У Марий Эл – хороший потенциал

В Марий Эл все ближе день предварительного голосования, организованного «Единой Россией». Конечно, каждый из 13 участников хочет получить максимальное количество голосов, чтобы быть выдвинутым на выборы в Государственную думу и стать депутатом. Но что он, став народным избранником, сможет сделать для процветания республики? Сегодня своими идеями поделится участник предварительного голосования, действующий депутат Госдумы Виктор Кидяев.

В Марий Эл все ближе день предварительного голосования, организованного «Единой Россией». Конечно, каждый из 13 участников хочет получить максимальное количество голосов, чтобы быть выдвинутым на выборы в Государственную думу и стать депутатом. Но что он, став народным избранником, сможет сделать для процветания республики? Сегодня своими идеями поделится участник предварительного голосования, действующий депутат Госдумы Виктор Кидяев.

 

Не снижая темпов

Виктор Кидяев родом из Мордовии, но ситуацию в Марий Эл знает хорошо. Он часто ездит по районам республики, говорит с людьми, видит достижения, обращает внимание на проблемы.

Меня радует, что из года в год республика демонстрирует явные успехи, – отмечает Виктор Борисович. – Темпы роста основных экономических показателей одни из самых высоких в ПФО. Так, в 2015 году прибавка в промышленном производстве составила 8,3 %, сельском хозяйстве 10,4 %, средняя зарплата поднялась почти на 9 %.

У каждого российского региона свои особенности: одни помогают развивать экономику, другие – наоборот. Наша республика, к примеру, бедна полезными ископаемыми: нет ни нефти, ни газа, ни залежей металлических руд. Но это не беда, если удается грамотно использовать другие козыри.

Мы видим, что сегодня субъекты Федерации находятся в неравных условиях, – уточняет депутат. – Регионы, богатые полезными ископаемыми, заведомо имеют преимущество. Но ведь люди везде живут одинаковые! И условия для жизни у них должны быть равными.

По мнению Виктора Кидяева, одно из главных преимуществ Марий Эл – хороший промышленный потенциал.

Один Марийский машиностроительный завод чего стоит, – подмечает Виктор Борисович. Я был там несколько раз, и меня каждый раз поражали технологии и люди, которые их разрабатывают и реализуют. Вот где по-настоящему профессиональная команда! Не зря труженики предприятия много раз удостаивались самых высоких правительственных наград. Для меня было важно и то, как на заводе относятся к ветеранам. Здесь до сих пор сохранена такая замечательная традиция, как наставничество. Такие примеры нужно множить и распространять на все предприятия.

 

Поступательное движение

Конечно, высокие темпы роста – это хорошо, однако по физическим объемам производства Марий Эл пока что заметно отстает от многих российских регионов. И постоянно растущий уровень зарплаты все еще ниже, чем у соседей. Первым местом в ПФО можно гордиться, но надо двигаться вперед.

В Марий Эл я вижу несколько направлений дальнейшего роста экономики, – говорит Виктор Борисович. – Многие крупные предприятия республики обязаны своим рождением оборонно-промышленному комплексу. Они изначально «заточены» под внушительные объемы производства, но им как воздух необходим стабильный госзаказ. Однако Москва далеко, так просто до нее не достучишься. Вот здесь-то и должен посодействовать депутат Госдумы, опираясь на возможности своей фракции. Разумеется, лучше всего, если он уже имеет опыт работы в нижней палате российского парламента, знает механизм принятия решений на разных уровнях власти.

Другое важное направление малый бизнес. Я знаю, что в Марий Эл дан зеленый свет его развитию, но возможности республиканского бюджета ограниченны. Так что и здесь многое зависит от Москвы. Не могу не напомнить, что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2020 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны в два с половиной раза до 50 %. А для этого потребуется серьезное законодательное обеспечение, чем и занимаются депутаты Госдумы.

Развитие малого и среднего бизнеса, поддержка крупных предприятий – это не просто увеличение доходной части республиканского бюджета. Это новые рабочие места, это решение многих социальных проблем, включая зарплату бюджетников, помощь незащищенным слоям населения, строительство ФАПов, школ и детских садов.

 

Работать для людей

Понятно, что невозможно взмахнуть волшебной палочкой и разом снять проблемы в отдельно взятом регионе. Решать их необходимо в целом по стране. И Виктор Кидяев знает, как именно.

Прежде всего, страна должна слезть с «сырьевой иглы», сделать ставку не на нефть и газ, а на высокотехнологичное производство. Для этого надо всесторонне развивать отечественную промышленность, поддерживать своих ученых, инженеров, программистов, внедрять передовые разработки. И у Марий Эл есть все шансы стать территорией опережающего развития – это солидная производственная база, вузы, готовящие высококлассных специалистов, люди, готовые и способные работать на современном производстве. Но чтобы воплотить все планы в жизнь, нужна продуманная стратегия и мощная господдержка.

На федеральном уровне такие возможности предусмотрены, – поясняет Виктор Кидяев. – Создан Фонд развития промышленности, принята программа проектного финансирования – это сотни миллиардов рублей. Но они не упадут с неба. Чтобы привлечь федеральное финансирование, необходимо разрабатывать и защищать свои проекты, доказывать, что они будут реализованы и изменят жизнь людей к лучшему.

Именно повышение качества жизни – главная задача депутата, уверен Виктор Кидяев. И первый шаг в этом направлении должны сделать жители Марий Эл – прийти на избирательные участки и поддержать наиболее сильных кандидатов на предварительном голосовании.

 

Владимир МАРЫШЕВ