ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

У Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба появился собственный самолет

Благодаря гранту Правительства Марий Эл у Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба появился собственный самолет. Выигранные деньги позволили осуществить давнюю мечту членов клуба о совственом воздушном судне, поскольку ранее Региональному отделению ДОСААФ России для подготовки спортсменов приходилось его арендовать.

Сумма гранта составила 3 млн. рублей, еще 3 млн. было привлечено путем софинансирования из бюджета Центрального Совета ДОСААФ России и бюджета Регионального отделения. На эти средства был проведен ремонт самолёта АН-2 и подготовлены специалисты: командиры воздушного судна, пилоты и парашютисты-инструкторы.

В Йошкар-Олинском аэропорту Глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил членов клуба с важным приобретением, отметив, что собственный самолет позволит вывести подготовку спортсменов на новый уровень, вовлечь молодёжь в занятия авиационным и парашютным спортом.

Перед тем как осмотреть отремонтированную «боевую» машину, Глава региона ознакомился с выставкой «Влюблённые в небо», посвященной 85-летию Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба.

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Марий Эл Вячеслав Тихонов рассказал Александру Евстифееву о достижениях и перспективах этого вида спорта, подчеркнув, что Йошкар-Олинский авиационно-спортивный клуб имеет долгую и богатую историю.

«В 1935 году в Республике Марий Эл были совершены первые прыжки с парашютом. Первыми парашютистами у нас были женщины. В довоенный период было подготовлено около 400 специалистов: летчиков, парашютистов и планеристов. С началом войны на базе авиационно-спортивного клуба был размещен третий резервный учебный полк, который готовил девушек- штурманов. Весь коллектив авиационного-спортивного клуба был направлен для участия в боевых действиях», — рассказал Вячеслав Тихонов.

Было отмечено, что немало уроженцев республики стали известными рекордсменами. В их числе: парашютистка Ната Бабушкина, планеристы Тамара Носонова и Валерий Загайнов, мастера спорта международного класса Александр Мальцев, Сергей Ялпаев и Юнона Абрамова. Только с 1956 по 1996 год в аэроклубе было подготовлено более 35-ти мастеров спорта СССР и России по планерному, самолетному, парашютному спорту. Всего подготовлены сотни и тысячи парашютистов для ВДВ, спортсменов-парашютистов, курсантов — летчиков. Большинство из них навсегда связали свою судьбу с авиацией.

По словам Вячеслава Тихонова, спортсмены и сегодня показывают достойные результаты на всероссийских соревнованиях, но отсутствие собственного воздушного судна осложняло процесс тренировок. Теперь эта проблема успешно решена.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел кабину пилотов и салон самолета АН-2 и выразил уверенность, что благодаря потенциалу команды Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба и наличию специальной техники республику ждут новые громкие победы.

«ДОСААФ всегда отличался высокими результатами. Большое число парашютистов было подготовлено в канун Великой Отечественной войны, что очень актуально в год 75-летия Великой Победы. В этом году был объявлен грант республики — 3 миллиона рублей, Региональное отделение ДОСААФ его выиграло. Эти деньги были вложены в ремонт самолета. Теперь подготовка наших молодых ребят, желающих заняться парашютным спортом, может быть поставлена на высокий практический уровень. Это очень важно. Такая просьба впервые была высказана руководством ДОСААФ в 2018 году. За два года мы изучили этот вопрос, изыскали возможность его профинансировать. Сейчас работы выполнены, и наши молодые люди совместно с военкомом, я думаю, выстроят подготовку в том числе допризывной молодежи. Теперь не нужно никуда ехать, чтобы арендовать самолет», — сказал в завершение Александр Евстифеев.

Глава региона, общаясь с председателем федерации парашютного спорта Марий Эл Ольгой Сысоевой, отметил, что парашютисты республики обязательно должны представлять регион на всевозможных федеральных соревнованиях, заявлять о себе. Ольга Сысоева со своей стороны заверила, что делать это теперь будет легче, поскольку теперь у федерации есть собственное воздушное судно, и больше не придется брать самолет в аренду.​​

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.