Управлять непосредственно могут не все

А только те, кто живет в домах с количеством квартир не более 16. Остальным теперь придется выбирать между управляющей компанией и ТСЖ. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс РФ. Еще зимой управляющие компании агитировали горожан переходить на непосредственную форму управления многоквартирным домом. Специалисты тогда называли этот способ самым эффективным в плане контроля со стороны собственников и экономии денежных средств. 


А ТОЛЬКО ТЕ, КТО ЖИВЕТ В ДОМАХ С КОЛИЧЕСТВОМ КВАРТИР НЕ БОЛЕЕ 16

Остальным теперь придется выбирать между управляющей компанией и ТСЖ. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс РФ.

Еще зимой управляющие компании агитировали горожан переходить на непосредственную форму управления многоквартирным домом. Специалисты тогда называли этот способ самым эффективным в плане контроля со стороны собственников и экономии денежных средств. Необходимость данной меры тогда действительно назрела. Ведь управляющие организации (ЖЭУК, домоуправления) платили ресурсоснабжающим организациям за весь ресурс, вошедший в дом, в том числе и за неплательщиков, включая самых злостных, с многомесячными долгами за услуги ЖКХ. В результате многие управляющие компании оказались на грани банкротства.

ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЛГИ СОСЕДА

Вот тогда-то и стал актуальным перевод домов на непосредственное управление, при котором собственник жилья сам заключает договор о предоставлении услуг с какой-либо организацией. Этот договор касается их двоих, а значит, если сосед не платит за коммунальные услуги, то его долги не ложатся на других жильцов. Взимание же долгов с неплательщиков становится обязанностью ресурсоснабжающей организации. Такая политика в сфере ЖКХ должна была спасти управляющие компании от разорения.

Напомним, что до 1 сентября 2014 года перейти на непосредственное управление жильцы могли так. Если в доме более 12 квартир, то для перехода собственники должны были заключить с управляющей организацией (ЖЭУК или домоуправлением) договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общедомового имущества. Если же в доме не более 12 квартир, то переход на непосредственное управление осуществлялся безо всяких условий. В таком подходе есть логика. Ведь чем больше дом, тем сложнее жильцам самим следить за его состоянием, принимать необходимые меры по ремонту, благоустройству и т. д.

И вот в июле были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым непосредственное управление стало возможно лишь в домах с числом квартир не более 16. Как нам пояснили в управлении городского хозяйства йошкар-олинской мэрии, поправка в Жилкодекс вызвана все тем же очевидным фактором. В небольших домах с одним-двумя подъездами жильцы ближе знакомы друг с другом и им легче решать проблемы дома. В больших же многоквартирных домах, где люди порой не знают всех соседей по подъезду, бывает очень сложно провести даже общее собрание жильцов.

Поэтому теперь, если в доме, который уже перешел на непосредственное управление, больше 16 квартир, то собственники должны выбрать другой способ управления. Выбрать надо до 1 апреля 2015 года. Если жильцы не смогут решить это сами, то по закону должен быть объявлен конкурс по выбору управляющей организации для данного конкретного дома.

И ОПЯТЬ ОБРАТНО

К слову, в Йошкар-Оле непосредственное управление приживалось не особенно активно. Поэтому сделать обратный ход будет проще. В настоящее время перевод домов на непосредственное управление в городе приостановлен. Однако в мэрии понимают, что многие жители еще не знают об изменениях в Жилкодекс РФ, поэтому необходима разъяснительная работа по необходимости выбора иного способа управления многоквартирным домом.

 Процесс обратного перехода начнется, как и положено, с общих собраний жильцов, где их проинформируют, что нахождение в непосредственной форме управления (для домов, где более 16 квартир) сейчас является нарушением ЖК РФ, и предложат выбор: управляющая компания или ТСЖ. Если до 1.04.2015 выбор не будет сделан, то, как уже было сказано, дому выберут по конкурсу управляющую компанию.

Обе формы управления — ТСЖ и УК — имеют свои плюсы и минусы. В Йошкар-Оле есть немало положительных примеров управления домом ТСЖ, где дома хорошо содержатся. Например, ТСЖ «Колос» — Ленинский проспект, 56, ТСЖ «Дружба» — бульвар Победы, 12. Но при выборе формы управления жильцам все-таки стоит учитывать, насколько они организованны и способны ли самостоятельно решать возникающие по дому вопросы.

Надежда КРАСНОВА