Новости

Уличное пианино в Йошкар-Оле сменило прописку

Арт-объект, установленный в арке Благовещенской башни, был перевезен по просьбам жителей.

Появление новых архитектурных форм, украшений и арт-объектов имеет две стороны медали. С одной стороны, они, несомненно, украшают парки, улицы и скверы, придавая им неповторимый шарм. А с другой стороны, каждый такой объект становится местом притяжения лиц, обделенных воспитанием и культурой, которые убеждены, что проявить себя, свои творческие силы и удаль нужно непременно тут, в общественном пространстве. Очевидно, чтобы не остаться незамеченным.

Городской еженедельник не раз рассказывал о столичных арт-объектах, которые не раз страдали от рук вандалов. Неизвестные авторы, скорее всего, считают себя великими художниками, неимоверными силачами и людьми, которые могут вызывать восхищение. Но что-то идет не так, не восхищает ни работа, ни творчество, а лишь вызывают возмущение. Причем, закономерное. Так случилось и с городским уличным пианино, размещенным ранее в арке Благовещенской башни.

Казалось бы, благая идея – дать горожанам возможность выразить свое настроение в игре на музыкальном инструменте. Но и ту испортили. Вместо классических произведений данный инструмент, все чаще ночью, издавал душераздирающие звуки, которые никак не способствовали спокойному сну горожан. Разумеется, вместо нескончаемых и бурных аплодисментов за игру на пианино, в адрес столичной мэрии посыпались многочисленные жалобы.

Реакция администрации горда была молниеносной. Нет, город не лишили уникального арт-объекта. Его перенесли поближе к… органам правопорядка. Сейчас музыкальный инструмент располагается в арке Национальной художественной галереи, по сути, напротив Администрации города и Следственного управления Следственного комитета России по Марий Эл. Теперь авторы нетривиальных и душераздирающих мелодий точно будут на виду и не останутся незамеченными. Да и инструмент, расположенный у туристической жемчужины столицы региона, возможно чаще будет использоваться по назначению и прослужит дольше.

 

Ранее еженедельник «Йошкар-Ола» писал, улицу Герцена в столице Марий Эл ждет реконструкция.

 

Фото Администрации Йошкар-Олы