КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

У каждого дома своя судьба

Глядя на этот необычный дом с мезонином, йошкаролинцы и гости нашего  города порой и не догадываются, сколько печальных тайн хранят эти стены, и как тесно они связаны со старинным «тюремным замком», что стоит неподалеку.

 Дом купца Булыгина

 Этот дом до сих пор очень красив – представительный каменный особняк, построенный по образцовому проекту с четырехколонным портиком коринфского ордера в центре фасада. Построен он в далеком 1836 году купцом Таланцевым, но после смерти четы Таланцевых их сыновья продали дом купцу Василию Федоровичу Булыгину, и в историю города он навсегда вошел как «дом Булыгина».
Булыгины – известная купеческая династия, оказавшая значительное влияние на развитие экономики Царевококшайска, а Василий Федорович был самым знаменитым представителем своего рода, являясь фигурой довольно неоднозначной. Он успешно торговал лесом и владел несколькими винокуренными заводами, и при этом был известным благотворителем, «неустанно заботился о городе и горожанах, занимался благоустройством и озеленением». Поначалу дом по улице Ново-Покровской был семейным гнездом Булыгиных, а позднее отец отдал его в приданое дочери Марии Васильевне при вступлении ее в брак с судебным следователем Германом Половниковым. На первом этаже дома разместились пивная и рейнский погреб Булыгина, а на втором этаже и в мезонине обосновались жившие здесь «на квартире» лесничие и судебные следователи. Тут же находились и их конторы, и камеры для заключенных. Нетрудно представить, какие проклятья сыпались на эти стены из уст праведно и неправедно осужденных, какая тяжелая атмосфера стала распространяться по когда-то очень респектабельному дому…
Не с этого ли момента судьба дома начинает приобретать мрачный характер, ведь с тех пор в доме постоянно звучали слова: суд, арест, заключение, и даже – расстрел…
Злой рок, поселившийся в том доме, не миновал и его знаменитого владельца: в 1912 году на его винокуренном заводе рабочий упал в чан с горячей брагой и погиб. Отвечать за случившееся пришлось хозяину, «присужденному к трем месяцам отсидки». Столкнувшись с невозможностью молиться Богу, находясь в заключении, Булыгин дал обет – построить тюремную церковь. Городские власти были не против, и тюремный храм во имя Святой великомученицы Варвары был построен в кратчайшие сроки (его здание сохранилось и по сей день).
А вот другая версия этой истории говорит о том, что Булыгин, будучи одним из лиц, высочайше уполномоченных управлять делами «тюремного замка», в застенках отсидел лишь неделю, причем «…отдыхал там в двух комнатах, пил вино и принимал гостей (в том числе самого казанского вице-губернатора) . А когда эта история немного поутихла, его выпустили».
И снова совпадение: «тюремный замок», где отбывал свое наказание именитый гражданин Булыгин, был настолько близким «соседом» его дома по Ново-Покровской улице, что позже эти здания объединил узкий коридор.

Далее судьба дома уже никогда не напоминала уютное семейное гнездо. После революции в нем помещались различные военно-революционные организации, а с 1923 года там обосновался печально известный отдел ОГПУ-НКВД, и по коридору, соединявшему подвал ОГПУ с тюрьмой, водили на допросы заключенных.
«Именно в этом здании проводились допросы и пытки, в нем содержались и расстреливались заключенные. Звук выстрелов заглушался ревом работающего грузовика», чтобы не тревожить слух горожан. В подвалах особняка до сих пор остались следы от пуль. Позднее в здании находился музей ГУЛАГа.

Дом купца Наумова

Следующий дом, который мы посетим — Дом купца Наумова.
Это одно из самых красивых и самобытных зданий в Йошкар-Оле. Здание необычно тем, что первый его этаж каменный, с арочными окнами, а второй – большая редкость после многих городских пожаров — деревянный, богато украшенный резьбой. Раньше оно было еще красивее, так как крышу украшали необычные башенки и узорчатые портики, причудливые печные трубы, но давнишний пожар уничтожил крышу, и первоначальный облик дома сохранился только на старых фотографиях.
Дом купца второй гильдии Наумова был построен в конце 19 века и служил купцу одновременно и домом (второй этаж), и лавкой (первый этаж). Стоял дом-лавка в самом «проходном» месте города — на уже известной нам Базарной площади. Торговал Наумов здесь очень успешно — но не очень долго — уже во время революции в здании разместился Царевококшайский уездный комитет РКП(б). Сегодня дом Наумова охраняется как объект культурного наследия, в нем студия керамики и музей марийской сказки «Сереброзубая Пампалче».

Дом купца Наумова до сих пор бередит воображение горожан своими тайнами – по легенде, в его старинных подвалах хранятся спрятанные купцом сокровища, и их там уже не раз искали – но пока безуспешно. Возможно, клад уже навсегда сокрыт от нас таинственными обвалами грунтов, которые происходят и рядом с этим домом, и близ других старинных купеческих домов. Эти обвалы принесли немало хлопот и строителям, и историкам: внезапно возникая и обнажая полуразрушенные части подземных ходов и старинных подвалов, в которые боятся залезть даже смельчаки — так угрожающе осыпаются их стены и сводчатые потолки.

Дом Матрены Кореповой

Прямо за домом купца Наумова когда-то находились два из пяти домов уже знакомой нам купчихи Матрены Кореповой. После революции 1917 года власть большевиков реквизировала и эти дома, и другое имущество купцов. Матрена Корепова и ее дети успели кое-что спрятать себе «на черный день», но воспользоваться этим почему-то не смогли…
Дом простоял до 1986 года, когда его и решили снести. При разборе дома в его фундаменте нашли настоящий клад — среди семейного столового серебра и золотых украшений были найдены даже две полуистлевшие муаровые синие ленты с кистями – знаки власти городского головы.
Кто знает, сколько еще загадок купцов Красного города не разгадано? Периодические провалы грунта или земляные работы в окрестностях старых  домов (даже уже снесенных или сгоревших) зачастую обнажают руины старинных подвалов и подземных ходов.  А вы, проходя мимо домов с колоннами и резными окнами, остановитесь и вспомните наши истории.

Автор — Исмакова Наталья

Команда «Края Веды»

школы №26 г. Йошкар-Олы