ОБЩЕСТВО

Ученица 31-й школы: «Каждый день в плену прадедушка помнил как наяву»

Ученица 5 «Д» класса 31-й йошкар-олинской школы Елизавета Щепетова приняла участие в акции «Спасибо за жизнь!». 

— Мой прадедушка Илья Никитич Яковлев ушел в армию двадцатилетним юношей, по распределению попал служить на Украину, где и встретил войну. В этой части Советского Союза немцы вели ожесточенные бои, наступали, не зная поражения. Прадедушка рассказывал моему деду, что эти первые месяцы войны были самые страшные для него, хотя и после тоже было не легче. Молодых солдат, только что научившихся держать оружие в руках, отправляли в бой, где, в основной массе, они погибали, а если оставались в живых, то попадали в плен. Вот и мой прадедушка Илья оказался в плену у фашистов. 

Каждый день в плену прадедушка помнил как наяву. Немцы заставляли его и других пленных солдат строить бараки, для каких целей, никто никогда не знал. «Кормили нас отвратно, воды давали, что едва хватало выжить, били, а за непокорность грозил расстрел», — рассказывал прадед. День шел за днем, каждый пленный старался выжить и надеялся на побег, и однажды деду Илье улыбнулась удача. Немецкие солдаты  очень пунктуальны, всегда соблюдали распорядок дня, в тот день это оказалось на руку моему прадеду и его товарищу. «Был рабочий полдень, настало время обеда. Немцы  загнали нас в комнату в бараке, дали какой-то еды, а сами вышли обедать в соседнюю комнату. Охрану в этот день нам не ставили, наверное, потеряли бдительность, а мы только этого и ждали. Ранее я приметил отверстие в заборе, которое вело в лес, на свободу. Окно в комнате, где мы обедали,  открылось без труда. Самое страшное было решиться бежать, ведь если бы нас заметили – расстрел на месте. Терять было нечего, я и мой друг Сашка прыгнули в окно и рванули в сторону забора, пролезли в отверстие и побежали в лес. Я смутно помню, как мы убегали и откуда у нас были силы, мы просто бежали, чтобы остаться в живых».

После плена прадедушка продолжил воевать против немецких захватчиков в рядах партизан. Летом 1942 года в бою, от взрыва немецкого танка, дед Илья потерял ногу, но чудом остался жив. «Я помню только вспышку от выстрела, а потом я очнулся в госпитале, но уже без ноги» — вспоминал прадедушка.

После ранения и ампутации ноги, прадеда освободили от службы в армии, но он все равно продолжил работать на благо победы в тылу. Прадед  работал трактористом в деревне Старые Маты в Башкирии, даже отсутствие ноги не помешало ему приносить пользу Родине.

Прадедушка Илья прожил долгую и  достойную жизнь. После войны отправился на родину в Башкирию, где  женился на моей прабабушке Валентине. В браке у них родилось шестеро детей: пять дочерей и один сынок, это мой дедушка Владимир. Их послевоенная жизнь была сложна и полна  лишений, но прадедушка никогда не унывал, ведь знал цену мирным дням. Он всю жизнь исправно трудился, ценил дружбу, верил в справедливость и добро.  Вместе с прабабушкой они создали большую и дружную семью, которая чтит и уважает их подвиг.  К сожалению, я не знала своего прадедушку, он умер 20 лет назад в ночь на 13 января 2001 г.

Сегодня, завтра и всегда мы будем помнить наших ветеранов! Нам о них рассказывают наши дедушки и бабушки, а мы будем рассказывать о них уже нашим детям и внукам, ведь только так может сохраниться память о той ужасной  войне. Безусловно,  в истории нашей семьи прабабушки и прадедушки — это самые яркие звезды, которые навсегда останутся в наших сердцах!

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что пятиклассница из Йошкар-Олы рассказала о своей прабабушке, которая чудом осталась жива в годы ВОВ.

Фото из личного архива семьи Щепетовых.