Уволились или уволили?

— Будет ли размер пособия зависеть от причины увольнения? Начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения г. Йошкар-Олы Людмила Ивановна ПАРФЕНОВА: — Гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (кроме тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законом), пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку


ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

— Будет ли размер пособия зависеть от причины увольнения?

Начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения г. Йошкар-Олы Людмила Ивановна ПАРФЕНОВА:

— Гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (кроме тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законом), пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы:

— в первые три месяца — в размере 75 процентов;

— в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;

— в дальнейшем — 45 процентов от среднемесячного заработка, но во всех случаях не выше максимальной (4900 руб.) и не ниже минимальной (850 руб.) величины пособия по безработице.

Но это лишь в том случае, если человек, во-первых, до того, как встал на учет в качестве безработного, имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, а во-вторых, обратился в Центр занятости в течение года после увольнения.

Если же эти условия не соблюдены (то есть у человека не было оплачиваемой работы как минимум в течение 26 календарных недель или он обратился в Центр занятости более чем через год с момента увольнения), то пособие по безработице он будет получать минимальное — 850 рублей. Это относится и к тем, кого уволили, как говорят, по статье, а также к тем, кто был направлен службой занятости на обучение и затем отчислен за виновные действия.