Новости

В Йошкар-Оле УИК обеспечивают возможность голосования избирателям, которые самостоятельно не могут посетить избирательные участки

По закону участковые избирательные комиссии обязаны обеспечить возможность голосования избирателям, которые по уважительной причине — по состоянию здоровья — не могут самостоятельно посетить избирательный участок.

По словам члена УИК №22 Любови Метелевой к ним поступило заявление с просьбой проголосовать на дому от Елены Бушуевой, которая по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. На основании этого и других заявлений была организована выездная комиссия вместе с переносным ящиком для голосования. Он опечатан с 8 утра одновременно с КОИБом. В комиссию вошли 2 члена УИК, один наблюдатель и сотрудник полиции.


Елена Бушуева рассказала, что переехала в столицу Марий Эл совсем недавно — 2 месяца назад.

Я не знала, как подать заявление, чтобы проголосовать дома. Подсказали мне в обществе инвалидов в Йошкар-Оле. Вообще процедура голосования дома мне знакома. Но вот в Йошкар-Оле я участвую впервые. Очень радует, что представители участковой комиссии приедут ко мне. Здоровье, увы, не позволяет мне одеться и прийти на избирательный участок. А дома я не спеша читаю бюллетени и опускаю их в ящик. Рада, что могу воспользоваться своим избирательным правом, несмотря на недуг. Считаю это важным, — отмечает Елена.

Выездную группу помимо членов УИК сопровождала наблюдатель Лариса Гаврилова. Она подчеркнула, что специфичность проведения голосования на дому предполагает повышенный риск возникновения нарушений в проведении процедуры голосования.

— Мы следим за тем, чтобы избиратель самостоятельно без подсказок со стороны осуществил свой выбор и сам опустил избирательный бюллетень в ящик для голосования, — рассказала наблюдатель.

Напомним, сегодня сайт «Й» сообщал о том, что в Йошкар-Оле к избирателям, которые не могут прийти на участок, выезжают на дом. 

Фото и видео Марии Емельяновой.