ТСЖ или управляющая компания?

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ МЕЖДУ ДОМОМ УПРАВЛЕНИЯ И ТСЖ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ, ГДЕ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Были выбраны две семьи (по три человека в каждой), проживающие в двухкомнатных равных по площади квартирах.

По просьбе жильцов мы не указываем их фамилии, поэтому обозначим респондентов так: жилец № 1 (домоуправление по ул. Чехова, 8-а), жилец № 2 (ТСЖ «Престиж» по ул. Васильева, 6-в).


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ МЕЖДУ ДОМОМ УПРАВЛЕНИЯ И ТСЖ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ, ГДЕ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Были выбраны две семьи (по три человека в каждой), проживающие в двухкомнатных равных по площади квартирах.

По просьбе жильцов мы не указываем их фамилии, поэтому обозначим респондентов так: жилец № 1 (домоуправление по ул. Чехова, 8-а), жилец № 2 (ТСЖ «Престиж» по ул. Васильева, 6-в).

Членам семей были заданны одни и те же вопросы, что вышло читайте далее.

— Какова ежемесячная плата вашей семьи за ремонт и содержание дома?

Жилец № 1: Каждый месяц мы платим 700 рублей, только я не понимаю, на что идут наши деньги.

Жилец № 2: У нас плата за ремонт и содержание составляет 495 рублей. Платим за услуги ЖКХ исправно и своевременно.

— Как давно был сделан ремонт в подъезде, и кто вкручивает лампочки на лестничных площадках?

Жилец № 1: Живем в пятиэтажном доме, в котором три подъезда. В каждом подъезде свои жизнь и микроклимат. Жильцы нашего подъезда дружные, все решаем сообща. Около пяти лет назад с помощью собственных средств и сил покрасили стены. Для того, чтобы не нанимать технического сотрудника, уборку в подъезде делаем сами. Для этого составлен специальный график дежурств, который расположен на каждом этаже лестничной площадки. Благодаря своевременной влажной уборке у нас в подъезде чисто и нет неприятных запахов.

Железную входную дверь с домофоном также устанавливали самостоятельно, опять же каждый подъезд отдельно. Вы, наверное, не удивитесь, но лампочки тоже меняем сами, иначе можно просто убиться в потемках. Из месяца в месяц исправно платим за ремонт и содержание, но ремонтом и не пахнет. Жильцы нашего дома неоднократно обращались с просьбами о ремонте, но все тщетно. Сообща решили, что лучше взять все в свои руки, чем обивать пороги нашего домоуправления.

Жилец № 2: В подъезде чисто, аккуратно и тепло, на подоконниках стоят цветы. Лампочки на лестничных площадках меняем самостоятельно, но это бывает редко, так как выключатели оборудованы датчиками, которые реагируют на движение. Пока никаких нареканий нет.

— В каком состоянии находится придомовая территория?

Жилец № 1: Детскую площадку устанавливали и красили жильцы. Там есть песочница, небольшой столик и скамейка. Двор облагораживанием своими силами. Сажаем цветы на придомовых участках. К примеру, из старого тазика сделали черепаху, которая летом утопает в цветах. Цветники облагородили декоративным заборчиком и опять же все за свой счет. В зимний период, когда выпадает много снега, приезжает трактор и очищает дорожки. Большое спасибо дворнику, благодаря ему у нас во дворе всегда чисто и аккуратно.

Жилец № 2: У нас во дворе большая хорошая детская площадка, на которой есть песочницы, качели, турники и лазы для детей. Весной проводятся субботники, на которые жители дома выходят со своим инвентарем. Участки земли около подъездов всегда ухожены как в летнее время, так и зимой. К примеру, летом жильцы высаживают цветочные композиции, а зимой у каждого подъезда стоит небольшая наряженная елочка.

Подготовила Ольга КОЧЕТОВА

КОММЕНТАРИЙ

Председатель ТСЖ «Престиж» Валентина Федоровна ЭРГУБАЕВА:

— ТСЖ, как модель управления многоквартирным домом, сегодня наиболее оптимально.

Во-первых, собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов. Устанавливая отношения между ТСЖ и управляющей компанией (УК), мы, жильцы, имеем больше прав и возможностей в плане контроля по учету запланированного и сделанного, в непосредственном участии в работе УК для нашего дома. Это именно те вопросы, которые приводят к конфликтным ситуациям между жильцами и УК.

Во-вторых, ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме и определяет их очередность. На общем собрании членов ТСЖ утверждаются план работы и смета расходов на год, тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. А участие в расходах принимают и владельцы квартир, и наниматели, и арендаторы жилых и нежилых помещений. В нашем товариществе данный тариф составляет 9,13 рубля с кв. м.

В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к имуществу, так как жильцы знают, что в случае его поломки придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна, так как хозяин всегда знает цену своего труда. Как следствие, не только повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, но и появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома.

В-третьих, участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них является оптимальным.

В-четвертых, любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства: это льготы, субсидии и компенсации.

В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета — это привилегия, которой лишены жители домов, где не созданы ТСЖ.

Кроме того, у ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал), рационального использования земельного участка.

Важным является и то, что объединение собственников в ТСЖ служит улучшению микроклимата в доме. И, наконец, участие людей в собраниях, где обсуждаются важные вопросы деятельности ТСЖ, сплачивает жильцов дома.