компьютер соцсети, за компом фото форма PxHere.
ОБЩЕСТВО

В Йошкар-Оле родители возмущены соцсетевой кампанией по привлечению детей на несанкционированные митинги

Родители йошкар-олинских школьников возмущены тем, что в различных соцсетях, включая «Тик-ток», детей агитируют принять участие в несанкционированных митингах.

При этом подросткам подробно рассказывают, как нужно себя вести во время столкновений с силовиками, которые вынуждены будут принять меры в отношении противозаконных акций, поскольку они проходят в условиях режима повышенной готовности, действующего в Марий Эл из-за распространения коронавируса — массовые мероприятия в Йошкар-Оле и республике сейчас запрещены.

А что может произойти, если среди собравшихся несовершеннолетних окажутся провокаторы, подстрекатели, которые попытаются призвать к еще более радикальным нарушениям закона? Об этом даже думать не хочется.

Неудивительно, что многие родители категорически против агитации молодежи, развернутой в соцсетях, и намерены сделать все возможное, чтобы уберечь детей от неверного шага.

 

Екатерина Мокосеева:

— Конечно, к такой массовой вербовке подростков я отношусь отрицательно. Во-первых, считаю, что дети еще не так хорошо разбираются в политике, чтобы принимать взвешенные объективные решения. К тому же, нарушение закона может привести к негативным последствиям для ребят, для их будущего.

О том, что в соцсетях молодежь активно призывают к участию в несанкционированных митингах, нас уже предупредило руководство школы. Рекомендовали побеседовать с детьми и быть в курсе того, где они находятся. Думаю, что мы с дочерью обязательно поговорим и придем к взаимопониманию.

 

Марина Козлова:

— Дети не должны участвовать в политических акциях. Это дело взрослых, у которых есть осознание происходящего, своя сформировавшаяся жизненная позиция. Конечно, я против того, чтобы мой ребенок участвовал в подобных митингах.

Считаю, что в таких случаях нужен не категорический родительский запрет, который, порой, может вызвать совершено обратную реакцию, ребенку просто нужно помочь самому разобраться в том, почему этого делать не нужно. Мы с дочкой прекрасно понимаем друг друга, и, думаю, будет достаточно разговора, объяснения, чтобы она не попала под влияние развернутой в соцсетях пропаганды и не стала частью политических игр.

Массовая атака на сознание молодежи в соцсетях может привести к  непредсказуемым последствиям, ведь некоторые подростки могут прийти на митинг даже просто ради интереса, порции адреналина и стать жертвами провокации.

 

К работе по защите детей от противозаконной пропаганды уже подключилось Министерство образования Марий Эл. Активное участие в этом деле примут представители Общественной палаты республики и других структур.

Соответственно, будут приняты и меры реагирования на нарушения закона в соцсетях. Как сообщает rbc.ru, Роскомнадзор обнаружил их в «ВКонтакте», TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. За привлечение внимания несовершеннолетних к митингам представителям соцсетей грозит административная ответственность.

Статья 13.41 КоАП РФ предусматривает штраф для юрлиц в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. При выявлении повторного нарушения штраф будет увеличен до одной десятой совокупной годовой выручки площадки. Ведомство продолжает мониторинг других интернет-площадок на предмет подобных нарушений.

Ограничить доступ к ресурсам, призывающим участвовать в митингах, потребовала и Генпрокуратура РФ, заявив, что лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Главное изображение: фото форма PxHere.

Остальные фото предоставлены респондентами.