У каждого своя вертикаль

Вчерашнее увлечение экстремалов превращается в популярный вид спорта и активного отдыха. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание проделало большой пусть до становления в виде самостоятельной спортивной дисциплины, а также способа времяпрепровождения для любителей активного отдыха.


ВЧЕРАШНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРЕМАЛОВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД СПОРТА И АКТИВНОГО ОТДЫХА

Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание проделало большой пусть до становления в виде самостоятельной спортивной дисциплины, а также способа времяпрепровождения для любителей активного отдыха.

Суть скалолазания как спортивного состязания — в преодолении вертикальной дистанции, будь то настоящая скала или искусственный рельеф. Варьируется сложность и степень подготовленности трассы, а также время ее преодоления. В СССР этот вид спорта изначально развивался как лазание на скорость на относительно несложных трассах, тогда как в мире спортсмены состязались в лазании именно на сложность. На протяжении ряда лет шло становление этих двух школ, нашей и зарубежной, создавались методики, разрабатывалось снаряжение.

Сегодня большинство соревнований по скалолазанию проводятся на скалодромах. Это создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Такие соревнования становятся популярнее с каждым годом.

СКАЛОЛАЗАНИЕ И АЛЬПИНИЗМ — ВЕЩИ РАЗНЫЕ

О своем пути из альпинизма в скалолазание рассказывает тренер и директор йошкар-олинского клуба альпинистов «Альпика» Вадим Савельев:

«Можно сказать, что скалолазание является для меня образом жизни. Впервые я попробовал лазать по скалам в 2000 году на Камском Устье в Татарстане. Следующие девять лет я в большей степени занимался альпинизмом. Со скалолазанием это родственные, но разные виды спорта. Альпинизм — это восхождение на вершину в горах, где, помимо скал, есть лед и снег. Скалолазание же представляет собой исключительно лазание по скальному покрытию и на более низкой высоте. Упор делается на сложность движений и скорость в ходе преодоления определенного участка скалы.

Переломным для меня событием стал выезд на Крымские горы в 2009 году. Там я буквально окунулся в атмосферу скалолазания, увидел более профессиональный подход увлеченных людей. Тогда же поставил себе цель в этом виде спорта: достигнуть уровня мастерства, чтобы суметь пройти скальный маршрут высшей сложности. Следующие несколько лет прошли под знаком регулярных занятий и систематических тренировок, которые в итоге дали результат. Спустя пять лет задача была выполнена.

Скалолазание — сложнокоординационный вид спорта, который развивает все группы мышц, силу, выносливость, ловкость, гибкость, высокую концентрацию, вырабатывает привычку находиться на высоте. Наряду с этим велика и интеллектуальная составляющая процесса: еще находясь на земле, спортсмен должен заранее проанализировать и продумать все свои шаги, которые он сделает на скале.

Заняться скалолазанием может любой желающий, нет никаких ограничений, кроме как медицинских противопоказаний к занятию спортом вообще. Возраст тоже не имеет большого значения. По собственному опыту скажу, что это нравится как детям, так и взрослым. Наличие хорошей физической формы или определенных моральных качеств не так важно, все это приобретается в процессе тренировок, а излишняя сила на начальном этапе может даже помешать, поскольку важнее правильно двигаться при лазании, чем применять много силы для подъема. Еще одна уникальная особенность скалолазания — возможность заниматься этим на природе, совмещая это с путешествиями. Тренировочный процесс скалолазов проходит в комфортной дружественной атмосфере, а конкурентная составляющая приятная и непринужденная.

В Йошкар-Оле, как и во многих других городах страны, часто проводятся фестивали скалолазания и соревнования. Это возможность проверить свои навыки и умения, обменяться опытом и знаниями с приезжими спортсменами.

Считаю, что перспективы развития спортивного скалолазания в нашем городе достаточно велики: есть отличный скалодром, который считается одним из лучших в Поволжье, есть хорошая команда единомышленников, развивающая этот вид спорта, готовая работать и совершенствоваться. Мы всегда готовы принять в свою семью целеустремленных людей. Количество занимающихся в Йошкар-Оле сезонно варьируется — от пары десятков до полусотни человек.

Многие считают скалолазание экстремальной дисциплиной, но в целом это далеко не так. При полном соблюдении техники безопасности и элементарной осторожности лазание на скалодроме и на естественных скалах практически исключает риск. Конечно, как и в любом виде спорта, существует вероятность получения травмы, но, на мой взгляд, здесь она намного ниже, чем в игровых спортивных видах».

ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ

«Найти секцию скалолазов достаточно легко, — говорит Вадим Савельев. — Все желающие начать лазать могут приходить на любые ближайшие тренировки в спортивный зал ПГТУ № 2 по адресу ул. Советская, дом 158-а. Расписание стабильно и, как правило, не меняется из года в год: понедельник, среда, пятница с 17.00 для детей и с 18.30 для взрослых. Желательно наличие спортивной формы и сменной обуви. Так как в зале может быть холодно, рекомендуется брать с собой легкую спортивную курточку или свитер. Для школьников обязательно письменное разрешение от родителей. Приходите, мы всегда рады как новым посетителям, так и тем, кто по каким-либо причинам не посещал нас в последнее время».

Константин СТАРЫГИН