Утонем ли мы в пьянстве

КАЖДОЕ ПЯТОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОДРОСТКИ СОВЕРШАЮТ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

«Алкоголизм в молодежной среде» — так звучала тема круглого стола, который провели на днях корреспонденты интернет-журнала «Гражданин».

Свое мнение о проблеме, а главное, о путях ее решения пришли высказать школьники и студенты, преподаватели и психологи, наркологи и чиновники, депутаты и бизнесмены, полицейские, КВНщики и простые рабочие.

КАЖДОЕ ПЯТОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОДРОСТКИ СОВЕРШАЮТ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

«Алкоголизм в молодежной среде» — так звучала тема круглого стола, который провели на днях корреспонденты интернет-журнала «Гражданин».

Свое мнение о проблеме, а главное, о путях ее решения пришли высказать школьники и студенты, преподаватели и психологи, наркологи и чиновники, депутаты и бизнесмены, полицейские, КВНщики и простые рабочие.

Обсуждение получилось бурным, некоторые с трудом сдерживали эмоции. Такое бывает, когда тема действительно задевает за живое.

Был как раз тот случай. Круглый стол начался с показа опроса, проведенного на бульваре Чавайна. Прохожим задавали один вопрос: «Почему люди пьют?» Вот лишь некоторые ответы. «Это уже традиция, обычай, без алкоголя скучно», — прокомментировал один молодой человек. «От безделья, причем проблемы купить алкоголь не возникает — продажа круглосуточная», — был второй ответ. «Виновата массовая реклама! Приходишь вечером домой, включаешь телевизор — а там пиво. Надо убирать такую рекламу с ТВ», — словно оправдывается третий. «Чего не выпить, выходной же», — папаша с бутылкой пива и с ребенком в коляске был явно удивлен вопросом. «Причины — социальные, молодежи нечем заняться, взрослые мужчины пьют, потому что теряются в жизни, у них нет цели», — а это уже мнение женщины.

Организаторы не ставили своей целью уличить кого-то, найти виноватых или наказать. Важнее было достучаться до сознания граждан, потому что, по меткому выражению одного из участников встречи, «мы уже утопаем в пьянстве».

Но, чтобы решить проблему пьянства, необходимо выяснить ее истоки. Понять, почему в детском возрасте любой знает, что пить вредно, а когда вырастает, то не видит ничего зазорного в бутылочке-другой пива? «Пьянство в молодежной среде — это следствие, — говорит Ринат Сибагатуллин из общества трезвости «Трезвый взгляд». — Решение нужно искать не в следствии, а в причине, в корне, которым является миропонимание. Мы потерялись как общество: одной ногой мы застряли в советском времени, другой — в демократии. Нет образа будущего».

Причину установили быстро. Она банальна: пьют родители — будут пить дети. «Родители — самый главный авторитет для ребенка, он списывает их привычки, их поведение, ребенок — это копия нас, — говорит Светлана Белова, представляющая общество трезвости. — Поэтому человек должен раз и навсегда решить, что он будет трезвым для себя, для семьи, для коллектива, для всего нашего общества». «Главный пример для нас — это наши родители. Семья воспитывает фундаментальные принципы», — соглашается студент-активист движения за здоровый образ жизни «Русская пробежка» Андрей Бахтин. Школьницы, воспитанницы военно-патриотических клубов «Варяг» и «Святослав», видят причину глубже: «Причина — в избытке у молодежи свободного времени. В неблагополучных семьях нет денег на кружки и секции, которые в основном сейчас платные. Вот и остается, глядя на пьющих родителей, идти во двор пить пиво и курить. Но страшнее всего то, что растет число пьющих девушек и женщин, которым еще рожать».

«Все дело в любви, — продолжает разговор психолог с десятилетним стажем Центра развития бизнеса «София» Ольга Маркова. — Ко мне приходят женщины и жалуются на то, что их мужья пьют. И они спрашивают, что им делать — разводиться или терпеть. Когда я говорю, что причина не в мужьях, а в них самих, они вначале не понимают и не хотят слушать. Тогда мы начинаем разбираться. Наше общество перевернулось с ног на голову: женщины строят карьеру, соревнуются с мужчинами, а мужчины от этого страдают. Нам надо научиться любить их». Последняя фраза вызвала в зале шквал аплодисментов.

В этот вечер было еще много мнений, мыслей и вариантов решения проблемы алкоголизма в молодежное среде. Говорили о том, что на развитие и поддержку молодежной политики выделяется слишком мало денег, предлагали поднять цену на алкоголь, устанавливать баннеры с социальной рекламой и вывешивать лозунги за здоровый образ жизни. Некоторые уверяли, что алкоголь выпускать в любом случае нужно, а главную причину пьянства они видят в неумении пить и в пробелах в духовном образовании. В организации «Родович» также считают, что запрещать пить нельзя. Этому учит нас история, ведь известно, что запретный плод сладок. Мы говорим: «не пей, не кури», но наше подсознание не воспринимает слово «нет», в итоге остается — пей и кури! Поэтому надо разрешать продажу алкогольных напитков, но не ближе 5 км от населенных пунктов и только гражданам с 21 года. Тогда человек не будет думать о том, что нельзя, он будет думать, что надо дорасти.

Нужно ли говорить о пяти километрах, когда власти столько лет не могут решить проблему пьянства молодежи в самом центре Йошкар-Олы — на бульварах Чавайна и Победы. На сегодняшний день ни Федеральный закон № 218, ни КоАП РФ не ограничивают нахождение граждан на городских бульварах с пивом. Полиция также бессильна. «Пока мы можем только проводить профилактические беседы с молодежью, распивающей пиво на бульваре, — призналась начальник отдела участковых и инспекторов ПДН МВД по Марий Эл по Елена Соловьева. — По закону не имеем права привлекать их к ответственности».

Но, вполне вероятно, что скоро эта проблема будет решена. И радует, что молодежь сама затронула эту тему. Член партии ЛДПР Антон Мирбадалев и его соратники в настоящее время собирают подписи за признание бульваров Победы и Чавайна объектом культуры. Только тогда на бульварах нельзя будет распивать пиво. «Мы уже собрали достаточно много подписей горожан, желающих, чтобы бульвары, наконец-то, признали объектом культуры. С этими подписями будем обращаться в октябре к депутатам», — говорит другой ЛДПРовец Михаил Павлов.

Вот такой получилась беседа. Многие из присутствующих так и не успели высказаться — двух часов оказалось мало. «Гражданин» попросил высылать все вопросы и предложения на свой электронный ящик. Это значит, что тема алкоголизма будет обсуждаться и дальше. По крайней мере, так пообещала главный редактор журнала Алена Стряпчиева.

Алкоголизм молодежи — это не только преступление по отношению ко своему организму, но и к другим людям. По данным полиции республики, преступность, совершаемая подростками в пьяном виде, продолжает расти. И по сравнению с прошлым годом выросла на 120 процентов. В цифрах: 53 преступления, совершенны 42 подростками. Всего несовершеннолетними за девять месяцев 2012 года было совершено 269 преступлений. И каждое пятое из них — «пьяное».

Светлана ЛАЧКОВА