ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

В Йошкар-Оле учителями начальных классов работают мужчины

Мужчинами-учителями в школе не удивишь. Физрук, трудовик, историк, физик… А вот учитель-мужчина в начальной школе встречается реже. Денис Смирнов работает учителем начальных классов в йошкар-олинской школе № 31 совсем недавно, с октября прошлого года, но уже успел снискать уважение коллег, родителей, любовь детей. 

Бесспорно, представители сильной половины человечества в школе вызывают любопытство, а учитель начальных классов к тому же еще и удивление. Молодой человек  – педагог, преподает в начальных классах? Это из серии фантастики!

Хотел стать медиком, но…

После окончания школы Денис Смирнов не думал связывать свое будущее с профессией учителя, хотел тогда поступать в медицинский колледж, но не получилось. А поскольку детей любит, то решил связать свою судьбу со школой. Для получения учительской профессии выбрал Оршанский многопрофильный колледж, хотя вырос в городе Шахунья Нижегородской области. Однако первая мысль, что ему нравится преподавать, возникла во время практики. Тогда студента-практиканта поразила открытость детей, их доброе отношение к действительности, их желание узнавать новое и интересное.

В самом конце прошлого года я переехал в Республику Марий Эл, — рассказывает Денис Павлович. — На тот момент мне срочно нужно было найти работу. Поскольку я не местный, то плохо знал город, образовательные учреждения и думал, что уже на начало учебного года педагогическими кадрами укомплектованы, поэтому просто искал работу. И тут на одном из собеседований звонит одногруппница, с которой учился в колледже и учусь в МарГУ, и говорит, что меня ждут в 31-й школе. Приезжаю, и меня буквально сразу засыпают вопросами: паспорт с собой, трудовая и медицинская книжка есть, справка о несудимости… Буквально за неделю подготовил все документы и с 1 октября приступил к работе. Мне  дали второй класс. Детки прекрасные: 28 человек, 15 девочек и 13 мальчиков.  Работаю уже с ними полгода. Школа хорошая, коллектив отличный. За поддержку и наставничество огромная благодарность завучу Надежде  Владимировне Воронцовой, за возможность работать в этой школе – директору Евгению Петровичу Николаеву.

Родители довольно спокойно отнеслись к тому, что их детей-второклашек будет учить молодой человек. Конечно, были удивлены, но неприятия не было.

По словам Дениса Смирнова, профессия учителя начальных классов по-прежнему, как и во время практики, его привлекает и устраивает. Уверен, что учителя нужны всегда, в любое время. Возможно, прозвучит банально, говорит молодой учитель, но когда видишь счастливые глаза детей, которых ты научил читать, писать, считать,  любая усталость проходит бесследно, а желание работать не оставляет ни на минуту.

На время окончания колледжа я уже имел небольшой стаж работы, — продолжает Денис Павлович. — За время летней практики, которая проходила с третьего на четвертый курс, работал в Нижегородском детском реабилитационном центре. Там отработал два месяца, хотя практика предполагала всего 20 дней. Работал с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из детских домов, детьми с задержкой психического развития и речи, с девиантным поведением. Со всеми трудностями справлялся, даже часто вызывали на подмогу старшим коллегам. Потом, на четвертом курсе,  работал в Оршанской школе.  На тот момент в районе  не хватало педагогических кадров. И, скорее всего, нами, студентами, старались заполнить эту нехватку. Часто приходилось заменять классных руководителей.  Работал с разной возрастной группой. После практики предлагали остаться в Оршанской школе.

Активист, волонтер, общественник

Как признается молодой учитель, учеба в колледже довольно сильно изменила его жизнь.  В школе Денис был обычным учеником, у которого не было никаких особых достижений, ничем не выделялся, не отличался.

В колледже как раз началось мое личностное становление, развитие, за что большое спасибо всем педагогам, оказавшим огромную поддержку в учебе, внеучебной работе, бывшему директору Светлане Яковлевне Яровиковой,— продолжает Денис Павлович. – Саморазвитие выражалось в общественной деятельности. В колледже, на втором курсе, стал  депутатом Молодежного парламента Оршанского муниципального района, на четвертом курсе выбрали председателем Молодежного парламента  Оршанского района. Потом попал в Молодежный парламент республики Марий Эл. Сейчас еще возглавляю комитет социального развития республики, а на днях стал членом республиканской молодежной избирательной комиссии. 

Будучи студентом, Денис Смирнов увлекся и добровольческой работой. Даже был участником четвертого международного форума добровольцев, проходившего в 2019 году в Сочи. Как теперь вспоминает Денис Павлович, тогда получил бесценный опыт и массу новых знакомств и идей для дальнейшей работы. Вообще свою деятельность добровольца начинал простым волонтером в Оршанском, местном, Марийском региональном отделении всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Практически сразу, через пару месяцев, студент Смирнов возглавил отделение в Оршанском районе.

На тот момент нас было немного – шесть-семь человек, — рассказывает Денис Павлович. — Таким составом мы начали развивать волонтерское движение в Оршанском районе. За год работы нас стало более 90 человек.  И стали мы тогда не местным, а районным отделением. Затем перешел в «Молодую гвардию». Здесь и поддержка, и перспектив… В пандемию, как и многие мои знакомые, работал волонтером, помогал всем, кому требовалась помощь в это непростое время.

Не так давно учитель  присоединился к добровольческому отряду по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт». По возможности старается ездить на все организованные поиски, но, признается, не всегда удается. А вообще, считает, что лучше один раз поучаствовать в них, чем несколько раз рассказать.

Общественная работа  помогла Денису  победить и в региональном этапе  всероссийского конкурса «Студент года» в прошлом году. Обойдя всех участников на конкурсных испытаниях, Денис Смирнов стал обладателем первого места в Республике Марий Эл. Далее конкурс проходил в Казани, на нем из 32 участников он занял седьмое место. Результатом, говорит, доволен, поскольку попал в десятку лучших в номинации «Общественник года». Это, по его  словам, тоже огромный опыт, интересные знакомства и яркие впечатления.  Получив положительный импульс к дальнейшей работе, он стал готовить студентов педколледжа на конкурс «Студент года», только уже в номинации «Общественное объединение». Результат превзошел ожидания — первое место в республике. На российский уровень, к сожалению, не прошли.  Ребята из других регионов оказались сильнее.

— С января нынешнего года организовал  волонтерский штаб в своей,  31-й школе, — говорит Денис Павлович. —  Есть уже первые результаты. С ребятами участвовали  в региональном зимнем проекте «Снежная вахта».  В детских садах на площадках расчистили снег, построили снежную крепость,  слепили семью снеговиков. Ребятам, самое главное, понравилось. И время с пользой провели.

На вопрос о дальнейших планах Денис Павлович ответил, что хотел бы развить направления волонтерства. Хочется ему также поделиться накопленным опытом с ребятами. Не исключает возможности, что его ученики тоже примкнут в ряды добровольцев, а многие, возможно,  и возглавят волонтерские объединения.

Ранее сайт газета «Й» сообщал, что учитель из Марий Эл стала победителем Всероссийского мастер-класса в номинации «Учитель-наставник», а другая учитель из Марий Эл победила на Всероссийском конкурсе.

Фото из личного архива Д. Смирнова.