Универсальные солдаты полиции

На днях участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник — 90-летний юбилей службы. Накануне праздничной даты МВД республики провело масштабную акцию «Один день участкового уполномоченного полиции». Представители Общественного совета при МВД, журналисты печатных изданий и республиканских телеканалов отправились на административные участки, чтобы объективным взглядом оценить работу стражей порядка.


НА ДНЯХ УЧАСТКОВЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПОЛИЦИИ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК — 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СЛУЖБЫ

Накануне праздничной даты МВД республики провело масштабную акцию «Один день участкового уполномоченного полиции». Представители Общественного совета при МВД, журналисты печатных изданий и республиканских телеканалов отправились на административные участки, чтобы объективным взглядом оценить работу стражей порядка.

Мы привыкли, что на роль культовых Анискиных традиционно претендуют мужчины. Но женщины в службе участковых — это особая когорта. Их мало и у них особый профессиональный стиль, свойственный прекрасной половине. Буквально в день акции, а она проводилась во многих российских регионах, в программе с Михаилом Зеленским на РТР прошел телесюжет о женщине-участковой. Там была оговорка, что она чуть ли не единственная в столичной службе. Подумалось, что у нас в Йошкар-Оле с гендерной составляющей все в порядке.

ЗА БАБУШКУ ОТВЕТИШЬ!

Со старшим участковым уполномоченным ОУУП ПДН ОП № 1 УМВД России по г. Йошкар-Оле Евгенией Костровой мы планировали обойти вверенную территорию. Но день выдался таким непредсказуемым, что в первую очередь пришлось уделить внимание посетителям, обратившимся в полицию. Вот бабуля с палочкой, Валентина Андреевна.

Она охотно рассказывает о себе. Старушке 81 год, труженик тыла, инвалид второй группы. Многие годы работала в сфере общепита — в ресторанах «Таир» и «Юбилейный». Старшее поколение прекрасно помнит эти культовые заведения, в которые вечером невозможно было попасть без предварительного бронирования столиков. А сейчас по стечению обстоятельств бабуля пришла в здание, где когда-то находилось ее место работы, но сегодня большую часть площадей занимает полиция. Проблема у Валентины Андреевны беспокойная, и она очень надеется на помощь участкового. В подведомственном районе Евгении Костровой, на административном участке № 6 за ул. Водопроводной, в основном — дома частного сектора. Земельные конфликты — своего рода тематическая строка, которая прочно вошла в работу участкового. Вот и у бабули — местечковые территориальные споры с соседом, который периодически терроризирует ее, изрядно залив за воротник. Бытовые сражения в стиле «убирай сарай с моей земли» изрядно портят нервы и настроение. В доме, где доли принадлежат разным собственникам из разных семей, ведутся нешуточные баталии за надворные постройки и квадратуру придомовой территории. Земельный спор решается в суде. Пока не вынесен вердикт, скандальный сосед не дает покоя старушке и ее взрослому сыну-инвалиду. То не позволяет заходить в сарай, то на чердак, то обливает словесной грязью. Валентина Андреевна уже обращалась в суд по поводу постоянных оскорблений. Сосед-словоблуд был оштрафован на тысячу рублей. Бабушка пытается процитировать ненормативную лексику обидчика, но замолкает в смущении. А потом по-доброму говорит: «Трезвый-то он золотой, это пьяному — или драться, или ругаться».

Старушка просит участкового вразумить неугомонного дебошира, замечая, что он боится полиции. Евгения Кострова четко протоколирует обращение, выясняя детали, и успокаивает расстроенную женщину — профилактическая работа с нарушителем спокойствия будет проведена в ближайшие дни.

ДАМА-КАТАСТРОФА

Имя другой посетительницы предпочтительнее не называть по этическим причинам: пьяные приключения, в которые она ввязалась по доброй воле, — серьезный удар по репутации. К участковому моложавая женщина с подретушированным «фонарем» обратилась с пустяковым поводом: нашлась ее сумка, поэтому заявление о пропаже стоило забрать. Но пустяковый повод подразумевал хоть и глупую, но весьма поучительную историю. А сумка — тот маячок, который привел авантюрную даму в полицию, и может быть, стал поводом для серьезных размышлений. По иронии судьбы в алкогольную историю она ввязалась в выходной, когда полиция отмечала свой профессиональный праздник. Женщина, работающая в частной охранной компании, утром, после суточного дежурства, решила расслабиться и выпить пенного хмельного напитка. Предварительно начальная доза составляла литра полтора. Судя по всему, она усиливалась и более крепким градусом, но об этом дама предпочла деликатно умолчать. Неизвестно, была ли там бочка пива или драконовский алкогольный микст, или уставший организм так отреагировал на горячительное. Ясно одно — дама напилась до потери памяти. В прямом смысле. Видимо, включился автопилот, если она еще как-то передвигалась по городу, куда-то заезжала и заходила. Изрядно подшофе женщина посетила закусочную на ул. Пролетарской. А потом — полеты во сне и наяву. Одни обрывки воспоминаний. Каким-то странным образом она оказалась в частном доме на ул. Водопроводной. Там находились мужчина и девушка. Барышня помалкивала, а дядька, по описанию высокий и нестарый, претендовал на альковные забавы. Получив отказ от очень пьяной гостьи, банально дал ей в глаз кулаком. Видимо, бил еще, но грамотно: синяков на теле не осталось, в то же время врачи зафиксировали легкое сотрясение мозга. Женская честь была спасена, во всяком случае, именно так думает потерпевшая. Ну и правильно думает. Хорошо еще, что не убили и не закопали под осенней яблоней. Полубред и новая картинка — улица Водопроводная и мост, к которому доплелась избитая искательница приключений. С тумаками она смирилась, но дамская сумка куда-то исчезла. А это уже был повод обратиться в полицию. Как оказалось, сумку на всякий случай прибрала знакомая продавщица закусочной, она же ее вернула владелице. Но вызов был зафиксирован, травмпункт дал свои заключения, словом, правовая карусель закрутилась, как положено.

