Цены на продукты питания увеличились в последнем месяце весны на 0,5%, констатирует Маристат.

В группе плодоовощной продукции наиболее значительно выросли цены на морковь на 15,8%, свёклу – на 13,4%, картофель – на 9,1%. Одновременно огурцы свежие подешевели на 13,8%, помидоры – на 7,3%.
Продолжался рост цен в группе крупяных изделий. Цены на крупу гречневую-ядрицу за месяц увеличились на 10,2%. С начала года – на 49,1%, по сравнению с маем 2019 г. – в 2,3 раза. Рис шлифованный подорожал на 7,6%, крупы овсяная и перловая – на 3,9%, горох и фасоль – на 3,0%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 2,9%, крупа манная – на 2,7%.
Среди прочих наблюдаемых видов продовольственных товаров на 9,7% выросли цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 4,1% – кофе натуральный в зернах и молотый, на 3,6% – филе рыбное мороженое, на 2,6% – филе сельди соленое, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.
Наиболее значительное снижение цен отмечено на яйца куриные на 6,0%, креветки мороженые неразделанные – на 3,6%, куры охлажденные и мороженые – на 3,4%, консервы томатные – на 2,6%, маргарин, перец черный (горошек) – на 2,5%, сообщает Маристат.