Новости

В Йошкар-Оле за сосульки на крышах могут оштрафовать на 100 тысяч рублей

Наледь и большие сосульки на свесах крыш и козырьков могут быть опасны и для йошкаролинцев, и для их имущества. Если ледяной «сталактит», иногда достигающий внушительных размеров, рухнет на машину, ремонта не избежать, а если на голову… все может закончиться еще хуже. Кто в ответе за ликвидации этой «угрозы сверху»?

В мэрии столицы Марий Эл газете «Йошкар-Ола» объяснили, что, по действующим Правилам благоустройства, чистить кровли, карнизы и козырьки подъездов должны хозяева (арендаторы, УК, ТСЖ, обслуживающие организации) зданий. Сотрудники отделов контроля и управления городского хозяйства следят за тем, чтобы они выполняли свои обязанности, но не все реагируют даже на повторные замечания.

За ползимы направлено уже свыше более 60 требований срочно ликвидировать ледяные наросты. Семеро злостных нарушителей стали фигурантами административных дел и были оштрафованы. Это пятеро 5 юрлиц и 2 должностных лица.

Штрафы за несвоевременную очистку от наледи:

  • 10 — 30 тысяч рублей – должностным лицам,
  • 60 — 100 тысяч рублей — юрлицам.

Если вы заметили, что с крыши свисает опасная сосулька или ледяная глыба, позвоните в свою УК. Чем быстрее уберут опасную ледышку, тем меньше шансов, что кто-то пострадает.

Кстати, стихийная «снежная свалка» на улице 8 Марта оперативно ликвидирована.

Напомним, ГИБДД назвала причину смертельного ДТП на Казанском тракте, в марийской столице Hyundai сбил стоящую на тротуаре 70-летнюю женщину, а из-за 36-летнего мужчины травмирован 43-летний водитель.

Также стало известно, что жительницу одного из сел будут судить за истязание своего 8-летнего сына, а силовики вечером 12 января оцепили здание ОПЦ.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что старшая медсестра с 16-летним стала лауреатом российского конкурса «Счастье на ладошке», волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» спасают замерзающих людей, а замглавврача детской больницы рассказала, почему членам семей нужно вакцинироваться.

Фото Данила Сербицкого.