Уметь вести диалог

Врач и депутат — это одно и то же, считает депутат Азаев. Среди депутатов Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва много врачей. Эта профессия особо популярна среди горожан, так как именно к врачам мы обращаемся с проблемами, связанными со здоровьем. А что может быть важнее собственного здоровья и жизни и самочувствия наших близких?


ВРАЧ И ДЕПУТАТ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ, СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ АЗАЕВ

Среди депутатов Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва много врачей. Эта профессия особо популярна среди горожан, так как именно к врачам мы обращаемся с проблемами, связанными со здоровьем. А что может быть важнее собственного здоровья и жизни и самочувствия наших близких?

Вячеслав Семенович АЗАЕВ — из когорты депутатов-врачей. Он уже четырежды становился депутатом горсобрания.

Вячеслав Семенович, наверное, избиратели так активно голосуют за вас, потому что многие из них хорошо знают вас как руководителя лечебного учреждения, ведь шутка ли — более 35 лет вы служите в этой должности.

— Действительно, многие йошкаролинцы знакомы со мной даже не столько как с депутатом, сколько как с врачом. Я порой удивляюсь, сколько людей здоровается со мной на улице. По большому счету, что врач, что депутат — это одно и то же. И тут и там нужны выдержка, умение слушать и слышать.

Вячеслав Семенович Азаев — заслуженный врач РФ и РМЭ, главный внештатный травматолог города Йошкар-Олы, человек в городе известный. Увы, травмы наши сограждане получают часто, и потому в поликлинике № 5 поток пациентов бесконечен. Остается только удивляться выдержке и самообладанию главного врача, ведь к нему ежедневно обращается много разных пациентов с различными вопросами, и ведут себя некоторые из них порой крайне несдержанно. Однако, как поделилась с нами одна из пациенток, главный никогда не позволяет себе повысить голос, он спокойно отвечает на вопросы пациентов и пытается сообща найти решение проблем.

Вы не коренной йошкаролинец?

— Я родом из Дагестана, из Дербента. Родину покинул еще 18-летним пареньком. После школы сразу пошел служить в армию, был санинструктором. Потом год занимался на рабфаке, чтобы поступить в Саратовский мединститут. После окончания вуза приехал работать в Йошкар-Олу. Так что живу здесь уже много лет и законно считаю себя йошкаролинцем.

Вы многодетный отец?

— Да. У нас с женой, она, кстати, тоже врач, четверо детей и уже три внука.

Здорово! Такой почетный статус, как глава большого семейства, наверное, помогает лучше понимать проблемы горожан?

— Мне близки их проблемы, ведь они касаются и меня, я же тоже горожанин. А потом, я привык ежедневно общаться с пациентами и потому в курсе проблем не понаслышке, а, так сказать, из первых рук.

Вы воспитали четверых детей, а какие главные чувства важно воспитать в детях?

— Одно из важнейших — чувство патриотизма. Я старался воспитывать своих детей патриотами. Нет ничего хуже, когда не ценят, ругают свою родину, только патриоты могут сделать что-то существенное, а прививать чувство уважения и любви к месту, в котором живешь, нужно с детства.

Что является определяющим в решении проблем округа?

— Главное — найти взаимопонимание с организациями и ответственными лицами, от которых зависит решение проблемы. Депутат, по моему убеждению, это прежде всего переговорщик. Сумеешь договориться — сумеешь решить вопрос. Я стараюсь всегда вести конструктивный диалог. По крайней мере, с администрацией города вести такой диалог пока получается. И еще, не столько важно правильно подготовить депутатский запрос, сколько правильно его направить, т. е. адресовать именно той инстанции, которая реально сможет решить проблему.

Несомненно, в этом вам помогают и огромный депутатский опыт, и ваша должность, и житейская мудрость. Но многое ли может сделать врач, даже главный, для своего округа, если он не располагает какими-либо финансовыми средствами, как, скажем, депутат-предприниматель или депутат — руководитель промышленного предприятия?

