УВЛЕЧЕНИЯ

«Йошкины моржи» утверждают, что зимой в воде – мощнейшая энергетика

Особенно популярно моржевание в холодных регионах, но любители окунуться в прорубь есть и в Йошкар-Оле. Причем их немало, они даже объединились в группу с веселым названием «Йошкин морж».

Мне удалось встретиться с двумя подругами – Алевтиной Бербасовой и Надеждой Тарасовой, которые занимаются моржеванием в столице Марий Эл уже пятый год. Честно говоря, они настолько зарядили меня энергией, что мне и самой захотелось поплавать в зимней реке.

Утро начинается с заплыва

Обе женщины – сотрудницы Противотуберкулезного диспансера, Алевтина – программист, Надежда – оператор. Каждый будний день ровно в 8 утра им надо быть на работе, но они не отказывают себе в удовольствии совершать ежедневные заплывы на открытой воде.

– Мы с Надеждой плаваем в любое время года, но есть люди, которые занимаются этим только зимой. Каждый день в семь утра мы приезжаем на берег Кокшаги за Большим Чикаго. А летом вообще встаем в четыре, приезжаем на реку в пять часов и плаваем часа по полтора, – рассказывает Алевтина. – Сейчас берем с собой горячий чай или кофе и согреваемся, приезжаем на работу бодрые, счастливые. У нас на берегу есть стационарный домик. Утром наши мужчины там дежурят, приходят раньше всех – топят печь и чистят прорубь. После такого начала дня мы очень легко себя чувствуем. Летом даже успеваем вздремнуть на пляже, после плавания завтракаем. Так что по утрам у нас полноценные спа-процедуры. Люди только встают, а мы уже получили все тридцать три удовольствия.

Кстати, пришли в моржевание подруги по-разному. Надежда три года плавала, начиная с лета до первого льда, а Алевтина впервые окунулась в прорубь на Крещение 15 лет назад, и потом долгое время обливалась холодной водой у подъезда.

– А как соседи реагировали на ваши водные процедуры?

– Было смешно. Если в будние дни я выходила обливаться рано, в шесть утра, и народу было немного, то в выходные я подольше спала и выбиралась на улицу позже, где-то в 7.30. А у нас во дворе играла в хоккей компания мужчин. Так вот они меня в выходные специально ждали у подъезда. Я выхожу в купальнике с водой, обольюсь, их всех передернет от холода, они повосхищаются и только потом идут играть, – смеется Алевтина. – А вообще-то еще до систематического моржевания мы часто ездили на родники, каждый год окунались в Крещение в прорубь. Иногда раз в месяц я ходила плавать в зимней реке. Тогда даже сформировалась определенная тяга к этому занятию. У меня долгое время были мигрени, и я искала способы от них избавиться. Я все перепробовала, и плавание в холодной воде мне помогло.

Главное – правильный настрой

Кстати, подруги советуют готовиться к моржеванию заранее, начинать плавать с конца лета и постепенно привыкать к охлаждению воды. Есть у них и своя теория оздоровления при помощи зимнего плавания.

– Должна быть вера в то, что ты таким образом закаляешься и оздоравливаешься. Нельзя настраивать себя: «Я заболею!», потому что, и правда, заболеешь. Тут очень многое зависит от внутреннего посыла, – объясняют Аля и Надя. – Надо думать, что это пойдет тебе на пользу. И еще надо знать меру. Мы плаваем пятый год и с каждым годом начинаем правильно слышать сигналы организма. Из воды не нужно выходить резко, не надо суетиться. Когда плывешь в зимней реке и чувствуешь прилив жара – это сигнал, что пора выходить.

Вообще, по словам подруг, существуют три стадии, которые проходит морж в проруби: первая – ощущение холода, легкий шок, которые нужно перетерпеть в воде, вторая – прилив жара. Кстати, именно в это время нужно успеть выйти из воды и зайти в домик, а третья – ощущение легкого озноба, ментоловой свежести.

— А в Йошкар-Оле много моржей?

– Достаточно много. Существует даже группа в ВКонтакте «Йошкин морж», которая объединяет любителей зимнего плавания Йошкар-Олы. В ней мы рассказываем обо всех прелестях нашего увлечения. Наше сообщество достаточно подвижное: один – пришел, другой – ушел, а кто-то занимается постоянно, – рассказывают подруги. – У нас очень много возрастных людей. Самый взрослый – Василий Иванович, он известный в медицинских кругах человек, ему 82 года. А самый молодой пловец – Виктор. Он занимается второй год, ему 27 лет. Когда Витя пришел к нам, то сразу стал ставить рекорды. Наши мужчины вообще часто ездят на соревнования, в заплывах на открытой воде всегда занимают призовые места. У нас в группе люди из разных сфер, разных возрастов, правда, мужчин все-таки больше. А многие спортсмены занимаются моржеванием больше 10-20 лет.

Алевтина и Надежда убеждены, что каждое время года по-своему прекрасно.

– Летом мы наслаждаемся теплой водой, плаваем, сколько есть сил, загораем. Весной – потрясающее солнце, плывешь, и вся река озарена светом, вода кажется голубой, это необыкновенно красиво. А зимой в воде – мощнейшая энергетика, которой заряжаешься на целый день. Это не передать словами, нужно испытать на себе. Осенью тоже есть своя прелесть. Иногда вода бывает настолько тихая, даже жутковатая, но, тем не менее, она всегда разная.

Когда мы плаваем, мы всегда благодарим воду и просим у нее здоровья, – говорит Алевтина. – В бассейне вода ненастоящая, а в реке она живая, ты ощущаешь ее силу, ты как будто сливаешься с ней в одно целое. Я задумывалась, почему нас так тянет к воде. Видимо, потому что она гармоничная, и когда у человека есть недомогание, стресс, – вода забирает весь наш негатив, а взамен отдает нам живую силу природы.

Напомним, недавно сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал про другое интересное увлечение йошкаролинки Елены Загайновой, она раскрыла секрет ароматного каравая, который печет сама.

Фото предоставлены
Алевтиной Бербасовой.