В глушь, в деревню…

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ. ЕСТЬ ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2011 — 2016 ГОДЫ»

С каждым годом количество туристов в Марий Эл увеличивается и сейчас достигает свыше 200 тысяч человек в год.

Более подробно о программе — в беседе с заместителем руководителя Департамента государственной службы занятости населения РМЭ Андреем ЯРЫГИНЫМ.


ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ. ЕСТЬ ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2011 — 2016 ГОДЫ»

С каждым годом количество туристов в Марий Эл увеличивается и сейчас достигает свыше 200 тысяч человек в год.

Более подробно о программе — в беседе с заместителем руководителя Департамента государственной службы занятости населения РМЭ Андреем ЯРЫГИНЫМ.

— Андрей Андреевич, думаю, правильным было бы начать наш разговор с ваших впечатлений от «Домика в деревне». Что он из себя представляет? Пользуется ли популярностью у туристов?

— «Домик в деревне» — это туристический комплекс в поселке Ошутъялы Звениговского района. Здесь можно снять гостевой домик, отведать традиционные русскую и марийскую кухню из экопродуктов, попариться в бане, пройтись по лесу, сплавиться по реке Юшут. Туристы могут сами приготовить ужин в чугунке, испечь хлеб. Любителей активного отдыха ждут конные прогулки, прогулки на лыжах, езда на гусеничном тракторе, рыбалка. База быстро стала популярной не только среди жителей нашей республики, но и гостей из Казани, Чебоксар и даже дальнего зарубежья. Директор всего этого — бывший безработный Ленар Гарипов.

Кстати, сам он городской житель. Еще до того, как оказался в числе безработных, он приобрел старый домик в деревне, чтобы можно было приезжать и отдыхать по выходным. А тут, видимо, сама природа подтолкнула его к организации сельского туризма, который, кстати говоря, сегодня является приоритетным направлением Правительства республики. Есть даже специальная программа «Развитие туризма в Республике Марий Эл на 2011 — 2016 годы».

С каждым годом количество туристов увеличивается и сейчас достигает свыше 200 человек в год. По сути, это целая Йошкар-Ола. В свою очередь, Департамент службы занятости определил сферу сельского туризма в качестве приоритетной при рассмотрении бизнес-планов безработных граждан и готов и дальше оказывать им финансовую поддержку в рамках программы «Содействие занятости населения РМЭ на 2012 — 2020 г.г.».

— Чем департамент может помочь сельскому жителю, желающему организовать свой бизнес?

— Наша помощь заключается не только в выделении средств, но и в получении необходимых знаний в бухгалтерском деле, и в организации бизнеса. Всему этому безработных обучают на специальных курсах в бизнес-инкубаторе. То есть для нас главное, чтобы человек пришел в Центр занятости со своими разработками. А здесь ему уже помогут оформить бизнес-план и получить регистрацию.

Отдельно хочу обратиться к молодежи. 58800 рублей — это только стартовый капитал. Специально для них в республике стартовала федеральная программа «Ты — предприниматель», в рамках которой можно получить на развитие своего бизнеса еще 100 тысяч рублей.

— Допустим, желание у человека есть, и он чувствует, что в нем есть предпринимательская жилка. А вот идеи пока нет. Может, подскажете какие-то направления?

— В Йошкар-Оле до сих пор отсутствует хорошая система кафе национальной кухни. Думаю, марийская кухня с ее замечательным ассортиментом должна быть представлена шире. Другое направление — это новый облик Йошкар-Олы — можно организовывать экскурсии. Йошкар-Ола с ее набережными, бульварами, храмами, замечательными скульптурами — это вообще жемчужина Среднего Поволжья. Подтвердил это в своем блоге и министр культуры России Владимир Мединский, который побывал с визитом в нашей республике. Он с большим восторгом отозвался о городе и подчеркнул, что Йошкар-Ола и республика имеют большой туристический потенциал.

Что касается села, то сейчас есть очень много состоятельных людей — выходцев из деревень, которые хотели бы хоть на время вернуться домой, и они готовы за это платить. Им интересно пасти гусей, доить коров, стричь овец. Надо дать им возможность. Подтверждение тому слова Ленара Гарипова. Он признается, что зачастую туристы едут к нему только для того, чтобы поспать на поляне в лесу.

— Прудоводство тоже является новым направлением в работе Департамента занятости?

— Да. Здесь есть два варианта. Можно взять в аренду пруд или какой-то другой водоем и создать процветающее рыбное хозяйство. Ведь не секрет то, что хоть рыба и появилась сейчас в наших магазинах, ее недостаточно. А в марийской, русской и татарской кухне живая рыба всегда занимала достойное место на праздничных столах.

Второй вариант — развитие любительского рыболовства, того, который не связан с варварскими методами. Это значит, удочка, тихий семейный отдых, когда отец может показать сыну, как бьется рыба на удочке, когда есть спортивный азарт, а не хищническое отношение к природе.

Сейчас представлено два хороших проекта, заявки по-прежнему принимаются во всех центрах занятости республики. Также скажу, что Правительством республики проведен кадастровый учет всех прудов и водоемов, которые можно использовать под рыболовство. Их около 200.

— Выходит, этнотуризм — это не только домики в деревне?

— Конечно, нет. Например, Светлана Крижановская — тоже участник программы, она развивает сувенирную продукцию. Ее изделия пользуются большим спросом, они выставлены в музее г. Йошкар-Олы, с нею заключены договоры с городами России на изготовление и поставку продукции. Ее работы были отмечены дипломами на межрегиональном форуме предпринимателей.

— Значит ли это, что вы приглашаете в бизнесмены только молодых?

— Абсолютно нет. Возраст участников программы не ограничен. Главное — желание работать и верить в свои силы, не бояться трудностей и не ожидать быстрой отдачи. В общем, если вы патриот и любите свой родной край, если вы не хотите мириться с пассивным существованием, если вы чувствуете в себе силы — идите в предпринимательство. Как историк могу сказать, что за средним и мелким предпринимательством — будущее России. И это сказано еще Петром Столыпином.

Беседовала Светлана ЛАЧКОВА