В деле о банкротстве

— Вправе ли Росреестр и его территориальные органы на правах органа по контролю (надзору) обращаться в Арбитражный суд с ходатайством (жалобой) об отстранении временного управляющего от возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве? И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА


РОСРЕЕСТР НЕ МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

— Вправе ли Росреестр и его территориальные органы на правах органа по контролю (надзору) обращаться в Арбитражный суд с ходатайством (жалобой) об отстранении временного управляющего от возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве?

И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА:

— Перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, определен статьей 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому в деле о банкротстве участвуют: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти (при банкротстве стратегических, градообразующих организаций), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Пункт 1 статьи 34 федерального закона содержит исчерпывающий перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве. Росреестр и его территориальные органы не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, следовательно, не вправе обращаться в Аарбитражный суд с ходатайством (жалобой) об отстранении временного управляющего от исполнения обязанностей в деле о банкротстве.