Уволить беременную

— Работодатель собирается сократить меня, хотя я беременна. Он не знает об этом. Нужно ли ему сообщать и законно ли увольнение беременной? Заместитель прокурора г. Йошкар-Олы юрист 1 класса Евгений ШАПКИН: — Закон запрещает увольнение по инициативе работодателя беременной женщины. Исключение — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.


НЕЛЬЗЯ. А ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ О БЕРЕМЕННОСТИ И ВСЕ-ТАКИ УВОЛИЛ?

— Работодатель собирается сократить меня, хотя я беременна. Он не знает об этом. Нужно ли ему сообщать и законно ли увольнение беременной?
Инна.

Заместитель прокурора г. Йошкар-Олы юрист 1 класса Евгений ШАПКИН:

— Закон запрещает увольнение по инициативе работодателя беременной женщины. Исключение — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Уволенная в период беременности работница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. № 1).

Особые льготы и гарантии беременным женщинам направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а также на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.

В случае нарушения трудовых прав граждане могут направить соответствующее заявление в прокуратуру района или непосредственно в районный суд.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам.

В этом случае в качестве наказания предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов.