ОБЩЕСТВО

В Марий Эл в ИК-6 освоили производство автозапчастей и металлической мебели

Труд из любого сделает Человека. Эту истину помнят в нашей системе наказаний. Именно поэтому в исправительной колонии № 6, расположенной в Марий Эл, например, успешно развивается металлообработка.

Каждое из исправительных учреждений Марий Эл специализируется на определенных видах производства. В исправительной колонии № 6 основным направлением является металлообработка. В местном центре трудовой адаптации имеется оборудование, необходимое для резки, холодной формовки, механической обработки и сварки металла, а также качественной окраски изделий.

Колония строгого режима, где отбывают наказание впервые осужденные мужчины, располагает, по сути, целым заводом по изготовлению металлоизделий самого разного назначения. Общая площадь цехов металлообработки составляет 6300 квадратных метров в двух производственных зданиях. Предприятие досталось учреждению еще во времена Советского Союза, но руководству удалось сохранить потенциал и успешно использовать его по сей день.

Благодаря оборудованию, которым располагает учреждение, обработка металла проходит полный цикл: от металлопроката до выпуска готового изделия. Цеха оборудованы грузоподъемными механизмами, системами водо- и теплоснабжения, подачей сжатого воздуха. Установлены механические и гидропрессы с усилием до 200 тонн, оборудование для токарной, фрезерной и сверлильной обработки металла, разных видов шлифования и сварки.

Благодаря федеральной целевой программе в прошлом году исправительная колония приобрела станок для плазменной (термической) резки металла. Его установку и наладку провели представители компании-производителя, которые и обучили персонал работе на новом оборудовании. Теперь процесс изготовления любой металлической детали выглядит максимально просто. Чертеж необходимого элемента с любого USB-носителя загружается в компьютер, тот обрабатывает полученную информацию, после чего и начинается процесс резки. Толщина листа может достигать 45 миллиметров, а материал сплава, по большому счету, значения не имеет – разве что увеличится время его обработки.

На механических прессах штампуют металлические основания для электророзеток

В соседнем помещении установлена линия нанесения полимерного покрытия для завершающей обработки изделий. На установленную в специальном устройстве деталь (или сваренную конструкцию) при помощи похожего на пистолет пульта под давлением наносится порошок нужного цвета. Помогают процессу законы электростатики – краска и объект имеют разноименные заряды, благодаря чему порошок плотно прилипает к окрашиваемой поверхности и не разлетается в стороны. На следующем этапе детали с нанесенным порошком помещают в камеру полимеризации, также приобретенную в рамках федеральной целевой программы. Это своеобразная печь с принудительной циркуляцией воздуха, температура в которой поднимается до 200 градусов Цельсия. После процедуры, которая в среднем занимает около 20 минут, порошок полимеризуется и буквально впитывается в металл. Таким образом получается качественное покрытие изделия. Кроме полимерного, учреждение располагает возможностью нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий.

На производстве в исправительной колонии № 6 работает около 300 осужденных, треть из них трудится в цехах металлообработки, тем более что новое оборудование позволило открыть дополнительные рабочие места. Есть здесь и своя кузница рабочих кадров: специальности токаря, сварщика и штамповщика осужденные могут получить в профессиональном училище колонии.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: тягово-сцепные устройства для легковых автомобилей, газовые горелки инфракрасного излучения, автомобильные замки закрывания борта, малые архитектурные формы для благоустройства дворовых территорий (скамейки, ограждения, фонари, урны), контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, стеллажи и шкафы. Помимо этого учреждение оказывает услуги сторонним организациям по производству различных металлоконструкций.

Продукция ИК-6 принимает участие в различных тематических выставках, в том числе и за пределами республики. Осенью этого года оригинальные изделия, сделанные в режимном учреждении, были представлены на Международной выставке в Москве, где получили высокие оценки специалистов.

Руководство исправительной колонии строит далеко идущие планы. В будущем году учреждение за счет полученной прибыли планирует приобрести дополнительное современное оборудование. Это расширит производственные возможности учреждения и, соответственно, ассортимент выпускаемой продукции.

Валерий ПИЧУГИН.

Фото предоставлены автором

Ранее наша газета писала о том, что на герб Йошкар-Олы может вернуться «серебряная лось», а кинотеатр «Россия» начали реконструировать.