Новости

В Йошкар-Оле за покушение на взятку на 5,5 года колонии осуждена 43-летняя экс-руководитель ИФНС

16 декабря за покушение на получение крупной взятки суд приговорил экс-руководителя налоговой инспекции по Йошкар-Оле к 5,5 года лишения свободы, с отсрочкой до достижения ее ребенком возраста 14 лет, и штрафу в 5 млн рублей. Чтобы обеспечить денежное взыскание, ее автомобиль арестовали. 

Посредницы женщины, попытавшейся получить взятку, наказаны условным лишением свободы на 4 года с испытательным сроком 5 лет и штрафами — по 3 млн рублей каждой. Еще одна посредница ранее получила 2 года колонии общего режима.

Доказательства вины 43-летней бывшей и. о начальника ИФНС России по Йошкар-Оле, а также 54-летней и 69-летней посредниц собрали сотрудники СК РФ по Марий Эл. Женщин, в зависимости от того, какие преступления они совершили, признали виновными в покушении на получение крупной взятки (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), разглашении налоговой тайны (ч. 3 ст. 183 УК РФ) и покушении на посредничество в получении той самой взятки по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

В Прокуратуре столицы Марий Эл газете «Йошкар-Ола» рассказали, что дать взятку налоговикам в октябре прошлого года решил исполнительный директор оптовой фирмы, торгующей бытовыми товарами. При помощи посредников, обещавших помочь за 1,7 млн рублей, он попытался избежать выездной налоговой проверки. Однако, благодаря профессиональной работе правоохранителей, все пошло не по плану.

«Нужные люди» вышли на и.о. начальника ИФНС России по Йошкар-Оле и попросили ее не включать фирму в план проверок, предложив ей в награду за труды миллион рублей. Но передать женщине они успели лишь первые 300 тысяч рублей. Это произошло 27 ноября прошлого года. Тогда же преступницы и попались с поличным сотрудникам УЭБиПК МВД по Марий Эл. А задержать их помогли бойцы СОБР Управления Росгвардии по РМЭ.

Также выяснилось, что работница налоговой инспекции предоставила посреднику сведения о фирме и ее контрагентах.

Чтобы суд моги вынести объективное решение, в квартирах обвиняемых и на рабочих местах в ИФНС следователи провели обыски, забрали документы и провели правовую экспертизу, а также допросили более 50 свидетелей. Уголовное дело составило 9 томов.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл лед на реках 16 декабря остается опасным — спасателям уже довелось выручать из беды рыбака, потерявшего сознание. В марийской столице 16-летний школьник на мопеде столкнулся с «Ладой Гранта», а горожанам удалось сфотографировать ночного «потрошителя урн».

Фото предоставлены пресс-службой Прокуратуры города Йошкар-Олы.