А это не главное. Депутатская миссия — более широкое понятие. От решений депутатского корпуса зависит, например, как будет распределяться городской бюджет, а значит, как все мы будем жить. Кстати, бюджет нашего города на протяжении многих лет сохраняет свою социальную направленность. Большая его часть идет на социальные нужды — это и обеспечение реализации программы вакцинации населения и оплата труда работников общеобразовательной сферы и другие значимые направления.

Вашский округ особый, он расположен в центре города, значит ли это, что и проблемы здесь особенные?

Проблемы в большинстве своем такие же, как и в других округах, но есть и специфические. В моем округе одна из проблем связана с ветхим жильем. Увы, и в центре города таковое жилье еще есть. Оно досталось муниципалитету в наследство как от действующих, так и от прекративших свою деятельность предприятий. И хотя эта проблема и сложная, но, к счастью, она вполне решаемая, так как и на федеральном и на муниципальном уровне приняты специальные программы по ветхому жилью и они реализуются. А из других проблем могу назвать те, что связаны с обеспечением комфортного проживания жителей в районе железнодорожного и автовокзалов. Из-за скопления транспорта здесь шумно, наблюдается повышенная загазованность, а все это негативно влияет на качество жизни жителей округа.

На последних выборах в представительный орган власти города по Вашскому округу, где баллотировался Азаев, было зарегистрировано самое большое количество кандидатов в депутаты — шесть человек. Вячеслав Семенович набрал наибольшее количество голосов.

А вы выполнили хотя бы часть своих предвыборных обещаний?

— Дело в том, что я никаких обещаний своим избирателям и не давал, просто предлагал им в моем лице выставить своего представителя в городском собрании депутатов, который бы защищал их интересы. И потом, зачем заранее давать какие-то обещания, которые ты, возможно, и не сможешь выполнить, надо решать проблемы по мере их поступления и исходя из реальных условий. Как врача меня, к примеру, волнует вопрос, касающийся улучшения работы системы здравоохранения. Это же волнует и многих моих избирателей. По мере своих сил и возможностей я противостоял и буду противостоять разрушению системы здравоохранения. В городе не закрыто ни одно лечебное учреждение, и в этом есть заслуга и депутатов-врачей. Сейчас В Йошкар-Оле наблюдается положительная динамика развития этой сферы. Об этом говорят такие события, как открытие современного сосудистого центра на базе горбольницы, запуск томографа последнего поколения в республиканской больнице, предстоящее открытие новой радиологии. Знаете, это вовсе неплохо, что в депутатском корпусе столько врачей и учителей, ведь социально значимые вопросы, касающиеся здоровья наших сограждан и образования детей, всегда будут одними из важнейших вопросов в жизни общества.

Хватает времени на решение всех проблем — и депутатских, и рабочих?

— Времени в принципе не хватает. В субботу стараюсь разгрузить рабочий стол от поступивших документов, просмотреть электронную почту, спланировать предстоящую рабочую неделю.

— Родные наверняка не в восторге от таких субботников, ворчат?

— Ворчат, но зная мой характер, смирились. В воскресенье я не хожу на работу, но зато не выпускаю из рук мобильник, иногда мои домашние просто прячут его от меня.

Несмотря на занятость, Вячеслав Семенович старается уделять внимание близким, находит время для общения с детьми и для игр с внуками. Говоря о своем руководителе, сослуживцы часто упоминали такие его качества, как достоинство и честность. Наверное, истоки этих черт его характера идут из его родословной — в родном Дагестане всегда особо ценились эти мужские качества. Мы бы прибавили к этому еще и мудрость. Недаром он любит перечитывать Омара Хайяма, многие четверостишия великого поэта знает наизусть.

Вячеслав Семенович, вам нравится, как преображается Йошкар-Ола?

— Мне нравится. Наконец-то город приобрел столичный облик. Есть что показать и куда сводить приезжающих в гости родственников и друзей. Я не вижу ничего плохого в том, что в городе возводятся красивые здания, меняется набережная реки, строятся храмы. Если все это не в ущерб возведению социальных объектов, то это надо поддерживать.

Беседовала Ольга КОНДРАТЬЕВА