Коронавирус, при всей его опасности и непредсказуемости, способен не только разрушать сложившийся жизненный уклад жителей России. Он стал толчком к развитию многих отраслей, одна из которых – цифровизация.

За прошедшие с начала пандемии пару лет Россия смогла не только догнать, но и обогнать страны-лидеры в этой области. Как это произошло? По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, вся IT-отрасль была сегментирована на 12 направлений – от софта до безопасности и связи. Лидеры этих направлений рассказали, какие есть барьеры, что им мешает жить и развиваться. По итогам сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли, в который войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50 %.

По словам Чернышенко, это не просто дань моде, а технологическая необходимость перехода к новой экономике.

Сделал свое дело и курс на развитие собственных IT-продуктов.

«Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского», – отметил вице-премьер.

Директор по маркетингу BLNC AGENCY Александр Яровиков, победитель Всероссийского конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», отметил, что цифровые услуги, особенно финансовые, у нас находятся на очень высоком сервисном уровне.

«Отправить деньги так же легко, как отправить смс. Это уровень, до которого многим западным странам далеко», – подчеркнул Александр. Он считает, что последовательная цифровизация заставляет нас создавать свои IT-продукты – это своего рода вызов. И сбалансированная поддержка IT-предпринимателей должна стать тем самым мотором, который позволит не сбавлять обороты.

Фото из личного архива, pixabay.com и Википедии.