Новости

В федеральном бюджете-2020 большее внимание будет уделено финансированию регионов

На 469 заседании Совета Федерации РФ сенаторы рассмотрели 64 вопроса, в частности, важнейший вопрос о бюджете страны.

 

В бюджетной системе Российской Федерации сейчас самая горячая пора, поскольку решается, сколько средств смогут получить из федерального бюджета на 2020 г. и два последующих плановых года регионы и в том числе Марий Эл.

Ранее Глава Марий Эл Александр Евстифеев направил письмо министру финансов Антону Силуанову с просьбой учесть интересы республики при возможном перераспределении средств в федеральном бюджете. Об этом же на заседании Совфеда сказал и представитель в Совете Федерации от Марий Эл Сергей Мартынов. Сенатор напомнил, что в ряде регионов бюджеты исполняются с дефицитом. Поскольку сейчас первоочередной задачей является исполнение нацпроектов, то регионы подчас вынуждены урезать финансирование других социально значимых статей, например, таких как доведение зарплаты бюджетников до уровня, обозначенного в «майских» указах Президента.

«А ведь в отдельных регионах сохраняется высокая долговая нагрузка. Такая ситуация, например, по выплате зарплат сложилась в Марий Эл, — отметил Сергей Мартынов. — Какие меры Правительство РФ предполагает принять в ситуации, когда людям нужно платить зарплаты? И будет ли предоставлена дополнительная помощь региону, о которой мы просим?»

Позицию сенатора от Марий Эл поддержала и председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, сейчас значительная сумма в 41 млрд руб. еще не распределена на сбалансированность федерального бюджета. Министр финансов Антон Силуанов ответил, что «будут адресно помогать тем регионам, которые, конечно, нуждаются в нашей помощи». До 1 декабря обоснованные просьбы регионов должны быть рассмотрены, сообщает пресс-служба сенатора от Марий Эл Сергея Мартынова.