Утраченное доверие

О НОВЫХ ПОПРАВКАХ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Из списка документов, которые водитель обязан иметь при себе, исключена доверенность, составленная владельцем автомобиля.

Как свидетельствует статистика, в России зарегистрировано более 47 миллионов автомобилей и столько же водителей.


О НОВЫХ ПОПРАВКАХ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Из списка документов, которые водитель обязан иметь при себе, исключена доверенность, составленная владельцем автомобиля.

Как свидетельствует статистика, в России зарегистрировано более 47 миллионов автомобилей и столько же водителей. Большинство семей имеют одного железного коня, но по доверенности им могут управлять несколько человек, включая не только близких и дальних родственников. Однако точных данных о количестве граждан, управляющих по доверенности, в стране нет.

Канули в Лету времена, когда наличие нотариально заверенной доверенности было обязательным. Так гаишники боролись с угонами.

Но в конце 90-х с развитием противоугонных технологий и обновлением спецсредств ГИБДД, заверение доверенности отменили, превратив ее тем самым в ничего не значащую бумажку. Угонщики, или автоворы, при желании всегда могли подделать доверенность и спокойно разъезжать на чужом авто. А за отсутствием у водителя доверенности инспекторы ДПС отправляли машину на штрафстоянку, составляли протокол, причем это касалось даже тех, кто был вписан в полис ОСАГО собственником авто. Нет доверенности — нет руля. С самим собственником просто проводили разъяснительную беседу.

Недавно премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 1156 о внесении изменений в пункт 2.1.1 ПДД, которые вступили в силу в прошлую субботу, 24 ноября. Отныне водитель, управляя транспортным средством, должен будет иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта и полис ОСАГО с неограниченным либо ограниченным доступом до пяти человек (в него как раз и должны быть вписаны доверенные водители). Из списка исключается доверенность на водителя, составленная владельцем автомобиля.

Итак, сотрудники ГИБДД уже не потребуют у водителя бумажную доверенность. Как пояснил замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, сегодня даже угнанные автомобили вычисляются не по документам водителя, а по проверкам в базе данных номерных знаков, сообщений о розыске и другой информации. Более того, современные средства связи сделали базу данных об угонах доступной для всех сотрудников ГАИ во всех регионах страны.

«Действительно, еще 10 лет назад рукописная доверенность была серьезным легитимным документом, однако с активным обновлением технического арсенала МВД она устарела и утратила свою значимость, — комментирует инспектор УГИБДД МВД по РМЭ Марина Степаненко. — Вступившие в силу поправки мы будем исполнять и требовать их соблюдения от водителей. Могу сказать одно, что, по мнению практикующих сотрудников ДПС, с упразднением доверенности станет меньше бумажной волокиты для всех. Согласитесь, чтение неразборчивого почерка на смятом тетрадном листе бумаги значительно утяжеляло процесс проверки документов и увеличивало его продолжительность».

Новые поправки касаются и водителей, и гаишников, и страховщиков. Как пояснили корреспонденту «Й» йошкар-олинские страховые компании, по прейскуранту автостраховых услуг стоимость полиса с неограниченным доступом будет дороже в среднем на 70 — 80 процентов. Если сын ездит на железном коне, зарегистрированном на одного из родителей, и захочет оформить полис лично на себя, то в страховой компании ему придется предъявить либо нотариально заверенную доверенность, либо явиться вместе с собственником автомобиля.

И выехать за границу на чужой машине по рукописной доверенности не получится, а только с заверенной у нотариуса.

Однако бумажная доверенность не упраздняется полностью. Ее по-прежнему требуется предъявлять при снятии или постановке машины на учет, если это делает не собственник автомобиля.

Понадобится она и в случае, если автомобиль увезли на штрафстоянку за нарушение какого-либо ПДД. Забрать машину водителю можно будет только при наличии доверенности.

Диляра БЕЛОВА,
с использованием материалов «РГ»