Увидим Россию в восьмерке лучших?

12 июня в Бразилии стартует ХХ мундиаль. Как водится в подобных случаях, любители футбола делают различные прогнозы и предположения либо просто делятся своими ожиданиями от главного турнира четырехлетия. Разумеется, в первую очередь всех интересует выступление сборной России, которой группа досталась вроде бы не самая сильная, но в том-то и дело, что наша команда всегда отличалась крайней непредсказуемостью


ПРОГНОЗЫ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

12 июня в Бразилии стартует ХХ мундиаль. Как водится в подобных случаях, любители футбола делают различные прогнозы и предположения либо просто делятся своими ожиданиями от главного турнира четырехлетия.

Разумеется, в первую очередь всех интересует выступление сборной России, которой группа досталась вроде бы не самая сильная, но в том-то и дело, что наша команда всегда отличалась крайней непредсказуемостью: могла выиграть у фаворита и проиграть, причем решающий матч, какой-нибудь темной лошадке.

Алексей Егошин, спортивный журналист:

— Буду стараться смотреть все матчи чемпионата, для меня это большое удовольствие, большой праздник. Конечно, это сложно, ведь некоторые игры начинаются в два часа ночи по Москве. Но с нашей сборной я буду смотреть в любое время.

Много наслышан о забастовках рабочих в Бразилии против мундиаля, о разговорах про коррупцию организаторов. Но вспомните, сколько разговоров было про неоправданные затраты на Олимпиаду в Сочи, сколько было скандалов. А после успехов наших спортсменов все про это забыли. Вот и на чемпионате мира будет точно так же. Нигде футбол не любят так, как в Бразилии. Думаю, все местные болельщики с радостью будут смотреть матчи турнира и активно переживать за своих футболистов.

Сейчас в мировом футболе нет явного фаворита. Безусловно, в числе претендентов на победу будут хозяева чемпионата и пара сборных из Европы, например Германия и Испания. Какая-то из этих команд обязательно сыграет в финале.

От нашей сборной жду как минимум выхода из группы, желательно с первого места. Судя по контрольным матчам нашей команды, у нее сейчас большие проблемы с игрой. Если ничего не изменится, то боюсь, что выполнение этой задачи будет проблематично. Сейчас из стана сборной приходят плохие новости о состоянии здоровья лидера команды — Романа Широкова. Очень печально, что травмы лишили его возможности проявить себя на мундиале. Это серьезная потеря. С его отсутствием у нас пропадет комбинационная игра в центре поля. Рассчитываю, что вновь блеснут Алан Дзагоев или дебютант сборной Олег Шатов.

Каких-то особых пристрастий к другим командам не испытываю. Симпатизирую тем сборным, которые, по моему мнению, показывают хороший футбол независимо от результата. Конечно, мне будет интересно посмотреть на сборные Бразилии, Германии, Нидерландов, с удовольствием понаблюдаю за Уругваем и Аргентиной.

Денис Кораблев, болельщик:

— К сожалению, не получится следить за чемпионатом в том объеме, в каком хотелось бы. Разница во времени и необходимость быть утром на работе не дадут увидеть все интересные матчи. Тем не менее всегда есть возможность увидеть краткие обзоры после. Думаю, что самое интересное не пропущу.

Угадать финальную пару очень сложно. Надо быть необыкновенным оптимистом, чтобы назвать среди них Россию. Попытаюсь предположить, что в финале встретятся Германия и Бразилия.

От России буду ожидать выхода в восьмерку сильнейших, это был бы для наших отличный результат. Надеюсь на хорошее командное взаимодействие и результативность, которой в последнее время нам весьма не хватает.

Уже несколько лет с большим интересом слежу за сборной Хорватии, болею за нее. Не секрет, что множество представителей этой балканской страны известны в российском футболе как выдающиеся мастера. В частности, защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука. Я являюсь фанатом железнодорожников, поэтому буду переживать персонально за него.

Лев Потапов, футболист ФК «Спартак» (Йошкар-Ола):

— Постараюсь посмотреть все игры без исключения. Разница во времени не играет никакой роли. Ожидаю, что фавориты турнира будут стараться играть в свойственный им футбол. Команды, которые чуть ниже классом, прежде всего попробуют сохранить в неприкосновенности свои ворота. Все сборные будут стараться проводить быстрые атаки, чтобы как можно эффективнее использовать свободные зоны, которых будет не так много. Случайных команд на чемпионате мира нет, все умеют играть в футбол.

Сделаю прогноз, что медали разыграют четыре сборные: Бразилия, Германия, Испания и Аргентина. Вполне возможно, что финал будет выглядеть, как и в 2002 году, когда там сыграли Германия и Бразилия.

Для нашей сборной просто не может быть и речи о том, чтобы не выйти из группы. Если в плей-офф получится пройти хотя бы одну стадию, то есть пройти в четвертьфинал, то это будет большой успех для всей нашей страны.

У меня нет каких-то отдельных команд, за которые я всегда переживаю, помимо России. Так как я сам играю на позиции центрального защитника, то стараюсь наблюдать за игроками такого же амплуа в ведущих сборных. Например, бразильцы Давид Луиз и Тиаго Силва, испанцы Серхио Рамос и Жерар Пике. Это же футболисты просто сумасшедшего класса. Смотреть на их игру — одно удовольствие.

Ксения Семенова, член движения «Команда-2018», потенциальный волонтер на чемпионате мира — 2018 в России:

— Чемпионат мира — явление слишком редкое, чтобы его пропускать. Весь футбольный мир будет прикован к экранам телевизоров, а те, кому повезло чуть больше, смогут насладиться играми на стадионах. К сожалению, к числу последних я не отношусь, однако не упущу возможности посмотреть игры дома с голубого экрана, особенно матчи сборной России. Говоря о разнице во времени, думаю: если встреча важная и интересная, она стоит бессонной ночи. Другие же игры я не прочь посмотреть не в прямом эфире. Чемпионат займет лишь малую часть от периода моей сессии. К тому времени почти все мои экзамены будут сданы, и ничто не помешает мне следить за играми и новостями.

В этот раз я возлагаю на сборную России большие надежды. Она уверенно выступила в отборочном цикле, вышла из группы с первого места. Думаю, под руководством педантичного итальянского специалиста она сможет показать высокий класс. Надеюсь, мы легко сможем преодолеть групповой этап и продвинуться дальше. На волне спортивных успехов России в последнее время футболисты тоже не должны ударить в грязь лицом. Будем болеть за них всем сердцем!

Буду следить за играми мировых футбольных держав. Сложно кому-то отдать предпочтение, однако чуть больше буду болеть за сборную Франции. Эта страна очень близка мне: зимой мне удалось лично познакомиться с ее культурой и замечательными людьми, среди которых я нашла хороших друзей.

Чемпионат мира — событие воистину мирового масштаба. С учетом нынешних конфликтных ситуаций в мире именно футбольное поле может стать тем катализатором, который поможет забыть о разногласиях и хотя бы на месяц объединить всю планету. Думаю, для России большая честь иметь возможность принять ЧМ в 2018 году. Я уверена, что мы сможем сделать это на таком же высоком уровне, как провели сначала универсиаду в Казани, а потом Олимпиаду в Сочи.