У футбола женское лицо

В субботу, 26 апреля, йошкаролинки в 1/32 финала Кубка России на выезде обыграли казанский «Мирас» со счетом 2:0. В этом сезоне формат розыгрыша Кубка России был изменен. Ранее трофей разыгрывали лишь клубы Высшей лиги. Сейчас же, в рамках развития женского футбола, были приглашены региональные коллективы, не имеющие элитарной прописки


ФК «МАРИЭЛОЧКА» (ЙОШКАР-ОЛА) ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ В СВОЕЙ ИСТОРИИ МАТЧ КУБКА РОССИИ

В субботу, 26 апреля, йошкаролинки в 1/32 финала Кубка России на выезде обыграли казанский «Мирас» со счетом 2:0.

В этом сезоне формат розыгрыша Кубка России был изменен. Ранее трофей разыгрывали лишь клубы Высшей лиги. Сейчас же, в рамках развития женского футбола, были приглашены региональные коллективы, не имеющие элитарной прописки, но обладающие достаточным желанием и ресурсами для участия. Из нашей зоны «Центр-Волга» таких команд оказалось две: «Мариэлочка» и «Мирас» (Казань). Они и встретились в 1/32 финала.

ДОЙТИ ДО СОПЕРНИКА ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ?

На протяжении стартового отрезка матча в игре обеих команд чувствовалось волнение, свойственное началу сезона, когда футболистки еще не обрели достаточных кондиций. На 34 минуте новичок команды Ирина Чунарева пробила штрафной приблизительно с 35 метров. Мяч отправился по высокой дуге и, минуя всех игроков, залетел в дальний угол ворот — 1:0. На 43 минуте «Мариэлочка» удвоила преимущество. Чунарева длинно забросила мяч на ход Анастасии Рахматуллиной, которая в касание изящно перекинула «круглого» через вратаря.

В начале второго тайма главный тренер йошкаролинок Евгений Петров заменил капитана команды Рахматуллину, которая не до конца восстановилась после травмы. В оставшееся время «Мариэлочка» была намного ближе к тому, чтобы довести счет до разгромного, нежели «Мирас» к тому, чтобы отыграть хотя бы один гол.

В 1/16 финала наша команда встретится с клубом «Уфа» из столицы Башкортостана. Матч пройдет 17 мая на стадионе «Дружба». В случае успеха «Мариэлочка» выйдет в 1/8 финала, где вновь в родных стенах сыграет с командой, представляющей Высшую лигу отечественного футбола — «Мордовочкой» (Саранск).

Напомним, что если мужская часть российского футбола три года назад перешла на систему «осень — весна», то представительницы прекрасного пола продолжают играть в формате «весна — осень», то есть турниры проходят в пределах одного календарного года.

ПАРНИ ПРОТИВ ДЕВУШЕК

Подготовка «Мариэлочки» к старту сезона началась еще зимой. Постепенно тренировки из спортивных залов перешли на искусственные поля стадионов нашего города. Так как, помимо «Мариэлочки», в Йошкар-Оле больше нет других женских команд, а каждый раз выбираться в соседние Казань или Чебоксары весьма накладно, то основным спарринг-партнером в межсезонье выступали юные футболисты СДЮСШОР «Спартак» 1999 года рождения. Как правило, встречи проходили с переменным успехом, но чаще сильнее оказывались парни. Отметим, что средний возраст девушек в «Мариэлочке» — 18 — 19 лет, то есть 1995 г. р.

ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ МАРГУ

Одним из самых значимых успехов межсезонья для женского футбола республики стало великолепное выступление команды «Звезда — МарГУ» на российском турнире «Мини-футбол — в вузы». Коллектив, наполовину укомплектованный футболистками «Мариэлочки», обучающимися в данном университете, занял второе место на этапе ПФО в Дзержинске и получил право выступить на финальных соревнованиях среди лучших вузов страны. Подопечные известного тренера Геннадия Ярыгина одержали семь побед в восьми матчах, проиграв лишь девушкам из Саратова, которые стали первыми. Нашу команду представили Евгения Павлова, Александра Запевалова, Лидия Щеклеина, Анна Воронцова и Анастасия Рахматуллина. Заключительный этап турнира пройдет в мае в Москве.

ЛЕГИОНЕРЫ: ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

Благодаря стараниям учредителей клуба — ООО «Птицефабрика «Акашевская» команда получила возможность обходиться не только силами воспитанниц марийского футбола, но и привлекать молодых и перспективных игроков из других регионов нашей страны. Не стоит искать в этом процессе негативную составляющую. Женский футбол как вид спорта очень молод в РМЭ. Еще не успели вырасти поколения футболисток, уже сейчас способных целиком и полностью укомплектовать команду для решения самых высоких задач, а иных перед «Мариэлочкой» и не ставится.

До этого момента в истории команды был лишь один легионер — нападающая Дарья Коротина, уроженка Уфы, воспитанница клуба Высшей лиги «Звезда-2003» (Пермь). Однако она уже успела стать «своей», пусть не по географическому происхождению, но по спортивному духу и воле к победе.

Так, в межсезонье «Мариэлочка» точечно усилилась, пригласив четырех игроков на проблемные позиции.

Ирина Чунарева — 19 лет, центральный защитник, универсал. Перешла из ФК «Уфа», где являлась одним из ведущих игроков обороны. В составе уфимок завоевала бронзовые медали прошлогоднего итогового турнира среди команд Первой лиги. Футболистка молодежной сборной России до 19 лет.

Ольга Лисина — 19 лет, центральный полузащитник. Выступала за клуб Высшей лиги «Дончанка» (Азов). Также привлекалась в молодежную сборную.

Алена Мухаметдинова — 18 лет, фланговый нападающий. Ранее на регулярной основе играла за женскую команду ЦСКА (Москва), выступающую в первенстве столицы.

Ирина Филиппенкова — 18 лет, центральный нападающий. Прошлый клуб — «Чертаново» (Москва), который славится своими традициями в области женского футбола и постоянно поставляет игроков для ведущих клубов страны. Из-за огромной конкуренции не имела твердого места в стартовом составе москвичек, завоевала золотые медали прошлогоднего итогового турнира среди команд Первой лиги.

ВОТ ТАКОЙ СОСТАВ

Таким образом, в распоряжении главного тренера ровно 20 футболисток. Вратари: Лидия Щеклеина и Александра Запевалова. Защитники: Ольга Зубарева, Александра Чеснокова, Рената Горинова, Екатерина Тимофеева, Ирина Чунарева. Полузащитники: Анастасия Рахматуллина — капитан команды, Татьяна Соловьева, Юлия Свистунова, Дарья Сирапутская, Екатерина Петухова, Мария Максимова и Ольга Лисина. Нападающие: Евгения Павлова, Алена Мухаметдинова, Ирина Филиппенкова, Татьяна Пичугина, Дарья Коротина и Анастасия Ворошилова.