Цепкий взгляд — на банкомат

Финансовые аферисты используют скимминг, чтобы снять деньги с банковских карт. Сегодня этот «технический стиль» весьма популярен у мошенников, в том числе и в нашей республике. Говоря о терминологии, следует пояснить: при скимминге используется специальное оборудование, сканирующее информацию о пин-кодах и личных данных клиентов.


ФИНАНСОВЫЕ АФЕРИСТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СКИММИНГ, ЧТОБЫ СНЯТЬ ДЕНЬГИ С БАНКОВСКИХ КАРТ

Сегодня этот «технический стиль» весьма популярен у мошенников, в том числе и в нашей республике.

Говоря о терминологии, следует пояснить: при скимминге используется специальное оборудование, сканирующее информацию о пин-кодах и личных данных клиентов. Если к банкомату прикоснулись загребущие руки скиммеров, то деньги с карты клиента списываются в течение суток после того, как он провел те или иные операции.

Как не пополнять счета дистанционных жуликов и сохранить свои сбережения? Воспользуемся рекомендациями специалистов, расследующих мошенничества подобного рода.

Во-первых. Обращайте внимание на целостность банкоматов и терминалов. Если вы заметили следы постороннего вмешательства — сколы, повреждения, пятна клея, какие-либо устройства, накладки, то пользоваться такими банкоматами опасно. Не исключено, что эти деформации — самодельное «творчество» преступников. Нужно сразу же сообщить о подозрительном банкомате руководителю филиала или позвонить по номеру горячей линии банка. В том случае если вы провели какие-либо операции и лишь потом обратили внимание на подозрительные детали, то постарайтесь заблокировать карту. Снять деньги можно в ближайшем офисе банка, предъявив паспорт.

Во-вторых. При вводе пин-кода всегда прикрывайте рукой клавиатуру. Этот жест не позволит аферистам подсмотреть комбинацию цифр или записать его на видеокамеру.

В-третьих. Замки доступа по картам в специальные помещения, где установлены банкоматы, не предусматривают введения пин-кода. Если для прохода в помещение требуется пин-код, не набирайте его, а сразу же обращайтесь в банк. В случае, если вы сделали обратное, следует быстро заблокировать карту, позвонив по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне вашей карты, независимо от того, получили вы доступ к банкомату или нет.

В-четвертых. До проведения операции в банкомате стоит взглянуть на его лицевую часть — осмотреть поверхность над пин-клавиатурой и устройство для приема карты. В этих местах не должно быть посторонних предметов или рекламных стикеров. В противном случае не стоит снимать деньги с карты, а, как и в предыдущих вариантах, обратиться к сотрудникам банка.

В-пятых. Обращайте внимание на прием и возврат карты банкоматом. Во время операции не толкайте и не выдергивайте ее до окончания прерывистого движения в картоприемнике. Неравномерное движение — это не сбой, а защита вашей карты от компрометации.

Что ж, с рекомендациями мы ознакомились. Понятно, что потенциал дистанционных аферистов растет вместе с продвижением технологий. И чем выше технологии, тем изощреннее ноу-хау последователей героя Ильфа и Петрова. И нам, обычным клиентам, абонентам, пользователям, нужно быть начеку и знать об очередных трюкачествах жуликов. И все-таки одно дело, если ты пострадал из-за собственной глупости или обычной доверчивости, другое — если твои защищенные деньги могут быть доступны из-за каких-то технических штучек преступников. Тогда при получении банковских карт нужно одновременно проводить мастер-класс по безопасности их использования, а для пенсионеров — особый, возрастной, удлиненный курс. Согласитесь, профессионал с лету заметит, если банкомат «укомплектовал» жулик-умелец. А замотанная гражданка с авоськами и кучей проблем может лишь случайно обратить внимание на «ляпы», впопыхах оставленные мошенником. Банкоматы и терминалы должны быть, по определению, технически защищены, в том числе и от скимминга. Хотя если не так давно бесстрашные злодеи умудрились обчистить банкомат в Госдуме, то, право, есть о чем задуматься. Так что от реальности не уйти, поэтому берем на карандаш и терминологию, и возможные ловушки, и должные меры безопасности.