ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

В Йошкар-Оле в школе №21 впервые прошла дегустация школьного питания (ВИДЕО)

Городские власти вновь предоставили родителям возможность попробовать то, чем кормят их детей между уроками, и обсудить «питательный вопрос» со специалистами. На этот раз проверить, насколько вкусно и полезно готовят для ребятишек, смогли папы и мамы учеников школы №21 в селе Семеновка (Йошкар-Ола), где горяченькое кушают 553 ученика.

На вкус и цвет

Напомним, что бесплатно получать горячее питание младшеклассники начали с 1 сентября прошлого года после соответствующего распоряжения Президента РФ Владимира Путина. Конечно, решение государства выделить на это деньги стало ощутимой поддержкой для семей с детьми. Но, как водится, в любом новшестве есть и свои «подводные камни».

Например, у кого-то из ребят аллергия на некоторые продукты, кто-то просто категорически отказывается есть рыбу. Да и вообще, не все, что идеально с точки зрения одного человека, и при этом очень полезно, может показаться вкусным другому. Но ведь хочется, чтобы младшеклашки питались полноценно и росли здоровыми, а не оставляли еду нетронутой — в этом и смысл.

Конечно, как известно, на вкус и цвет товарища нет, но, тем не менее, представители мэрии Йошкар-Олы и городских предприятий, которые кормят школьников, стараются находить решения, которые устраивают большинство ребят и их родителей. Для этого, как подчеркнул замначальника Управления образования города Йошкар-Олы Владимир Никандров, проводятся опросы и вот такие встречи-дегустации, на которых каждый может высказать свои замечания, пожелания и получить ответы на вопросы.

Для школ столицы Марий Эл разработано единое сбалансированное меню. Оно формируется с учетом пожеланий родителей и их детей, но, разумеется, в строгом соответствии со всеми требованиями, которые повара просто обязаны соблюдать, когда готовят завтраки для учеников. Да и сумма (53 рубля 35 копеек), которая выделяется на питание, конечно, тоже ограничивает возможности школьной кухни.

Чтобы не было «Фу-у-у-у-у…»  

Всем, разумеется, не угодит. Но бывает так, что у ребенка аллергия на какие-либо продукты или он просто ну никак не может есть, например, рыбу, и поэтому остается голодным, если она в этот день оказалась в меню. Что делать в таком случае? Оказывается, этот вопрос можно решить, и кормить всех одним и тем же вовсе необязательно.

По словам директора комбината питания «Заречный» Антона Волкова, заменить «продукт нон-грата» другим, равноценным, вполне реально. Для этого нужно просто обратиться к руководству школы и сообщить о медицинских противопоказаниях или индивидуальных особенностях ученика. Работники комбината в таких случаях готовы пойти навстречу родителям и внести необходимые изменения в меню конкретного ученика.

Антон Волков убежден, что лучше принять меры и убрать продукт, который не переносит ребенок, из его школьного рациона, заменив его, чем регулярно видеть вкусную еду в помойке, а государственные деньги — потраченными впустую.

Но вот, опять же, некоторые родители считают, что их ребенок предпочел бы «сухой паек» разным пюрешкам, а такие перекусы регламент не одобряет, считая их не полезными для здоровья ребят.

Рамки закона и «издержки режима»

Во время встречи с замначальника Управления образования города Йошкар-Олы Владимиром Никандровым, директором комбината питания «Заречный» Антоном Волковым и директором школы Юрием Антроповым, родители учеников задали немало вопросов.

Один из них, например, касался графика. Некоторые дети признавались, что иногда идут в столовую, когда еще не проголодались, а потом, наоборот, есть уже хочется, а завтрак уже не планируется.

Владимир Никандров объяснил это издержками режима повышенной готовности. Дело в том, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, собирать в столовой одновременно можно лишь определенное количество учеников. Потому ребят приходится кормить по очереди небольшими партиями в разное время, что не всегда для них удобно. Но, как только ограничения снимут, вопрос будет решен.

Кстати, как отметил директор, все вопросы, связанные с качеством питания, администрация школы обсуждает с родителями учеников. На официальном сайте учреждения создан раздел «Организация питания», где можно найти всю подробную информацию по этой теме, а за качеством питания следят не только специалисты, но и родительский контроль.

Был поднят и вопрос конкурсных закупок, которые комбинат питания должен совершать по всем правилам, выбирая наиболее выгодного поставщика. Это сужает возможности предприятия для «маневра» при приобретении продуктов. А ведь «дешевле» совсем не значит – «лучше».

Вкусно в пределах разумного

Положа руку на сердце, надо признать, что, например, в ресторане можно заказать блюда и поинтереснее, чем готовят в школьной столовой. Но, учитывая, что сумма, выделяемая на питание каждого ученика, небольшая, а нормы, которых должны придерживаться повара, очень строгие… Хочется сказать, что еда, которую предложили для дегустации повара, была просто замечательная. И уж точно не хуже, чем в обычных столовых Йошкар-Олы. Такого же мнения придерживаются и многие родители.

Например, как рассказала мама двух учеников (4-го и 6-го классов) Ольга Подковырина, ей школьная кухня понравилась. Да и детей, по их словам, тоже все устраивает. Правда, как призналась журналистам Ольга Борисовна, ее мальчишки в еде не особо привередливы, и дома за столом тоже не капризничают.

Справка «Й»

  • В школах Йошкар-Олы бесплатное горячее питание получают все ученики 1 — 4 классов (14 203 человек).
  • Во всех школах регулярно проводиться родительский контроль.
  • С начала учебного года проведено около 600 мероприятий в рамках родительского контроля, включая анкетирование и опросы.

Напомним, сайт городской газеты столицы Марий Эл «рассказывал, что встреча родителей учеников со специалистами получилась интересной и полезной для обеих сторон.

Фото Василия Золотова.