ОБЩЕСТВО

В акции «Спасибо за жизнь!» приняла участие студентка из Йошкар-Олы

Студентка из Йошкар-Олы Валентина Рудковская приняла участие в акции «Спасибо за жизнь!», почтив память о своем прадеде — Иване Никифоровиче Журавлеве.

Я хотела бы рассказать о мом прадедушке. Его зовут Иван Никифорович Журавлев. Родился он 28 октября 1927 года, в селе Константиновка Арбузинского района Одесской области. У моего прадедушки была очень большая и дружная семья – три сестры и четыре брата. Его мама Феня Леонтьевна занималась домашним хозяйством, а отец Никифор Яковлевич работал на каменой ломке.

30 августа 1941 года Никифора Яковлевича мобилизовали в  Красную армию на борьбу с гитлеровцами. Провоевал он всю войну, дважды был ранен и в последний раз получил  ранение  и контузию при взятии Кенигсберга. За боевые заслуги он был награжден семью боевыми орденами и медалями. Возвратился  он после окончания войны прямо из госпиталя  в июле 1945 года.

Мой прадедушка Иван Никифорович в 1941 году должен был пойти в 7 класс, но война с немецкими захватчиками помешала ему продолжить обучение. Ему было неполных четырнадцать лет. Однажды, находясь  в парке  с друзьями, они  увидели, движущиеся по дороге вдоль парка  много машин  скорой помощи и грузовиков, переоборудованных под «скорую помощь», которые перевозили  с железно-дорожного вокзала тяжелораненых бойцов в курортную зону «Долинск».

От увиденного у него  возникло сильное  чувство беспокойства и  обиды и обязательной мести  фашистам. Он не смог простить нанесенную людям и стране кровавую обиду. Посчитав, что если он будет безучастным в борьбе с фашизмом, то окажется его пособником.  Беспокойство и совесть не давали ему покоя.  И он решил  своим добросовестным трудом помочь Красной армии. Придя домой,  он сказал своей маме, что в школу ходить не будет, а пойдет работать, учиться будет после победы над врагом.

11 сентября 1941 года был принят в авторемонтные мастерские учеником слесаря-инструментальщика.  Большинство рабочих ушли воевать на фронт, а оставшиеся люди  привлекались на строительство оборонных укреплений.  Одно время он работал кочегаром в котельной. Бросал уголь в топку, чтобы не допустить остывание котла. Когда призвали  на фронт молотобойца, то Ивана Никифоровича перевели работать молотобойцем  в кузнецу, где он  поочередно работал с двумя пожилыми кузнецами.  

Работал он в бригаде из трех человек. Они переоборудовали грузовые автомобили ЗИС-5 под передвижные автомастерские. Усиливали всю ходовую часть машины: раму, рессоры, кузов. Устанавливали станки:  токарный, сверлильный, наждак (для заточки инструмента), слесарный верстак с тисками и комплектом слесарного и режущего инструмента. Одновременно  столяры строили и устанавливали будки на машины. Особо запомнилась ему работа  по снятию рессор с машин. Они были очень тяжелые и снимали их прямо в смотровой яме, становясь  на ящик, затем отмывали в керосине и вытаскивали для  их усиления. А автомобильную раму волокли на листах железа в кузнецу на усиление её конструкции. Это был нелегкий,  мучительный, но необходимый  труд.  Старшие товарищи хвалили Ивана Никифоровича за усердие, а однажды спросили:  « Слушай сынок, а кем бы ты хотел стать?» Он им ответил « Токарем. Токарь — очень интересная профессия. Он может из металла  изготавливать разнообразные детали».

В автомастерских мой прадедушка проработал до 9 августа 1942 года. В этот день из города Нальчика  началась эвакуация в связи с отступлением Красной армии.

 28 октября по  надвигающемуся  на город сплошной стеной черному дыму,  и по приближающемуся  реву самолетов  стало понятно, что будет бомбежка. Мой прадедушка  схватил своих меньших братьев и сестер и побежал с ними  в  траншею, которая была ими  выкопана в огороде для укрытия от бомб и артобстрелов. 

