ОБЩЕСТВО

В Марий Эл за 2 месяца утонули 4 ребенка

В Марий Эл во время отдыха у воды тонет все больше детей. Чтобы избежать новых трагедии, Комитет гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл просит жителей региона соблюдать правила безопасности и не спускать глаз с ребятишек, когда они находятся рядом с водоемами. Любая беспечность может обернуться бедой.

Подобный рост трагических случаев происходит ежегодно во время летних каникул, особенно, если на улице стоит жара и большинство жителей Марий Эл стягиваются к рекам и озерам, чтобы окунуться в прохладную стихию. Некоторые забывают, что вода может быть не только спасительной влагой. Только за два минувших месяца дети погибли в Волжске, а также в Волжском, Куженерском и Новоторъяльском районах республики.

Предложил поплавать

18 мая в реке Немда на территории Новоторъяльского района Марий Эл утонул 9-летний ученик 2-го класса Немдинской школы.

Как рассказали его одноклассники, два мальчика и одна девочка после уроков решили прогуляться к реке, которая протекает рядом.  Один из мальчишек предложил поплавать. Ребята залезли в воду, а девочка осталась на берегу.

Когда один из одноклассников начал тонуть, девочка начала звать на помощь. Прибежали взрослые, достали школьника из воды, но… он уже не дышал.

Один из местных жителей до самого прибытия «скорой помощи» старался вернуть ребенка к жизни, делая для этого все возможное. Но прибывшая на место бригада медиков не смогла спасти мальчика. Он скончался.

Соскользнул с матраса

На следующий день, 19 мая, в Волжске, на озере Конопляном произошла еще одна трагедия. 15-летний ученик 9-го класса городской школы № 2 не умел плавать, но все же рискнул отдалиться от берега на 40 метров на надувном матрасе.

Случилось так, что подросток случайно соскользнул со спасительного матраса и уже не смог забраться обратно. Спасти его не успели. Парень утонул.

Найти его тело и доставить на берег удалось лишь водолазам Звениговской аварийно-спасательной группы.

На самодельном плоту

7 июня на озере у деревни Старый Юледур в Куженерском районе Марий Эл утонула плававшая на самодельном плоту 9-летняя девочка. Отдыхавшая вместе с ней компания подруг, самой старшей из них исполнилось уже 16 лет, не смогла помочь ребенку.

Подвел надувной круг

27 июня на плотине в Волжском районе между деревнями Верхний Азъял и Учейкино погиб 5-летний мальчик, приехавший на отдых из Казани. По предварительной версии, он плавал на круге в поле зрения родителей, но, когда он выскользнул из надутого воздухом пластикового плавсредства, сделать они ничего не смогли.

***

Специалисты Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл напоминают, что наиболее частые причины гибели детей на воде – это нарушение правил безопасности, неумение плавать, купание в неприспособленных для этого местах и отсутствие присмотра взрослых.

Не позволяйте ребятишкам удаляться от берега на глубину на надувных матрасах, кругах и других «купальных приспособлениях». Не отпускайте детей на водоемы без взрослых. Не спускайте глаз с мальчишек и девчонок, пока они находятся в воде.

Помните, от случайностей не застрахован никто, поэтому лучше переосторожничать, чем потом кусать локти, понимая, что изменить уже ничего нельзя.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что в Марий Эл с начала купального сезона утонули 23 человека.

Фото ГУ МЧС по РМЭ.