ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Ты не одна на этом пути

В Республиканском онкологическом диспансере открыт кабинет равного консультирования

Когда мне, активной девушке, спортсменке, позитивному человеку поставили вдруг диагноз «рак», жизнь словно закончилась, – вспоминает Татьяна. – Потребовалось много времени и сил, чтобы научиться жить в новых условиях. Я пережила страх, обиду, панику, пока не вышла из этого состояния с помощью семьи, друзей, психолога.

Сегодня в Марий Эл состоят на учете в онкодиспансере более 12 тысяч человек, из них 67 % – женщины. Только в прошлом году 1174 пациентки впервые услышали свой диагноз – рак. Большинство из них проходят тот же путь, что и Татьяна: от стресса и растерянности к депрессии и беспомощности. Порой страх перед болезнью, которую до сих пор многие считают неизлечимой, настолько велик, что пациентки уходят в себя, отгораживаются от мира, вынашивают мысли о самоубийстве. Поэтому такое важное место в комплексном лечении на всех его этапах врачи отводят психологической поддержке самих больных и их родственников, чтобы совместные усилия врачей, психологов, социальных работников, всего общества в целом сделали лечение онкобольных эффективным, возвращали им надежду на выздоровление, восстанавливали социальную активность.

Российская благотворительная программа «Женское здоровье», объединившая экспертов в сфере лечения онкологии женщин, инициировала проект «Развитие равного консультирования в сфере онкологии женской репродуктивной сферы». Проект получил грант Президента России и начал внедряться в восьми регионах страны. Главная его идея состоит в том, что никто не сможет быть для больного убедительнее, чем человек, сам однажды услышавший от врача: «У вас онкология». Он пережил все то, что сегодня волнует, мучает, тревожит пациента с диагнозом «рак», он знает, что ждать в ближайшей и отдаленной перспективе, как правильно вести себя во время лечения, как не терять надежды.

24 года назад меня оперировали первый раз – рак молочной железы. Через 20 лет рак «зашел с другой стороны»: у меня диагностировали лимфому. Снова операция, – вспоминает Ирина Стояновская. Весной прошлого года по инициативе главного врача онкодиспансера Елены Николаевны Яковлевой нам, бывшим пациентам, предложили стать волонтерами и встречаться с теми, кто сейчас лечится в стационаре, поддерживать их морально, отвечать на вопросы, которые они иногда стесняются задать врачу. И когда мы стали встречаться с этими испуганными, подавленными женщинами, то поняли, как это нужно. Собственно, я сама помню, как меня поддержала после первой операции медсестра Лариса Владимировна в реанимации. Сейчас она работает психологом в онкодиспансере и умеет найти нужные слова для пациентов.

Несколько волонтеров из Марий Эл за прошедший год прошли обучение в Москве, знают психологические и социальные аспекты заболевания на всех этапах лечения и реабилитации, получили статус равных консультантов, то есть подтвердили свое право консультировать онкобольных, отвечать на их «неудобные», «стыдные» вопросы, выслушивать их проблемы и давать советы. Всего сейчас в России свыше ста обученных консультантов, объединенных программой «Женское здоровье», работающих бесплатно как добровольцы.

Когда тебе 37 лет, ты имеешь двоих детей, являешься состоявшимся человеком, трудно принять такой страшный диагноз, – говорит Татьяна Сижук. – Я узнала о том, что у меня рак, в 2015 году. За это время пересмотрела всю свою жизнь. Научилась главному: радоваться каждому дню и ничего не откладывать на будущее. Раньше на просьбу ребенка пойти с ним в кино могла отмахнуться: потом! Сейчас отложу все дела и пойду в кино, в театр, в бассейн, потому что каждый час, проведенный с сыном, сегодня имеет особую цену. Наступила новая, яркая, «со вкусом» жизнь. За нее надо уметь бороться. И если я чему-то научилась за эти три года противостояния болезни, то хочу свой опыт передать другим.

На торжественное открытие кабинета равного консультирования пришли те, кто сегодня лечится в стационаре онкодиспансера. Большинство – в платках и шапочках, чтобы не бросалось в глаза окружающим отсутствие волос в результате химиотерапии. Усталость и тревога в их глазах – лучшее подтверждение необходимости реализации идеи консультирования.

Кабинет будет работать трижды в неделю: понедельник, среда, четверг с 10 до 12 часов. На консультацию к Ирине Стояновской, Татьяне Сижук и Светлане Тимченко могут прийти женщины с онкологией и их родные, принимающие на себя часть их проблем и не знающие порой, чем помочь родному человеку, как себя вести, что можно спросить, а о чем лучше молчать.

О своем диагнозе узнала в 2012 году, – вспоминает Светлана Тимченко. – Была поражена: почему? За что? Но сдаваться не привыкла. Вспоминаю свои проблемы, отношение к ним, свои мысли и переживания. У тех, кто болен сейчас, думаю, такой же стресс. Нужно его пережить, настроить себя на то, что это не конец жизни, а просто ее новый этап. Хочу быть полезной женщинам, имеющим онкозаболевание.

Все мы разные. И отношение к болезни у нас разное. Одни переживают молча, уйдя в себя, стремясь не обсуждать ни с кем свои проблемы. Другим легче, когда кто-то выслушает и развеет сомнения, расскажет, как жить с диагнозом и убедит: ты не одна на этом сложном пути.

Ольга БИРЮЧЕВА