Умная собака — Йошкин пес?

Теперь нередко можно услышать, как Йошкар-Олу называют городом памятников. Наверное, это неплохо, ведь есть чем удивить приезжих и чем похвалиться перед иногородними родственниками и друзьями. И жить в красивом городе уютнее и приятнее. 


КАКИЕ ПАМЯТНИКИ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В СВОЕМ ГОРОДЕ ЙОШКАРОЛИНЦЫ

Теперь нередко можно услышать, как Йошкар-Олу называют городом памятников.

Наверное, это неплохо, ведь есть чем удивить приезжих и чем похвалиться перед иногородними родственниками и друзьями. И жить в красивом городе уютнее и приятнее.

Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов, побывав в Йошкар-Оле, высказал немало лестных отзывов о ее преображении. Что касаемо памятников, то Задорнов предложил Главе РМЭ поставить еще один — няне Пушкина Арина Родионовне. В частности, в своем блоге он написал: «Я считаю самыми продвинутыми тех Глав городов и республик, которые ставят на земле памятники, все равно какие: великим личностям или прикольные… К таким продвинутым я отношу и себя, поскольку поставил без всякой помощи государства и спонсоров два памятника Арине Родионовне: один неподалеку от Петербурга в Гатчине, где она жила, другой — в знаменитом пушкинском селе Болдино. Послушав, как жители Йошкар-Олы гордятся своими новыми памятниками, я подумал о том, чтобы предложить господину Маркелову выделить в городе место под памятник Арине Родионовне, который я бы изготовил за свой счет и приехал на его открытие. Я часто писал, почему я это сделал… Вся Россия заговорила, благодаря одному гению, на языке его простолюдинки-няни. И сразу ожила русская литература и поэзия…».

А какие бы памятники хотели бы еще увидеть на улицах и площадях нашего города йошкаролинцы? С этим вопросом мы обратились к жителям столицы Марий Эл. Вот их ответы.

Галина, 34 года:

— Я бы хотела видеть скульптурную композицию, посвященную многодетным матерям. Ведь труд женщины-матери невозможно сравнить ни с каким другим. Тем более что сегодня мы боремся за повышение рождаемости и увеличение численности россиян.

Валентина Иванова, 54 года:

— Соглашусь с мнением Галины. И еще добавлю, хотелось бы увидеть и композицию, посвященную народу-победителю, причем чтобы в ней был отражен и подвиг тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто ковал победу в тылу.

Валерий Сабирьянов, 28 лет:

— Мы все выросли на детских сказках. И наверное, самые известные первые сказки — это сказки о Курочке-Рябе и о Колобке. Вот и давайте поставим памятники этим сказочным персонажам на радость нашей детворе.

Сергей Евгеньевич, 65 лет:

— Я голосую за памятник автомобилю! Да, да, не удивляйтесь! Обыкновенной нашей «копейке»! У многих из нас именно «жигули» первой модели стали первой собственной машиной. Как выручала нас эта машина! Причем надо отметить, делали ее на совесть, и сейчас в гаражах некоторых россиян стоят «копейки», а некоторые наши сограждане до сих пор ездят на них на дачу, на рыбалку и в гости к родственникам.

Иван Кузнецов, 58 лет:

— Я думаю, что надо поставить памятник ребятам, которые погибли в Афганистане. В парке есть мемориальная плита с перечислением имен погибших, но было бы хорошо, если бы где-то поблизости появился еще и памятник.

Ирина и Анна, студентки:

— А мы придумали такую скульптуру. В центре цветочной клумбы (а еще лучше — фонтана) — молодая влюбленная пара, современные девушка и юноша. А вокруг этой композиции скамейки, причем по размеру такие, чтобы на каждой из них уместилось только двое. И назвать бы это «местом встреч» или «местом для влюбленных». Думаем, потом наши дети будут говорить, что мама с папой познакомились или встречались у памятника всем влюбленным, и сами тоже будут там назначать свидания.

Анна Васильевна, 86 лет:

— Жукову надо памятник ставить, не было бы Жукова, то и война бы дольше продлилась.

Антон, 10 лет:

— Памятник коту есть, а собаке нет, а собака умнее кошки, и еще она может работать спасателем.

Вячеслав Киреев, 47 лет:

— В нашей республике работало много замечательных врачей, не буду их всех перечислять — их имена хранят в памяти благодарные пациенты. Можно поставить памятник одному из них, или просто человеку в белом халате.

Алексей Алексеевич, 52 года:

— Надо поставить памятник рядовому горожанину, который крутится в этой жизни как может, и, несмотря на все застои-перестройки, переделы и перекрои, старается оставаться на плаву. Благодаря его честному, к сожалению не всегда достойно оплачиваемому труду живут и развиваются и город, и страна. А он, этот простой горожанин, навкалывавшись на работе, собирает друзей, варит ведро картошки, чистит селедку, поет под гитару душевные песни о любви и дружбе и верит, что все лучшее еще впереди, и почти не сетует на жизнь, и искренне гордится своим городом, республикой и страной!

Илья Перминов, 72 года:

— Памятники надо ставить героям: русским и марийским. Героев у нас, слава богу, хватает! И тех, кто в Гражданскую воевал и в Великую Отечественную, и кто из разрухи поднимал города и села.

Виктор Сипунов, 59 лет:

— Пусть будет памятник рабочему человеку, из числа тех, кто трудится на заводах слесарями, токарями и т. д. У нас сейчас все больше менеджеры, юристы да экономисты. Надо поднимать престиж рабочей специальности! Если мы все будем стремиться стать пусть и хорошими, но продавцами, управленцами или банковскими работниками, то скоро вообще без работы останемся, потому что продавать-то нечего будет, или превратимся в сырьевой придаток зарубежья.

Те, кто производит материальные ценности, всегда должны быть в особом почете, ведь плоды их труда реальны и осязаемы.

Вероника, 30 лет:

— Главное богатство республики — лес и люди. Вот и надо придумать такой памятник, чтобы он олицетворял это богатство. И еще республика славится птицефабриками — значит, можно придумать шуточную скульптуру, где основой будут яичко и курочка.

Илья, Лариса, Наташа, Эльвира, Тимофей — учащиеся городских школ:

Мы предлагаем придумать скульптуру, посвященную учителю. Возможно, это будет посвящение первой учительнице или просто педагогу. Ведь именно в школе мы приобретаем основные знания, и здесь мы учимся дружить.

Ирина, 33 года:

Может, поставим памятник гостинице «Йошкар-Ола»? Высотное здание гостиницы много лет было визитной карточкой Йошкар-Олы. Можно сделать ее уменьшенную копию, только обязательно с работающими электронными часами. Это будет памятник ностальгии по прошлому.

Григорий и Ангелина, семейная пара с 40-летним стажем:

— Мы за памятник Высоцкому, потому что наше поколение выросло на его песнях, в которых он всегда был прям и честен. Возможно, этот памятник стал бы местом, где собирались бы местные барды и звучали песни под гитару. А еще можно поставить памятник гармонисту. Ведь, по рассказам тех, кто воевал, гармошка была главным музыкальным инструментом на всех фронтах и помогала солдатам преодолевать трудности военного времени. А какая свадьба без гармошки! И сейчас в деревнях гармонист — самый уважаемый человек, без него и праздник не праздник!

Опрос провели Ольга КОНДРАТЬЕВА, Ирина КОНДРАТЬЕВА