Новости

В Йошкар-Оле тысячи верующих пришли приложиться к ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы

С 21 по 22 июня в Благовещенском кафедральном соборе столицы Марий Эл находится ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, а также частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны — родителей Пречистой Девы. Второй день в храм, который открыт до окончания вечерней службы, приходят тысячи людей. Очередь из желающих приложиться к святыне протянулась на десятки метров.

В пресс-службе Йошкар-Олинской епархии газете «Йошкар-Ола» рассказали, что, по преданию, Пресвятая Богородица сама сплела пояс из верблюжьей шерсти, и он был на ней вплоть до Успения. Потом поясом владели две вдовицы, которые получили его от Девы Марии, и оставили своим наследникам. Так пояс передавался из поколения в поколение, пока в IV веке не был помещен в золотой ковчег с царской печатью во Влахернском храме Константинополя.

В X веке Пояс Богородицы, который уже был известен своей чудодейственной силой, разделили на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Когда в 2011 году эту часть пояса привозили в Россию, святыне поклонились более 3 миллионов паломников в 14 городах и, по свидетельствам очевидцев, в это время приложившимся с верой к ковчегу было явлено множество чудес.

Затем, в том же 2011 году, частица Пояса была передана на вечное хранение в Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. И до сих пор в храм ежедневно приходят сотни паломников, чтобы помолиться Пресвятой Богородице.

Фото и видео предоставлено читателями и с сайтом mari.eparhia.ru.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле из-за ремонта дороги изменилась схема движения троллейбусов №2, №7 и №8по нацпроекту отремонтируют улицу Прохорова и проблемный перекрестокв 4 часа утра 22 июня горожане возложили цветы к Вечному огню21 июня прошла акция «Свеча памяти» (смотрите ВИДЕО), горожане создали фильм о ветеране Михаиле Балакиреве, а также публиковали историю о том, как осколок снаряда пробил фуфайку жителя Йошкар-Олы Александра Чернова, но остановился, ударив в колодку медали.