В большой мир из детского театра

Вы часто задаетесь вопросом, куда отдать ребенка, чтобы он всесторонне развивался? Ответ — в детский музыкальный театр «Виктория». Этот театр уникален по своей сути. Здесь ребенок не только открывает для себя двери в новый удивительный мир, но и проходит полное обучение — от сценической речи и до вокала. Создан театр по инициативе педагога по вокалу Виктории Козицыной. По образованию она артистка оперного театра


ВЫ ЧАСТО ЗАДАЕТЕСЬ ВОПРОСОМ, КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ ОН ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИВАЛСЯ? ОТВЕТ — В ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР «ВИКТОРИЯ»

Этот театр уникален по своей сути. Здесь ребенок не только открывает для себя двери в новый удивительный мир, но и проходит полное обучение — от сценической речи и до вокала.

Создан театр по инициативе педагога по вокалу Виктории Козицыной. По образованию она артистка оперного театра, закончила Казанскую консерваторию и 14 лет назад приехала в Йошкар-Олу. Так получилось, что Виктория Александровна сразу начала работать с детьми: сначала преподавала вокал, а потом в школе №17 стала вести театральный кружок. Именно тогда и возникла идея создать свой детский музыкальный театр, и именно театр, а не просто творческий кружок при школе.

Так театр «Виктория» существует ни много ни мало — 5 лет и уже имеет в своем репертуаре около 10 спектаклей. Одна беда — никак не найдет себе постоянное место жительства. Первоначально он базировался при 17-й школе, потом при 24-й, какое-то время существовал в Доме культуры российской армии, а в последнее время в ДК им. В. Ленина. Но и тут не задержался. Так сложились обстоятельства, что с нового учебного года театр переезжает в Центр татарской культуры (что на Ремзаводе), где его приняли с распростертыми объятиями. Правда, места там немного, но театралы не унывают, говорят, что им не привыкать, лишь бы было где творить.

Коллектив здесь самый разновозрастный: детки обучаются от 3 до 17 лет. Сначала, когда театр только создавался, он состоял из 20 человек, но с каждым годом коллектив расширялся, и к концу этого учебного года в нем творило уже около 80 человек. В настоящее время в театре несколько действующих групп: малыши 3-5 лет, младшая группа — 7-10 лет, средняя — 11-13 лет и старшеклассники. Каждый год все группы по принципу театральной студии выпускают по одному спектаклю. Так, например, в этом году у малышей это была еще только первая работа — спектакль «Рукавичка». С младшей группой была осуществлена постановка «Даниил Хармс и я», основанная на детских стихах поэта. Средняя группа выпустила спектакль «В поисках сокровищ» по роману Стивенсона, ну а старшеклассники работали над спектаклем «Кочережки» по мотивам лирической комедии «На деревню к бабушке».

Надо сказать, что дети сами делают декорации к своим спектаклям — этому их тоже обучают. В этом театре вообще собрался целый штат из педагогов. Здесь два преподавателя по актерскому мастерству — Ирина Казакова-Мартынцева, действующая актриса Республиканского театра кукол (она же и режиссер большей части постановок в театре «Виктория») и Ольга Кислицына, художественный руководитель известного в нашем городе творческого союза Art Bizarre. Элементы бутафории и декораций преподает Маргарита Гаврилова, уже более 20 лет работающая в Театре кукол (такой сложный спектакль, как «Бедный Акакий», например, сделан ее руками). Есть и преподаватель по вокалу и сценической речи — эту роль для себя оставила худрук театра Виктория Козицына. С нового учебного года здесь поменяется хореограф — заниматься с детьми начнет Фарида Самсонова, которая долгие годы работала балетмейстером в Академическом русском театре драмы им. Г. Константинова.

Не стоит забывать, что театр музыкальный, а значит, многозадачный — дети не только драматически проживают роли, но еще и поют и танцуют. Музыка для спектаклей обычно используется самая разная — от классики до современности, просто Виктория Александровна переделывает слова тех или иных песен. Так, например, для мюзикла «Чипполино» она брала музыку из оперы «Севильский цирюльник», а для пиратов «В поисках сокровищ» переделывала песню «Улыбнитесь, каскадеры». Все пять лет с театром за символическую плату работает одна из любительских студий нашего города, которая и помогает с записями.

Вообще, надо сказать, что театр живет только благодаря энтузиазму его коллектива, а также родителям и бабушкам детей. Родители так радуются тому, что их чада открывают в себе благодаря театру новые возможности, что уже «болеют» им не меньше их самих. А еще непосредственной частью коллектива стали две бабушки, взявшие на себя роль швей и костюмеров, — они покупают ткани, берут с каждого ребенка мерку и шьют индивидуальные костюмы для спектаклей. Уже 4 спектакля обшиты ими полностью.

Весь коллектив стал одной большой дружной театральной семьей. Сами же дети подходят к своим педагогам и благодарят их за дружбу, что они обрели. Детям стараются давать разные роли, менять составы, чтобы каждый чувствовал себя значимым. Конечно, поначалу без эксцессов не обходилось: некоторые дети плакали, желая получить главную роль, и родители за них просили. Но в конце концов все приходило в норму и ребята понимали, что даже роль без слов можно сделать так «вкусно», что она запомнится всем зрителям. Кстати, некоторые выпускники театра «Виктория» связали свой дальнейший путь именно с театральной жизнью, и кое-то из них даже обучается в театральных вузах Москвы.

За пять лет существования театр получал награды на нескольких престижных конкурсах. Так его спектакли становились лауреатами I и III степени на региональном фестивале «Любовь моя, театр!» в Чебоксарах и международном фестивале «Вятская карусель» в Кирове.

Сейчас же театр завершил свой учебный сезон, новый начнется осенью. А прием детей проводится в первые субботу и воскресенье сентября. Деток берут всех, здесь даже обучаются дети с диагнозом ЗПР (задержка психического развития). Через некоторое время после обучения их уже не узнать: они говорят, запоминают текст, понимают, что должны делать на сцене и даже проживают свои роли. Большая гордость театра!

В планах на следующий год такие спектакли, как «Дюймовочка», «Алые паруса», «Принц и нищий», а в мечтах — получить статус полноценного городского коллектива. И автором статьи это поддерживается на все сто: сами посудите, подобный детский театр сейчас в Йошкар-Оле днем с огнем не сыщешь.