Немецкие самолеты, примерно в 9 утра стали бомбить военные объекты, в том числе,  аэродром, базировавшийся  за ипподромом,   где  в кукурузном поле  были замаскированы 5 наших истребителей  И-16. А заход немецких бомбардировщиков  с диким воем и сбросом  бомб осуществлялся  над домами  и  огородами жителей  города Нальчика. Среди них был  и дом семьи Журавлевых. Прямо  у траншеи над прадедушкой немецкий бомбардировщик сбросил несколько бомб, и дедушка, не имея опыта,(не знал, что бомбы падают на землю не вертикально), а   понял, что они упадут прямо  на  их огород и вся  их семья погибнет.  Чтобы не испугать своих родных в последние  минуты жизни он пробрался в самый дальний угол траншеи  от сильного волнения  с мелкой   дрожью челюсти, присел и  потерял сознание. Проснулся от тишины, самолеты улетели. Все родные были  целы и живы, но как ему показалось,  что все они как будто сразу  повзрослели.   28 октября  1942 года, когда   Ване исполнилось 15 лет война пришла  на территорию небольшого курортного города Нальчика, немцы начали  его бомбить, расстреливать мирных граждан, взрывать мосты.   31 октября по центральной дороге стали двигаться немецкие мотоциклисты, машины и тягачи с прикрепленными к ним длинноствольными орудиями, а затем к вечеру пошла румынская пехота. Так мои родственники  оказались   оккупированными немецкими войсками. Немцы пробыли в Нальчике до 2 января 1943 года. За эти 2 месяца  они натворили много бед.  Но Красная армия не  позволила  врагу долго оставаться  в городе и с наступлением нового 1943 года, враг был остановлен и выброшен с территории  Кабардино-Балкарии. Иван Никифорович поступил на  работу  на Машиностроительный завод и начал работать токарем и изготовлять  технику для морских судов. День победы  9 Мая прадедушка встретил, работая  на станке по второй смене  в 2 часа ночи. Прибежал сын градоначальника , Удовиченко Владимир, прежде работавший на заводе и сказал, что наступила Победа над фашистками захватчиками. Прадедушка  схватил музыкальный инструмент-соло трубу, на которой он играл в оркестре, залез на крышу завода и стал исполнять  марши и праздничные песни. К утру побежал за своим другом, Жировым Иваном, который играл на бас-трубе  с ним в оркестре,  и они вдвоем  уже  стали исполнять победные марши и песни, рассказывая людям о Великой победе.

До оккупации жители получали по карточкам хлеб и некоторые другие продукты. Мама, Ивана Никифоровича получала денежную помощь на детей  и с учетом своего огорода и коровы кое-как  сводили «концы с концами». А при немцах ничего не получали, а наоборот прятали, закапывали в огороде, все то, что на их взгляд фашисты могли забрать.  Старшая сестра моего прадедушки – Шура была комсомолкой, она активно участвовала в строительстве оборонительных укреплений, особенно много сил отдавала  строительству противотанкового рва. У них было боевое задание по линии комсомола. Её одноклассницу Ларису немцы арестовали, ждали, что немцы придут и к семье Журавлевых. Она вынужденно пряталась от немцев на чердаке. Лариса Шуру не выдала, но сама была расстреляна фашистами. Её после изгнания немцев нашли убитой среди многих расстрелянных  советских людей в противотанковом рву.

Примерно через месяц после освобождения от немецких захватчиков прадедушка был принят на работу в Нальчикский машиностроительный завод — токарем. До окончания войны Иван Никифорович работал  по 12 часов в смену исключительно  на оборону.   День Победы встретил достойно и не только своими достижениями в труде, но и игрой на трубе в духовом  заводском оркестре.   С 6 часов утра 9 мая 1945 года   люди шли к заводу  на митинг,  обнимали и целовали музыкантов, игравших  победные марши.

Шли годы, жизнь потихоньку налаживалась. В 1947 году бала произведена денежная реформа, а 1948 году отменены хлебные карточки. Иван Никифорович благодаря своему добросовестному отношению к работе  и приобретенному опыту стал мастером цеха, а через год и начальником этого же механического цеха. В 1954 году поступил  в техникум на факультет металлообработки.   Окончив техникум, поступил на вечернее отделение Кабардино-Балкарского Госуниверситета, на факультет «Технология металлов, металлорежущие станки и инструменты. В 1970 году окончил университет, работая заместителем директора по производству и экономики  самого крупного  в республике  приборостроительного завода «Севкавэлектроприбор». 1973 году мой прадедушка возглавил Йошкар-Олинский завод «Электроавтоматика» в Республике Марий Эл. За период трудовой деятельности Иван Никифорович награжден 4 орденами: Орденом  Ленина, орденом  Октябрьской революции,  двумя орденами Трудового Красного знамени и восемью  медалями. Находясь на пенсии, мой прадедушка работал: в горисполкоме — заведующим отделом социально-экономического развития, помощником Председателя Президиума  Верховного Совета, заместителем министра промышленности, транспорта и связи.  В 1999-2000 годах  Иван Никифорович занимал  должность Министра промышленности, транспорта и связи в республики Марий Эл, работая на благо республики. Я очень горжусь моим прадедушкой Журавлёвым Иваном Никифоровичем.

В своем сочинении я хотела показать, что Победа над фашизмом ковалась на фронтах, в партизанских отрядах, и в глубоком тылу. Без самоотверженного, героического труда городских и сельских тружеников значительно труднее было бы победить такого сильного и коварного врага. Поэтому труженики являются ветеранами тыла  в годы  Великой Отечественной войны и они, безусловно, заслуживают  глубокого уважения и восхищения.

Рассказывайте о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну или приближавших Победу, находясь в тылу, присылайте нам фото, видео, рисунки, стихи с помощью кнопки «Предложить новость» в официальном сообществе газеты во Вконтакте.

Все рассказы и материалы будут размещены на сайте газеты, а также в социальных сетях.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал о том, что ученик 27 школы Игорь Смирнов рассказал о своих ветеранах в рамках акции «Спасибо за жизнь!»

Фото из личного архива Валентины Рудковской.