Новости

В Йошкар-Оле наградили участников акции #МыВместе

Медали и грамоты Президента России Владимира Путина активистам регионального ОНФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» вручил Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин. Награждение прошло в Йошкар-Оле в «Точке кипения» на базе Марийского государственного университета.

В середине марта, в начале распространения пандемии коронавируса, ОНФ совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров по всей России объявил об открытии добровольческих штабов под общим названием — акция взаимопомощи #МыВместе.

В течение трех месяцев вместе со студентами, представителями общественных, некоммерческих организаций, а также с неравнодушными жителями республики активисты регионального штаба ОНФ оказывали помощь, доставляли продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям.

Также региональное Отделение Народного Фронта передало средства индивидуальной защиты для медицинских работников Марий Эл, работающих с больными коронавирусом. Всего более 500 респираторов, 1600 перчаток, бахилы и защитные комбинезоны.

В рамках акции #Мы вместе в нашей республике, так же как и по всей России, был распространен проект «Тележка добра». В продуктовых магазинах установили специальные боксы для благотворительного сбора продуктов, которые потом передавали семьям, оказавшимся в трудной ситуации. В Йошкар-Оле «тележки добра» появились в 11 продуктовых магазинах известной торговой сети. Первыми боксы начали заполнять активисты регионального движения ОНФ.

Стоит отметить, что проект работает и сейчас. В двух магазинах продолжается сбор продуктов для передачи нуждающимся.

Также в это непростое время волонтеры не оставили без внимания и братьев наших меньших. Медведевскому зоопарку передали более 250 кг  корма.

Александр Кузнецов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл:

— В период пандемии Общероссийским Народным Фронтом был организован проект «Тележка добра». Было много желающих помочь другим людям, но они не знали, как это сделать лучше. И вот тогда мы договорились с сетью одного из продуктовых магазинов, и установили у них тележки, в которые любой желающий мог купить и положить все, что захочет. А ребята из волонтерского центра развозили продукты по заявкам, которые оставляли пожилые люди. Мы, члены регионального ОНФ, первыми заполнили «тележки добра». Но и потом, когда мы ходили в магазин с семьей, то обязательно оставляли какие-то продукты в этих боксах. Люди, глядя на нас, спрашивали для чего эти тележки, тоже покупали что-то из еды и оставляли для нуждающихся. Самое главное правило — не покупать скоропортящиеся продукты, обязательно нужно было приобретать еду с долгим сроком хранения.

Юлиана Зейтулаева, главный врач Йошкар-Олинской детской городской больницы им. Л.И. Соколовой:

— Акция #МыВместе замечательна тем, что она сплотила людей разных профессий, конфессий, сфер деятельности. И когда на нашу страну обрушилась коронавирусная инфекция, когда люди оказались один на один с пандемией, была очень важна помощь волонтеров. Каждый в своей сфере делал то, что необходимо, врачи лечили, перепрофилировали места, закупали новое оборудование, обслуживали пациентов на дому. А волонтеры небольшими, но очень важными делами – доставкой продуктов, лекарств, контролем за детьми сотрудников, которые находились в обсервации, – тоже внесли огромный вклад. Мы, медики, очень ценим это, потому что благодаря таким добрым людям удалось сохранить режим самоизоляции. Пожилые люди меньше выходили из дома, детишки находились на изоляции и не переносили инфекцию, нам удалось сдержать подъем заболеваемости. И главное – минимизировать количество смертей. То, что делают волонтеры, – это, конечно, крайне важно.

Екатерина Дьякова, редактор газеты «Марийская правда»:

— Во время пандемии коронавируса журналистам было важно не просто рассказать о ситуации в мире и регионе, но и подбодрить, как-то отвлечь читателей и зрителей. Мне всегда нравится писать «добрые» новости, поэтому я подхватила тему с волонтерским движением и стала писать не просто об их участии во Всероссийской акции #МыВместе, но и в целом об их жизни, отношении к непростому периоду. Хотелось донести до людей, что добровольцем может быть каждый.