Ты виноват уж тем…

— Я дружу со своим молодым человеком уже три года, и все это время он постоянно меня критикует: я говорю не так, одеваюсь не так, настроение у меня не такое, какое ему надо. Я стараюсь меняться, но все равно не могу ему угодить. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


КРИТИКА: ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАБОТЫ ИЛИ ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ?

— Я дружу со своим молодым человеком уже три года, и все это время он постоянно меня критикует: я говорю не так, одеваюсь не так, настроение у меня не такое, какое ему надо. Я стараюсь меняться, но все равно не могу ему угодить.
Олеся

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Общаться с таким другом-«критиком» трудно, и выдержать это может лишь человек с легким характером, который отнесется к этому иронично или с юмором. При желании в критике можно разглядеть и полезную информацию: критикующий (иногда) по-своему желает нам добра, хочет видеть нас лучше, совершеннее. Есть люди, для которых проявление критики — синоним проявления заботы. Такой человек, встретив вас, обязательно скажет, что вы плохо выглядите или оделись не так, как надо, а придя к вам домой, будет говорить, что у вас душно (или холодно, или тесно…). Особенно этим страдают люди старшего поколения, которых учили, что критика — очень нужная и полезная вещь, не рекомендовалось хвалить даже собственных детей, чтобы «не избаловать». Такие люди часто даже не замечают, что они постоянно критикуют недостатки своих близких (или то, что они считают недостатком). А объекты критики переживают, расстраиваются, пытаются измениться, но находятся новые поводы. На самом деле критикующий просто недоволен, и вовсе не вашими недостатками, как в басне Крылова, когда волк говорит ягненку: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Позиция критикующего позволяет ему чувствовать собственную значимость, авторитет. Когда-то его самого так воспитывали, предъявляли много претензий, это было формой заботы, и он впитал в себя такой стиль отношений, который стал частью его личности.