не преднамеренный – просто проявил халатность. «Халатничал» он до 31 января 2015 г. и незаконно получил около 60 тысяч рублей. А ведь военные, даже бывшие, должны быть самыми дисциплинированными людьми. Сказал бы прямо, что не знал, что прокуратура Казанского гарнизона периодически проводит проверки по тем, кто получает выплаты. Она и подсчитала незаконный доход Глебова. Пенсионер сразу вернул всю сумму прибавки и, по заверению йошкар-олинской прокуратуры, искренне раскаивался. За такое деятельное раскаяние и по примирению сторон суд прекратил уголовное преследование против военного пенсионера, которому за незаконный доход грозил штраф до 120 тыс. руб. или арест до 4 месяцев.

В ходе проверки военная прокуратура поймала по аналогичному делу еще одного военного пенсионера – Юрия Капустянчика. Бывшего авиационного техника обвиняют сейчас в том, что он получил с февраля 2014 по январь 2015 г. 16 тысяч рублей на находящегося на его иждивении несовершеннолетнего ребенка, хотя сам работал. Оба пенсионера считались до обвинения законопослушными людьми.

Но больше всего случаев мошенничества выявляет йошкар-олинская прокуратура среди стоящих на учете в Центре занятости населения. Только с 1 июля до середины августа этого года возбуждено 9 уголовных дел по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) против якобы безработных, получавших пособия. Среди них 7 женщин, в основном в пределах 40 лет. Ранее судимых среди них нет. Что касается мужчин, то они обычно встают на учет в Центр и продолжают при этом работать, чтобы снизить сумму алиментов. Но этим летом причина у сильного пола была другая – алчность. Правда, попавшись, мужики искали себе оправдания. Вот женщины были более искренними и смелыми, сознавались: да, скрыли свое трудоустройство преднамеренно и жалеют, что попались. В прокуратуре не раскрывают все механизмы таких проверок, но заверяют, что рано или поздно все мошенники такого рода попадаются. А чтобы не было поздно, лучше самим оформить явку с повинной, вернуть государству деньги – суд тогда будет снисходителен и прекратит уголовное преследование, как это было сделано с Алексеем Глебовым.