Новости

Бюст прокурору Пиксаеву торжественно открыли в Йошкар-Оле (ВИДЕО)

Памятник Николаю Пиксаеву, возглавлявшему Прокуратуру Марий Эл с 1990 по 2000 годы, сегодня, 2 октября, был торжественно открыт на улице Кремлевской в Йошкар-Оле.  

Это место для установки бюста одного из лучших служителей Закона в республике было выбрано потому, что напротив прежде располагалась Прокуратура Марий Эл (теперь в здании находится городская прокуратура), рядом – Верховный суд Марий Эл, поблизости — здания МВД республики.

Изначально открытие памятника планировалось ко дню рождения Николая Михайловича, 13 октября, но было перенесено на сегодня в связи с неблагоприятными погодными условиями.

На открытии бюста собрались представители правоохранительных органов, друзья и коллеги Николая Пиксаева, его жена и дочь. В церемонии принял участие и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, которому тоже довелось знать Николая Михайловича.

Николай Пиксаев возглавил Прокуратуру Марий Эл, пожалуй, в самые трудные для правоохранителей 90-е годы прошлого века, когда в стране шла борьба с организованной преступностью. Однако, как вспоминают те, кто были с ним рядом, Николай Михайлович всегда оставался верен своему долгу и честно служил закону, добиваясь, чтобы справедливость торжествовала.

Всего работе в прокуратуре им отдано более 40 лет. За профессионализм и безупречную службу Николай Михайлович был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР» и награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Инициатором установки памятника стала Прокуратура города Йошкар-Олы и лично прокурор города Рамил Гарифуллин. Власти марийской столицы поддержали идею отдать дань уважения достойнейшему человеку, внесшему неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью и коррупцией во имя защиты прав и законных интересов граждан.

Создал бюст скульптор Союза художников России, заслуженный художник Республики Марий Эл Владимир Карпеев.

— Когда появилось предложение создать бюст прокурору Республики и дали фото, понял — это моё. Портреты пожилых людей у меня получаются лучше, на них будто печать времени. А на фото почти готовый образ — прочитывается и социальный статус, и интеллект, и твердый характер, нужный в данной профессии. Произошел отрадный контакт, оставалось лишь выполнить работу. Каков ее результат — оценивать горожанам. Но несомненно одно — вместе с бюстом в городе прибавился еще кусочек благоустроенной территории, уютной и очеловеченной, — рассказал Владимир Михайлович газете «Йошкар-Ола».