Современные соски-пустышки удивляют своим разнообразием. Но при всем этом изобилии надо уметь выбирать только то, что подходит для малыша и соответствует гигиеническим и санитарным требованиям. Не стоит напоминать, как это важно для здоровья ребенка. При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие эти соски бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку.


ДАЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННУЮ СОСКУ-ПУСТЫШКУ НУЖНО МЕНЯТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Современные соски-пустышки удивляют своим разнообразием. Но при всем этом изобилии надо уметь выбирать только то, что подходит для малыша и соответствует гигиеническим и санитарным требованиям. Не стоит напоминать, как это важно для здоровья ребенка.

При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие эти соски бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Безопасная соска-пустышка должна быть сделана из прочной пластмассы, иметь округлую форму и кольцо, за которое она вынимается изо рта ребенка. Размер пластмассового основания соски должен быть достаточно большим, чтобы ребенок не засунул пустышку целиком в рот.

Перед тем как дать малышу новую молочную соску с бутылочкой или соску-пустышку, необходимо их прокипятить в воде в течение 5 минут и остудить. Эту процедуру стерилизации надо повторять регулярно, чтобы избежать микробного обсеменения. Соска малыша никогда не должна использоваться другими детьми. Она также не должна валяться в сумке, кармане. Это не гигиенично. Для пустышек существуют специальные футляры, где они и должны храниться. Общепризнано, что пустышку нужно менять каждый месяц.

Соски молочные, соски-пустышки и изделия санитарно-гигиенические из латекса, резины и силиконовых эластомеров должны соответствовать требованиям химической и механической безопасности. Не допускается наличие в них привкуса водной вытяжки. Наличие в составе материала, из которого сделана соска, не должно превышать: цинка – 1 мг/дм3, антиоксиданта (агидола-2) и фталиевого ангидрида – 2 мг/дм3. В латексных и резиновых сосках не допускается наличие свинца, мышьяка, цимата, фенола.

Соски-пустышки, как и молочные соски, должны иметь гладкую, без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде.

Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком). Соединение кольца с баллончиком в соске-пустышке должно быть прочным. Молочные же соски, наполняемые жидкостью, должны быть герметичны и не должны пропускать воду.

По информации Управления Роспотребнадзора по РМЭ

от admin