УВЛЕЧЕНИЯ

Йошкаролинка рассказала о своем увлечении картинами по номерам

В жизни пенсионерки Алевтины Ефремовой из Йошкар-Олы такие раскраски для взрослых появились совсем недавно. Но современное хобби уже дало свои плоды – в квартире Алевтины Петровны можно смело открывать картинную галерею, потому что места для новых полотен уже практически нет.

Картины по номерам стали популярны относительно недавно, но уже завоевали сердца многих любителей изобразительного искусства и тех, кто просто хочет почувствовать себя настоящим художником. Однако это занятие требует большой сосредоточенности и усидчивости.

НЕ УМЕРЕТЬ ОТ СКУКИ

После выхода на пенсию Алевтина Петровна буквально «умирала от скуки» и не знала, куда себя деть. Если летом она еще как-то была при деле, работая на даче, то зимой ей совсем нечем было заняться в четырех стенах. Но в какой-то момент подруга посоветовала ей попробовать заняться алмазной мозаикой. Это вид творчества, при котором картина выкладывается стразами на холсте с клейкой основой. Йошкаролинка решила попробовать и не прогадала. Занятие так воодушевило  женщину, что из-под ее легкой руки начали выходить первые блестящие шедевры.

Первую мозаику я сделала буквально за одну ночь, — вспоминает пенсионерка. — Меня так это увлекло, так было интересно, что не могла оторваться. Конечный результат очень понравился, и я решила, что буду этим заниматься. Первые работы раздаривала друзьям и родным. А потом уже всех вовлекла в процесс: моя племянница начала выкладывать эту мозаику, подруги, 7-летний сын племянника —  и тот сидит!

Алмазной вышивкой, так иногда называют мозаику, Алевтина Петровна начала заниматься в феврале прошлого года. С тех пор она сотворила уже более 20 картин, некоторые из них украшают квартиру Ефремовых, а некоторые стали приятным подарком для близких.

РАСКРАСКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Через некоторое время алмазная мозаика отошла на второй план, потому что  в ее жизни появились они… картины по номерам! Сын предложил ей попробовать что-то новое, она с неохотой согласилась, приобрела набор и приступила к работе. Первая картина по номерам совсем не понравилась Алевтине Петровне.

Я сидела и не понимала, что я рисую: какие-то полоски, пятна, изображения не видно. Рисую и подружкам посылаю сообщения, что ничего не понимаю. И когда в итоге у меня вышла картина (ваза с клубникой), я удивилась. Какая красота! Первое время мне сам процесс не очень нравился, а сейчас я уже  вошла в раж, — делится наша героиня.

После первой картины женщина не рисовала почти месяц. А потом увидела на сайте картину с изображением любимых ромашек и снова решила попробовать. Раскрасила букет буквально за пару дней, пришла в восторг от результата — и все, интерес проснулся.

Новое увлечение захватило Алевтину Петровну. По ее словам, это отрада для души, которая позволяет отвлечься от быта и всего негатива, который иной раз случается. Суть данного занятия проста и напоминает детские картинки для разукрашивания цветными карандашами или красками, где на чистом холсте изображение разделено на пронумерованные зоны, и каждый номер на полотне холста соответствует определенному цвету. Так, фрагмент за фрагментом движется новоявленный художник к конечному результату – готовой картине.

Большинство сюжетов картин Алевтины Петровны составляют натюрморты, природные сюжеты, пейзажи и изображения различных животных. Каждый рисунок покрывается специальным акриловым лаком для долговечности. Готовые работы выглядят как картины, вышедшие из-под кисти настоящего мастера. Алевтина Петровна оформляет их в рамки, и рисунки становятся прекрасным украшением интерьера квартиры. Многие работы они с мужем увезли на дачу, развесив их на террасе и даже в бане.

Супруг домохозяйки Евгений Вениаминович поддерживает все увлечения жены. Он только рад, что спутница жизни не скучает. Поначалу он, конечно, пытался немного ворчать, говоря, что «картины уже некуда девать», но понял, что жене это занятие пришлось по душе, и оставил в покое.

НОВАЯ КАРТИНА – ВСЕГДА СЮРПРИЗ

Кропотливая работа, запас терпения, краски, кисти, холст, одна ночь и новый шедевр готов! Чтобы раскрашивать мелкие детали, женщина даже купила себе специальные очки-лупу. Каждый раз результат работы для Алевтины Петровны – сюрприз. Не знаешь, как конкретно будет в итоге выглядеть картина.

Когда открываешь новый холст, думаешь, интересно, что же получится в этот раз? – рассказывает Алевтина Петровна. — Надолго растягивать работу над картиной не могу, мне сразу хочется увидеть, что же получится. Если я сегодня начала, то завтра к ночи обязательно должна закончить. Прерываюсь только, чтобы поспать и поесть. Сейчас уже решила для себя, что нужно делать хотя бы трехдневные перерывы между раскрашиванием.

Все свои работы женщина фотографирует и выкладывает в социальных сетях. Подруги, глядя на нее, тоже начали рисовать.

Все хорошо в этом виде творчества, вот только иногда в наборах попадаются высохшие краски. Но и это не беда, ведь красок разных оттенков в коллекции Алевтины Ефремовой накопилось очень много, так что она смело их заменяет, беря из запаса.

Помимо творчества женщина занимается домашним хозяйством. Она прекрасная хозяйка, обожает готовить. Походы за ягодами и  грибами, закрутки, соленья – всем этим она с удовольствием занимается в течение летне-осеннего сезона. А еще на ней огород, дача, баня, любимые клумбы. Летом забот хватает, а вот начиная с октября она снова берет краски, кисти, холст и… начинает творить!

Напомним, ранее мы писали о том, что студентка из Йошкар-Олы Анастасия Власова победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена».

А также сайт «Й» сообщал, что Евгения Смородинова из Йошкар-Олы приняла участие в программе «Сто к одному».

Фото Марии Емельяновой.