Новости ОБЩЕСТВО

Активисты решают вопрос «безналиваечных зон» в Йошкар-Оле

Вчера, 10 декабря, в Йошкар-Оле начались общественные обсуждения проекта решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по изменению порядка определения границ территорий, прилегающих к домам и другим зданиям, на которых не допускается розничная продажа алкоголя.

Согласно проекту предлагается установить расстояние от многоквартирных домов, на котором не допускается розничная торговля алкоголем (в кафе, барах с общей площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров) — 70 метров.

Сегодня представители общественного контроля подсчитали площадь зала обслуживания и расстояние от дома до одного из городских питейных заведений на улице Зарубина.

Мы поддерживаем этот проект, — говорит Дмитрий Иванов, заместитель председателя Федерации пауэрлифтинга Марий Эл. — Жильцы близлежащих домов неоднократно жаловались на эту наливайку. Йошкаролинцы рассказывают, что жить рядом с такой  торговой точкой просто невозможно: грязь, шум, антисанитария, пьяные посетители постоянно нарушают общественный порядок, устраивают драки. 

Поэтому сегодня с активными горожанами этого района мы выехали  на место, чтобы замерить площадь  зала питейного заведения и расстояние от прилегающей территории до жилого дома. После замеров торгового зала наливайки выяснилось, что площадь его менее 50 квадратных метров, а расстояние до жилья 15-20 метров. По итогам проведения общественного контроля, мы направили свои предложения в администрацию города.

Обращаюсь ко всем жителям города! Если возникли  вопросы по расстоянию таких заведений от жилых домов или площади их торговых залов, прошу обращаться  в общественную приемную партии «Единая Россия». Телефон 63-00-39. Только вместе мы сможем решить эту проблему!

Председатель ТОС Свердлова Людмила Китаева также выступила против наливаек, поскольку на эти заведения и их сомнительных посетителей жалуются жильцы близлежащих домов: шумные компании не дают отдыхать, мусорят, да и здоровья их продукция не прибавляет.

Вносить предложения и замечания по данному вопросу можно до 23 декабря.

Фото Надежды Павловой.