Новости

В Йошкар-Оле на реконструкцию очистных сооружений в 2020 году выделили 14 миллионов рублей

Сейчас работы продолжаются. Бригады МУП «Водоканал» ремонтируют административно-бытовой корпус в цехе мехобезвоживания, кровлю и делают косметический ремонт внутренних помещений.

Так, 14 миллионов рублей, направленные на природоохранные мероприятия МУП «Водоканал» в минувшем году, были потрачены на замену устаревшего оборудования, частичную замену системы биологической очистки сточных вод и приобретение нового фильтра-пресса, сообщает  мэрия Йошкар-Олы.

Как отмечает начальник комплекса обработки осадка Владислав Клейменов, благодаря новому прессу на очистных сооружениях увеличился выход сухого вещества, сейчас в процентном соотношении он составляет 60-70%. Содержание влаги значительно снизилось, поэтому специалисты заменили весь технологический процесс. Обезвоженный осадок из-под транспортера грузят сразу в грузовики.

Это значительно усовершенствовало работу. Потому что раньше, по словам начальника очистных сооружений канализации Ивана Цапурина, иловый осадок хранили на специальной площадке, где он смешивался с дождем или снегом и разлагался. В результате на территории очистных сооружений и в городе появлялся гнилостный запах.

Сейчас рядом с цехом возвели пристрой для хранения ила. И когда его грузят в машины, он уже не примерзает к кузовам. Это помогло сделать процесс бесперебойным. К тому же сухой осадок больше не складируется на территории предприятия и по пути к карьеру хранения не расплескивается на дороги. Соответственно, неприятный запах больше не приносит дискомфорта горожанам.

Стоит отметить, что также продолжаются работы по федеральной программе «Чистая Волга». Сейчас уже почти готово здание воздуходувной станции, построена распределительная подстанция, продолжается строительство вторичных отстойников и трёхкоридорной системы активной биологической очистки сточных вод по первой линии.

Напомним, «Й» сообщала, что в Йошкар-Оле на улице Ползунова бригады «Водоканала» откачивали воду из огромной лужи.

Фото пресс-службы мэрии Йошкар-Олы.