Ускоряем брожение домашнего алкоголя: лучшие и проверенные способы

Впереди праздник, соберутся гости, которых вы собирались угостить вкусным домашним напитком, а этот самый напиток еще не готов – знакома ситуация? Больше не придется откладывать дегустацию до следующего торжества и бежать за магазинным алкоголем. Чтобы успеть к намеченной дате, можно ускорить брожение без особых хлопот, даже не выходя из дома.

Важно запомнить, что в первую очередь сусло необходимо регулярно помешивать, хотя бы один-два раза в день. Также на выручку придут подручные средства.

  • Самый известный ускоритель брожения – это черный хлеб. Высушенные ржаные корочки добавляют в квас для скорейшей ферментации, и в браге у них такая же миссия. К тому же этот продукт уменьшит пенообразование, и благодаря щедрой порции высушенного хлеба алкоголь будет иметь приятный ржаной привкус. Получается средство «три в одном».
  • Горсточка немытого изюма также эффективно ускоряет брожение. Лучше использовать домашний сушеный виноград, но подойдет и качественный покупной. Усиленной ферментации способствуют дикие дрожжи на поверхности изюма, именно поэтому мыть его не нужно. Важно, что такая добавка не изменит ни запах, ни вкус напитка.
  • Вот что может придать небольшой привкус и аромат сахарной браге, а также ускорить ферментацию, так это апельсины. На 10 литров исходного продукта понадобится сок одного цитруса. Залили и первые пару дней часто и очень активно мешаем, после чего оставляем созревать в полном покое.

Апельсины ускорят брожение и придадут напитку приятные нотки

  • Если у вас много кукурузы, которую некуда девать, злаковая культура тоже поможет ускорить процесс процентов на 30. На 10 литров жидкости понадобится 2–3 стакана кукурузных зернышек.
  • Вы удивитесь, но в этом деле пригодится даже томатная паста! Отталкиваемся от тех же 10 литров. Просто разведите 50–100 грамм пасты водой и влейте в емкость с домашним напитком.
  • Если вы только собрались ставить брагу и у вас есть лишь 2–3 дня до момента перегонки на самогонном аппарате, выбирайте спиртовые турбо-дрожжи, именно турбо. Такие дрожжи дадут большой выход готового продукта и высокое содержание спирта, в результате получится классный дистиллят за короткое время!

Важно помнить, что эффект от таких добавок может не отвечать вашим ожиданиям. В каждом случае все индивидуально и зависит от многих факторов: температурного режима, дозировки продуктов, но главное – от исходного сырья. Для приготовления сусла лучше всего использовать свежие, качественные спиртовые дрожжи. Если исходный продукт хранился неправильно, то микроорганизмы в нем быстро теряют живучесть и ферментация будет изначально замедленной.

Специальными дрожжами также можно эффективно подстегнуть процесс созревания домашней браги, лучше всего делать это в сочетании с активатором. Он представляет собой минеральную порошкообразную подкормку с большим содержанием питательных веществ. Активатор разводят в воде и заливают в емкость с напитком вместе с дрожжами. Это вещество не только подстегнет ферментацию, но и спасет брагу, если температурный режим созревания немного отклонился от нормы. А от посторонних запахов, если они появятся во время брожения, поможет избавиться дальнейшая перегонка.

 

Реклама.