КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

В Йошкар-Оле судили за прогулы и опоздания, а школьники мастерили электромоторы из банок и радиоприемники в чемоданах

Год перед войной для Йошкар-Олы, ставшей впоследствии столицей Марий Эл, был напряженным. За прогулы и опоздания судили, возникали проблемы со снабжением. В тоже время в Центральном парке появились ставшие известными на весь Союз скульптуры, а школьники мастерили электромоторы из банок и радиоприемники в чемоданах.

(На фото: Центральный парк Йошкар-Олы).

Последний предвоенный год был богат на грозные знаки грядущей беды. Успехи гитлеровского вермахта в Европе не предвещали нашей Родине ничего хорошего. После разгрома немцами Франции, СССР остался по сути один на один с фашистской Германией, а уроки затянувшейся и принесшей немалые потери нашей армии «зимней войны» 1939-1940-го годов с Финляндией заставили руководство страны сделать неутешительные выводы и принять меры.

Впрочем, в газетах об этом не писали. Публиковали портреты новых героев Советского Союза, отличившихся в финской войне, указы о генеральских званиях, чествовали полярников «Седова», почти три года дрейфовавших в арктических льдах. Радовались расширению семьи советских республик за счет Прибалтики, Молдавии и Карелии.

Хотя были и огорчительные «звоночки». Стало хуже со снабжением продуктами. В апреле 1940 года повысили цены на жиры, рыбу и овощи. 26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о переходе на 8-часовой рабочий день и переходе на 7-дневную рабочую неделю, о запрещении рабочим и служащим покидать свои предприятия и учреждения без соответствующего разрешения.

За прогулы теперь уже не увольняли, а отдавали под суд с отбыванием наказания по месту работы с удержанием 25% зарплаты. Под суд могли отдать и за опоздания на работу свыше 20 минут. Каждому должно было быть понятно, что это – свидетельство приближения войны с Германией и никакой пакт о ненападении не отменял этой неизбежности.

Одновременно выросли рабочие нормы выработки.
В школах учащиеся на уроках военного дела изучали противогазы, сдавали нормы на значки «Готов к санитарной обороне» (ГСО), «Противовоздушная химическая оборона» (ПВХО).

На Олимпиаде в Йошкар-Оле по детскому творчеству школьники демонстрировали свои технические навыки. Шестиклассник из 6-ой школы В. Бахтин из обрезков жестяных банок построил электромотор, а его сверстник из 7-ой школы Б. Винокуров в чемодане смонтировал трехламповый радиоприемник.

Спортивные состязания в городе были напрямую связаны с физической подготовкой допризывников. На пионерских сборах дети из 4-ой городской школы читали стихи о Сталине.
Надежда на живого бога, каким тогда для советских людей был Сталин, как-то отгоняла тяжелые мысли о неизбежности трудных испытаний. В Маргостеатре играли старинные водевили, а в кинотеатрах демонстрировали бодрые и оптимистичные кинокартины: «Светлый путь», «Тимур и его команда», «Большая жизнь», «Подкидыш», мелодрамы «Моя любовь», «Любимая девушка», «Бабы».

Йошкар-Ола строилась ускоренными темпами. За два года, с 1938 по 1940 год, расходы на строительство увеличились вдвое – до 4,3 млн рублей. Построили немало: новый двухэтажный универмаг Марторга, библиотеку, дом юстиции, школу №10, общежитие лесотехнического института, 30-квартирный жилой дом Горкомхоза на Советской, ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

Однако, проблем в городском хозяйстве было много. Нарекания вызывало качество строительных работ. Никак не успевали закончить новую городскую баню, а старая то и дело выходила из строя, как, например, в холодном январе. Приходилось временно на ремонт закрывать и парикмахерскую.

Сложно было со снабжением Йошкар-Олы свежими овощами. Семь пригородных колхозов деревень, недавно вошедших в черту города, не справлялись с планами. Из-за нехватки материалов было заморожено строительство моста через Кокшагу. Проблемой оставалось озеленение и благоустройство улиц.

Парк культуры обустраивался, обрастал скульптурами: «Летчики», «Девушка с веслом» (тиражированная по всему Союзу), скамейками, аттракционами и танцплощадкой, на которой звучали танго и фокстроты. Особенно популярным было «Утомленное солнце» Ежи Петербургского, получившего еще одно название – «Танго смерти», настоящее музыкальное прощание не только с любовью, но и с большим – с мирной жизнью.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о движении хетагуровок и белых одеждах на улицах, о том, как на территории нынешней столицы Марий Эл появился новый кинотеатр «Рекорд», а лампочки в некоторых местах можно было использовать не мощнее 25 ватт,  как стахановцы зарабатывали больше своих директоров, а «Духи императрицы» превратились в «Красную Москву».

Кстати, сейчас в Йошкар-Оле на площади Ленина устанавливают новую новогоднюю ель.

Фото предоставил автор.