Евгения Кострова выяснила все подробности: сумка-то нашлась, вот только заявление о побоях никто не отменял. Но дама, попавшая однозначно в неприятную ситуацию, была настроена решительно: писать отказные бумаги. Кухонного бойца с Водопроводной она практически не помнила и явно не узнала бы при трезвой встрече. Думается, ей скорее хотелось забыть об этой гадкой истории. Хотя, рассказывая об особенностях алкогольного воздействия на свой организм, посетительница вспомнила, как когда-то в хмельном угаре свалилась в канализационный люк. Вот такая дама-катастрофа! Участковая внимательно слушала гражданку, задавала вопросы и, отшлифовав откровения, строго предупредила о перспективе — возможной постановке на учет в наркодиспансер и лишении родительских прав. Если пивная «шалунья» не одумается…

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Таких посетителей с разными житейскими драмами бывает от трех до десяти в день, дежурства, выезды на преступления — кражи, грабежи, убийства, профилактическая работа на участке, в школах и многое другое. «Участковые — это универсальные солдаты», — улыбаясь, замечает Евгения Кострова. Как женщина справляется с «солдатской» нагрузкой? Блестяще. Евгения около десяти лет служит в органах внутренних дел, раньше — в ПДН, полтора года — участковым уполномоченным полиции. И эта работа ей нравится.

Глаз горит, сетований на сложности нет. Постоянное общение с гражданами — законопослушными и не очень, каждый день в движении, кипы документов, которые оформляются в срок, реализованная возможность помогать людям. Жители подведомственной территории звонят, обращаются за советом, спецконтингент уважает.

Женская интуиция и психологизм, кнут и пряник, внимание к деталям, доброжелательность и справедливость играют свою роль. На вопрос, может ли дама в погонах защитить себя, справиться с рискованной ситуацией, Евгения уверенно заявляет: «Мы же постоянно занимаемся спецподготовкой». И внешний антураж это подтверждает: форма, кобура на боку, так что в достойном отпоре правонарушителю можно не сомневаться. В полиции работают и «белые воротнички», и те, кто трудится «на земле».

Карьерными амбициями майор Кострова не заморачивается. «У нас люди по двадцать лет служат участковыми и не стремятся в другие подразделения, потому что любят свою работу», — замечает она. Так или иначе, но дочка Евгении, как мама, мечтает служить в полиции. А дети тонко чувствуют и настроение родителей, и их отношение к делу.

Я ИХ РУГАЮ, А ВЫ ХВАЛИТЕ!

В тот же день в МВД республики прошел брифинг, на котором руководство столичной полиции, представители общественности, журналисты обменялись впечатлениями.

Отметим, что в Марий Эл несут службу 200 участковых. За 9 месяцев текущего года они раскрыли более тысячи преступлений и занимают достойные позиции в российском рейтинге. За последние три года значительно увеличилось число граждан, поставленных на профилактический учет — с 6 до 14,5 тысячи. Словом, профессиональные показатели этой службы весьма результативные. Начальника йошкар-олинского УМВД Владимира Хорикова весьма интересовало мнение общественности о работе участковых. И каждый поделился своими суждениями: яркими, эмоциональными, с должной конкретикой. Их можно сложить в общую канву, весьма позитивную. Получилось, что все как один довольно высоко оценили работу каждого участкового. «Я их ругаю, а вы хвалите», — с улыбкой заметил начальник городской полиции. Подвел итог председатель Общественного совета при МВД республики Александр Казимов. Он отметил качественную работу министерства с личным составом, предложил избавить участковых от бюрократической писанины и ориентировать только на работу с людьми. А резюме было весьма понятно: хорошо не знать своего участкового — значит, у вас все в порядке, и к вам претензий нет.

Ольга САЛТАНОВА